Опрос «Трудоустройство молодёжи. Неформальная занятость молодёжи» провели специалисты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС. Мониторинг проводили в трёх регионах - Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. Каждый из этих субъектов - яркий представитель экономического и социального положения. Наша область - дотационный регион, у Новосибирской средний уровень, а Свердловская занимает позицию лидера. В анкетировании участвовала городская молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет. Были опрошены 1800 респондентов, из них неформально занятыми оказались 327 человек.
Молодые люди из Новосибирской и Свердловской областей объясняли своё неофициальное трудоустройство тем, что у них не было возможности найти место с «белой» зарплатой или им в этом отказал работодатель. И почему-то только ивановцы, сразу около 40% опрошенных, заявили, что сами отказались от официального трудоустройства.
Интересно, что среди ивановских респондентов нашлось не так много желающих поменять статус из неофициально работающего на трудоустроенного по КЗоТ. Для сравнения: среди молодых новосибирцев более 60% хотели бы быть принятыми на работу официально, а среди ивановцев таких всего 33%.
Аналитики сделали интересные выводы из собранной информации. Оказалось, из числа опрошенных молодых людей, работающих без оформления, 26% имеют высшее образование, а 43% окончили только среднюю школу. У людей с вузовскими дипломами - профессии учителей, инженеров и юристов.
В основном, не устроены официально те, кто трудится на небольших частных предприятиях. Это неудивительно. Если говорить об Иванове, то владельцы бизнеса в большинстве своём не спешат устраивать сотрудников, потому что не хотят платить за них налоги. По этой же причине многие работодатели, даже трудоустроив человека, платят ему «чистыми» только минимальную зарплату, отдавая остальную сумму «в конверте».
Если говорить конкретно об ивановской молодёжи, то многие объясняют нежелание трудоустраиваться по всем правилам тем, что это ограничивает их в возможности быстро поменять место работы. На вопросы о пенсии ивановцы отвечают довольно скептически. Их ответы сводятся к тому, что они на неё вовсе не рассчитывают.
Не хотят сложностей
Среди молодых людей, которые официально нигде не работают, есть и довольно приличный процент (около 16% в Иванове) индивидуальных предпринимателей и фрилансеров.
«Я работаю сама на себя, ищу клиентов в соцсетях, создала тематическую группу, - рассказывает 26-летняя жительница Иванова Ольга Пятницкая. - Конечно, по идее, я должна оформить ИП, но не хочу. Это волокита, беготня в налоговую, бумажки разные. Зачем? Я почитала законы. Плати я хоть кучу налогов, когда, например, соберусь в декрет, мне государство ничего не даст - только то, что положено тем же безработным. Какой смысл оформлять деятельность официально?»
У 23-летней ивановки Лидии Власовой другое мнение:
«Я работаю неофициально, но мне это не нравится. На больничный не уйти, никто его оплачивать не будет, никаких гарантий. Зарплату ждёшь и боишься - вдруг задержат. Такое бывает. Но никакие трудовые инспекции и прокуратуры в моём случае не помогут. А устроиться официально пока не могу. Хочется «белой» зарплаты, а везде предлагают оформление на «минималку».
Комментарий
По итогам I полугодия 2018 года официальная безработица в регионе уменьшилась с начала года на 5,6%. Это менее 4 тыс. человек, или 0,73% численности экономически активного населения. По данным Ивановостата, во II квартале 2018 года в разных сферах экономики региона было занято 503,3 тыс. человек, это на 8,3 тыс. человек больше, чем в предыдущем квартале. Уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда снизился за это время с 4,9% до 4,2%. Показатели общей и регистрируемой безработицы по области ниже среднероссийских значений (4,8% и 0,9% соответственно).
Смотрите также:
- В Ивановской области одна из самых низких средних зарплат в России →
- Доходы не радуют. Ивановская область оказалась в конце рейтинга →
- Дожить до зарплаты. Сколько получают ивановские бюджетники →