Музеи Палеха ежегодно посещают более 40 тыс. туристов.
Палех притягивает, удивляет искушённых ценителей старины и любителей искусства. В этом небольшом живописном посёлке Ивановской области живут иконописцы и мастера лаковой миниатюры. Сегодня каждый восьмой палешанин - художник.
Античная традиция
Известный русский археолог и историк искусства Георгий Дмитриевич Филимонов, побывав в Палехе в 1863 году, назвал его «селом - академией народной».
Это определение не утратило значимости и сегодня. В Палех по-прежнему приезжают мировая культурная элита, представители международных культурных организаций, журналисты.
Уникальное искусство местных мастеров существует более 300 лет. Оно основано на античных традициях. В современной живописи Палеха и по сей день используется тысячелетняя, уже забытая во всём мире, техника темперной живописи.
Вековые секреты смешения красочных пигментов с желтком куриного яйца, приёмы наложения красочных слоёв, образную структуру композиций местные художники передают из поколения в поколение. А сейчас её преподают в Палехском художественном училище.
Где сегодня можно увидеть богатейшую коллекцию произведений палехских мастеров, интереснейшие образцы древнерусской живописи? В Государственном музее палехского искусства. Ещё в XVIII веке местные иконописцы привозили в Палех иконы из разных мест, где работали. Для своего храма палешане и сами создали немало икон высочайшего уровня мастерства.
Чтобы сохранить уникальную коллекцию храмовых икон, в 1934 году выпустили Постановление ВЦИК об организации в Палехе музея древней живописи. Вскоре его переименовали в Государственный музей палехского искусства, поскольку там стала активно формироваться коллекция лаковой миниатюры.
Феномен мировой культуры
Приезжая в Палех, люди приятно удивляются современным экспозиционным пространствам, количеству и качеству представленных работ. Экспозиция Государственного музея палехского искусства убедительно демонстрирует: произведения художников посёлка - не местечковое явление, а феномен мировой художественной культуры.
Важнейшая часть Государственного музея палехского искусства - мемориальные экспозиции. Многие знакомы с творчеством П.Д.Корина. Его знаменитый триптих «Александр Невский», портреты Максима Горького и других выдающихся людей советской эпохи находятся в Третьяковской галерее, а мозаики и витражи художника украшают станции Московского метрополитена - «Комсомольскую» (кольцевую), «Новослободскую».
В Палехе находится родовой дом семьи Кориных. Братья Корины позаботились о сохранности дома и обстановки, художественных коллекций. Они сами создали музей, чтобы сохранить память о высокой духовной культуре палешан.
Не меньший интерес представляет ещё один мемориальный музей - мастерская скульптора Н.В.Дыдыкина. Работы скульптора - бюсты, барельефы, макеты памятников - говорят о том, какой это народ - палешане, как крепки их родовые корни, не позволяющие иссякнуть творческой жилке. Она и питает художественные таланты многих родившихся здесь людей, каждый из которых может сказать о себе, как когда-то П.Д.Корин: «Я художник не по призванию, а по рождению».
Дом основоположника палехской лаковой миниатюры И.И.Голикова стал первым мемориальным музеем в Палехе. Его внешний облик сохранился в первозданном виде. Экспозиция музея рассказывает о жизни И.И.Голикова, его роли в становлении искусства лаковой миниатюры. Уникален фотоматериал, сохранивший облик старого Палеха.
В деревне Дягилево, в 3 км от Палеха, находится Дом-музей Н.М.Зиновьева, народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, одного из основоположников палехского искусства. В доме сохранилось множество вещей, принадлежавших художнику: живописные работы, редкие фотографии. Большой интерес для посетителей музея представляет внешний облик дома с белыми «кружевными» наличниками, высоким крыльцом, светёлкой и та пространственная среда, в которой он расположен.
И, конечно, наиболее посещаемы Музей лаковой миниатюры, расположенный в старинном доме иконописцев Салаутиных, и открытый в 2014 г. Музей иконы. Новое здание музея является яркой декоративной доминантой окружающей застройки и вполне органично соседствует как с деревянными домами, так и с главной святыней Палеха - Крестовоздвиженским храмом.
Смотрите также:
- В Ивановской области разыскивают пропавшего 15-летнего подростка →
- Связать мечту. Ивановцев ждёт современный «Вязариум» →
- В Иванове откроют «Первую фабрику авангарда» →