«Мы верили в Победу!»

309 ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ДУНИЛОВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ПАМЯТЬ О ПАВШИХ БОЙЦАХ БЕРЕЖНО ХРАНЯТ ПОТОМКИ-ЗЕМЛЯКИ.

   
   

Пока бойцы сражались за Родину на фронте, их односельчане в тылу приближали Победу как могли. Эти удивительные люди до сих пор не утратили любовь к жизни и надежду на то, что над нашими головами всегда будет мирное небо.

ПЕСНЯ ЖИТЬ ПОМОГАЛА

Зое Николаевне Жарковой 93 года, и она говорит, что по жизни оптимист. А как иначе можно было выжить в страшное военное время? Старшая дочь в многодетной семье, Зоя рано поняла, что такое тяжёлый труд и ответственность. Ещё до войны в 11 лет, чтобы помочь семье, где, кроме неё, росли ещё семь ребятишек, девочка пошла работать на фабрику. При помощи скорняжной машины она пришивала карманы к меховым полушубкам. В свободное время вместо весёлых детских игр Зоя осваивала мастерство сапожника. После работы на фабрике дома подшивала желающим валенки. Всё копеечка для большой семьи!

Фото: АиФ

А ещё девочка постоянно трудилась на огороде, помогала матери содержать в порядке дом, воспитывать братьев и сестёр. Зоя Николаевна до сих пор помнит чувство голода, постоянно преследовавшее её в детстве. Про красивую одежду тоже мечтать не приходилось. Да и ту, что была, носить надо было очень аккуратно. Что не по плечу старшей сестре, тут же переходило к младшим. Единственная отрада - песни и танцы, которые устраивала местная молодёжь в редкие минуты отдыха под нехитрые наигрыши сельского гармониста…

И тут грянула война! В 1941 году отца большого семейства забрали на фронт. С едой в Дунилове стало совсем туго. Но с колхозных полей нельзя было собирать даже гнилую картошку. Набравшись смелости, местные ребятишки на свой страх и риск всё же пробирались к ней, но если поймали бы, можно было и срок схлопотать.

«Когда удавалось много картошки с гнильцой собрать, мама пекла из нее так называемые «тошнотики», а я ходила на фабрику в Чернцы и меняла их на хлеб, - вспоминает Зоя Николаевна. - Когда было особенно голодно, мы шли по селу и окрестностям, продавали что-то из дома или меняли на картошку и муку. Тайком ели амарант. Сегодня это цветок, который выращивают в садах. А тогда его семена, похожие на просо, использовали как злак. Только «золотую травку», как мы тогда называли амарант, тоже срывать с колхозных полей просто так было нельзя…»

ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ

Несмотря на все испытания, люди верили в Победу, мечтали, как будут жить в мирное время. Мечтала и Зоя. Хотела выйти замуж, родить детей, построить светлый дом с большими окнами. Слова «Мы победили!», сказанные кем-то 9 мая 1945 года, навсегда врезались в память измученной лишениями девушки вместе с ощущением безграничного счастья. В тот год песням Победы не было конца, и Зоя с её глубоким красивым голосом любила их петь, радую односельчан.

   
   

После войны Зоя Николаевна выучилась на прядильщицу. Работала на прядильной фабрике в Шуе, а затем в Чернцах. Ещё во время учёбы познакомилась с будущим мужем Иваном Жарковым, военным родом из Великих Лук. Когда появился их первенец, семья приехала жить в Дунилово. Здесь Зоя Николаевна стала санитаркой в доме инвалидов, отдала этой работе долгие годы.

Несмотря на тяжёлое детство, голод, всё в жизни Зои Жарковой сложилось так, как она мечтала: с мужем прожили душа в душу много лет до самой его смерти, родили троих детей, построили тот самый светлый дом с большими окнами, что выходят на сельскую тихую улочку. Вырастили внуков, подрастают правнуки…

«Я до 90 лет ещё во всю каталась на велосипеде по селу, - смеётся Зоя Николаевна. - В моей жизни всегда есть повод для радости, оптимизма и весёлой песни!»

О ТРУДНОСТЯХ НЕ ДУМАЛИ

Когда началась Великая Отечественная война, жительнице Дунилова Валентине Гужовой исполнилось девять лет. Валя тогда училась в первом классе. Раньше в школу пойти не могла - некогда было. В семье росли 12 детей, один другого меньше. Все с малых лет трудились в огороде, на скотном дворе. Родители работали в колхозе, но денег не хватало. Многодетная семья постоянно была на грани голода, одевались во что придётся. Скотина тоже голодала, удои были невелики, львиную их долю отдавали колхозу.

Фото: АиФ

Когда началась война, отца многодетного семейства тут же забрали на фронт. Жена и дети поплакали и начали привыкать к новой, ещё более трудной жизни.

«Паёк получали мизерный. Я 100 граммов хлеба на несколько раз делила. Но в селе было много военных, они иногда делились с нами манной крупой, - вспоминает Валентина Ивановна. - Рядом с нашим домом на кузнице тоже работал военный, он детишек иногда тоже чем-то угощал из своего пайка».

Выручал лес. Летом ребятишки ходили по грибы и ягоды. Грибов было много, собирали по огромной бельевой корзине, едва до дома доносили. Ягоды все шли на продажу, лесных витаминов маленьким не доставалось.

Дрова тоже заготавливали сами. Норму - в лесничество, а себе брали валежник и лапник. Да много ли тепла с веток да гнилушек? В домах осенью и зимой было холодно, двери и окна затыкали мешками со мхом, спали на печках и полатях. Так, голодные и холодные, люди встретили май 1945-го года.

«Отец вернулся с фронта домой, началась мирная жизнь, - продолжает Валентина Ивановна. - В 17 лет в 1949 году я поступила работать на Шуйскую объединённую фабрику. Мать болела, через шесть лет мне пришлось перевестись в Дунилово в цех от нашей фабрики. Я старалась хорошо работать, выполняла по полторы нормы в день. Так на одном дыхании и протрудилась до пенсии».

Про Валентину Ивановну Гужову не раз писали в ивановских газетах. Её ценили за скорость и качество работы. Кроме многочисленных грамот и знаков отличия, Валентина Гужова награждена медалями «За многолетний добросовестный труд» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

«Трудно было? Наверное, да. Но мы об этом не думали, - признаётся Валентина Ивановна. - Страшно? Может, и страшно, но люди говорили, что и пострашнее жизнь видали. Не жаловался никто. Все так жили и ждали Победу. Мы в неё верили».

ВЫБРАЛ МИРНЫЙ ТРУД

93-летний Сергей Георгиевич Барашков хорошо помнит, как началась Великая Отечественная война. На фронт рвались все мальчишки, но Серёже тогда было только 14 лет.

Фото: АиФ

Защищать Родину пошли старшие братья. Один погиб в августе 1941-го года в Эстонии, другой был тяжело ранен под Москвой в 1943-м, но вернулся домой живым. Сергей работал в колхозе в соседнем с Дуниловом селе Горицы, а в 17 лет его призвали в армию.

«На фронт меня не отправили. Местом службы стал Северный Кавказ, город Моздок, - вспоминает Сергей Георгиевич. - Почти семь лет я разминировал минные поля после оккупации - земля была буквально нашпигована минами. Трудная была работа, но надо было избавить землю от страшного наследия войны, чтобы мирная жизнь не омрачалась взрывами».

Красоты Северного Кавказа Сергея Георгиевича не пленили - хотелось вернуться в родное Дунилово. После армии Барашков так и сделал. В мирной жизни трудился водителем в доме ветеранов и трактористом в колхозе им. Крупской. Говорит, самая большая радость - пахать поле, которое даёт жизнь, а не забирает ее.