Ивановская область бережно хранит свои гастрономические традиции, сюда стоит приехать, чтобы попробовать местные блюда. В Иванове по всем правилам готовят русские щи или, как их здесь называют, щи из щаницы, т.е. квашеных внешних зелёных листьев белокочанной капусты.
В Кинешме до сих пор пекут по дореволюционному рецепту известный издавна на всю Россию мясной пирог во фритюре. Выпечку из обычного дрожжевого теста со стандартной мясной начинкой опускают на 15-20 мин. в раскалённый жир, и в итоге она получается столь румяной и сочной, что можно проглотить язык.
В Лухе надо пробовать всё луковое – суп, пироги, настойки и даже луковое варенье. Легенда гласит, что лук к столу Ивана Грозного поставляли именно отсюда.
Славится в Ивановском крае и парский калач, пекут который только из муки особого сорта пшеницы, привезенной из южных регионов. Тесто раскатывают в тонкий блин, смазывают льняным маслом и складывают несколько раз, поэтому иногда парские калачи называют «слоёнками», причём очень искусно украшенными. Традиционная форма калача - замок с круглой дужкой.
А ещё приметы традиционной ивановской кухни – селецкий картовник и юрьевская уха, которую готовят из свежей рыбы. Местные рыбаки уверяют, что отдельная рыба клюет только на ломтики арбуза и вишни, поэтому истинное гастрономическое приключение может начаться задолго до первой ложки аппетитной дымящейся ухи.
Юрьевская уха
Блюдо это – неизменный победитель на фестивалях рыбной кухни. А когда жителей дер. Юрьевское Ивоновской области спрашивают, в чём секрет их ухи, они отвечают: «Всё очень просто, как в старом еврейском анекдоте: надо класть много хорошей рыбы». Ловят её местные рыбаки в Горьковском водохранилище. Вариаций юрьевской ухи очень много, но победу чаще всего одерживает обычная классическая.
Продукты
рыба – 400 г
вода (лучше родниковая) – 2 л
картофель – 4 шт.
морковь – 1 шт.
измельчённый корень петрушки – 5 ч. ложек
лук порей – 1 шт.
перец чёрный горошком – 5 шт.
лавровый лист – 1 шт.
зелень
Приготовление
Рыбу (она может быть одного сорта, а может и нескольких) выпотрошить, вымыть, нарезать кусками и сварить. Затем вынуть из отвара, а в рыбный бульон отправить нарезанные кусками средней величины картофель и морковь. Через полчаса – лук порей, после чего томить минут 10. Затем добавить отваренную рыбу, специи и оставить на маленьком огне ещё минут на 10. Перед подачей уху посыпать зеленью.
Польза
Пресноводная рыба богата кальцием, магнием, йодом, цинком, железом, фосфором и селеном. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу головного мозга, память, нейтрализуют стрессовые состояния, поднимают иммунитет.
Употребление речной рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.
Попробуйте приготовить юрьевскую уху сами и приезжайте в Ивановскую область отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.