Общая победа

Старейшее медицинское учреждение в городе Иваново, на базе которого работает региональный гериатрический центр, одним из первых приняло на себя удар пандемии коронавируса.

   
   

Какие коррективы эпидемиологическая ситуация внесла в работу учреждения? Как медицинские работники больницы, впервые столкнувшиеся с такой инфекцией, борются за жизнь пациентов? Что остаётся за кадром? И почему пандемию коронавируса всё чаще сравнивают с боевыми действиями?

Наш собеседник - главный врач ОБУЗ «Ивановская клиническая больница имени Куваевых» Дмитрий МОИСЕЕНКОВ.

Он уверен: пандемия коронавируса побудила общество другими глазами посмотреть на профессию медицинского работника -

от врача до медсестры и санитарки. Признать её необходимость и нужность. Особенно это осознали те, кого в буквальном смысле вернули с того света.

«Работа больницы была оперативно переформатирована»

- Дмитрий Иванович, как изменилась работа медицинского учреждения с марта 2020 года?

- Кардинально. Как поезд, который ехал по рельсам, но его внезапно остановили, развернули и отправили в другую сторону. Мы работали как хирургический и терапевтический стационар. Никогда наша больница не имела дела с инфекционными больными. Но мы одними из первых приняли удар пандемии на себя. На базе больницы развернули госпиталь для ковид-положительных пациентов.

   
   

Для того чтобы принимать этих больных, мы оперативно, в сжатые сроки, провели грандиозную работу: подготовили помещение, продумав безопасные маршруты передвижения сотрудников и приёма пациентов. Поскольку эта болезнь протекает особо, наш персонал прошёл специальное обучение по лечению коронавирусной инфекции, получив инструкции по работе с инфекционными больными.

- Работу гериатрического центра временно приостановили?

- Огромная нагрузка легла на сотрудников территориальных поликлиник, которые входят в структуру больницы. Известно, что люди в возрасте 65+ наиболее уязвимы перед заражением коронавирусом и очень тяжело переносят болезнь. Поэтому мы закрыли госпитализацию в гериатрическое отделение, чтобы оградить пациентов от риска заражения.

Но поликлиники продолжили работать, и людей старших возрастных групп наши врачи обслуживали на дому.

Помимо лечебной и профилактической работы, на амбулаторную службу легла огромная нагрузка в плане эпидемиологических расследований, наблюдения за пациентами в контактных группах. Тысячи пациентов мы обследовали на коронавирусную инфекцию: брали у них мазки, наблюдали их.

Все наши действия и мероприятия была направлены на то, чтобы ограничить распространение коронавирусной инфекции. И локализовать очаги там, где мы выявляли пациентов из зоны риска: приехавших из-за границы, тех, кто был в контакте с инфицированными. Поэтому работа поликлиник была не менее сложной, чем работа стационара. И я считаю, мы справились, достойно выполнив поставленные задачи.

«Вылечили пациентку 89 лет»

- Дмитрий Иванович, расскажите об особенностях работы с ковид-положительными пациентами.

- Лёгких пациентов в госпитале нет. Большая часть - тяжёлые возрастные, их мы лечим, и весьма успешно. К сожалению, есть летальные случаи, но это пациенты с тяжёлыми сопутствующими патологиями, у которых были сложные хронические заболевания в стадии декомпенсации. Тем не менее, мы выхаживали и очень тяжёлых больных. Например, с выздоровлением выписали четырёх пациентов, у которых изначально при поступлении было поражено более 75% лёгочной ткани. Это заслуга врачей, реаниматологов, всего коллектива. Нам удалось вылечить пациентку, которая перенесла коронавирус в возрасте 89 лет. Это тоже наша общая победа.

- Какое оборудование необходимо для восстановления таких пациентов?

- В 2020 году поступило современное медицинское оборудование, о котором мы раньше и мечтать не могли. Каждую койку в госпитале обеспечили кислородной поддержкой. Реанимационная служба теперь оснащена в соответствии с самыми современными требованиями оказания медпомощи. Поступило оборудование для мониторинга состояния здоровья пациентов, мониторы, аппараты ИВЛ, анализаторы для определения кислотно-щелочного состояния организма и газа в крови, ряд мощной диагностической аппаратуры, которую можно использовать непосредственно в отделениях реанимации. Это серьёзная поддержка для выхаживания очень тяжёлых больных.

Любое, даже самое тяжёлое, испытание, которое выпадает на долю врача, побуждает его расти в профессиональном плане. А когда это стремление подкрепляется оборудованием, медикаментами, которые есть в полном объёме, и мы можем оказать полноценную комплексную помощь, - это вселяет надежду на дальнейшие успехи, которые непременно будут.

«Они сказали: мы пришли, чтобы вам помочь»

- Работу в ковид-гос­пи­та­лях называют зоной повышенного риска. Были ли проблемы с кадрами?

- Изначально не все согласились работать в тяжелейших условиях госпиталя. Удивительно, но те коллеги, кто когда-то казался не очень смелым и решительным, остались и работают до сих пор.

Не скрою: были моменты, когда сложно было запустить работу госпиталя, потому что не хватало сотрудников. По новым требованиям, их число должно быть больше, чем есть в нашей клинике. На помощь пришли молодые коллеги. 12 студентов Шуйского медколледжа стали работать медсестрами, медбратьями и даже санитарами. И это было до того, как мы узнали о президентских и губернаторских выплатах. Они говорили: мы просто хотим вам помочь.

В этот момент мы поняли, насколько наша молодёжь ответственная и чуткая, достойно воспитанная и с правильными жизненными позициями! Большая часть ребят проявили себя безупречными работниками. Надеемся, что многие из них останутся в нашем коллективе.

Помощь и поддержку в этой непростой ситуации оказали благотворительные организации и рядовые неравнодушные жители.

- Коротко о планах на будущее.

- Когда мы завершим работу с коронавирусной инфекцией, надеемся, что больница вернёт свои позиции в тех узких направлениях, которыми мы занимались. Я имею в виду хирургическую службу, гериатрическое направление.

На нашей базе мы оказываем помощь в обучении гериатров, и методическую помощь уже открытым кабинетам и отделениям, которые работают в нашей области. Реализуем те мероприятия по профилактике риска падений и получения переломов и профилактике прогрессирования когнитивных нарушений. Одним словом, продолжим работать - с такими же, как прежде, желанием и любовью к нашим пациентам.