В Шуе реализуют проект по выращиванию и переработке конопли

«Шуя Кооппродукт» осваивает выращивание и переработку технической конопли. 4 августа предприятие посетил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и ознакомился с выпускаемой продукцией.

   
   

Сейчас перерабатывающее предприятие производит более 50 видов консервированных овощей, первых и вторых обеденных блюд, закусок и салатов, безалкогольных газированных напитков. Работают по традиционным рецептам, проверенным временем. В 2019 году переработано более 10 тыс. тонн овощей. Произведенная продукция реализуется на всей территории России, поставляется в рамках госзаказа в Росгвардию.

Как рассказал директор предприятия «Шуя Кооппродукт» Александр Ивасенко, пандемия сказалась на объемах производства. Если обычно здесь перерабатывается 30 тонн овощей и плодов в день, то в последние месяцы – по 20 тонн в день, поскольку спрос на продукцию снизился.

«С прошлого года мы приняли решение о том, что необходимо расширять деятельность - заняться аграрным производством, потому что хотелось бы получать и перерабатывать собственную сельхозпродукцию. Это поможет снизить себестоимость и не так сильно зависеть от поставок сырья», — рассказал руководитель компании.

В Шуйском и Палехском районах в 2019 году взяли 1,5 тысячи гектаров брошенных земель и засеяли 900 гектаров технической конопли. Этот удачный опыт позволил задуматься в перспективе о собственном производстве конопляного масла, кроме того, есть совместный проект с Хакасией по производству конопляного чая. В этом году компания осваивает зерновые культуры, засеяны первые 300 гектаров ржи. В планах – выращивать кабачки и огурцы для собственной переработки.