В Ивановской области производство ягод за семь лет увеличилось в 28 раз

За семь лет объем производства ягод в организованном секторе Ивановской области вырос в 28 раз: с 3,4 тонны в 2017 году до 96,2 тонны в 2024 году, сообщает пресс-служба правительства региона. Главными культурами, выращиваемыми в регионе, являются смородина, клубника и жимолость, а также малина, облепиха, крыжовник и черноплодная рябина.

   
   

С 2018 года было создано 114,4 гектара новых многолетних плодовых и ягодных насаждений, из них 40,2 гектара — в 2025 году. В текущем году в четырех фермерских хозяйствах Лежневского, Комсомольского, Шуйского и Юрьевецкого районов были высажены саженцы черноплодной рябины, жимолости, клубники, яблонь и груш.

«Для стимулирования производства ягод и фруктов предусмотрены меры государственной поддержки. Среди них — субсидии на развитие многолетних насаждений, льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, охватывающие все этапы производства, хранения и переработки продукции. Садоводы также могут воспользоваться льготным лизингом для приобретения необходимой техники, а фермеры могут развивать агробизнес с помощью грантов», — сообщил Сергей Бубнов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

В этом году плодово-ягодным предприятиям выделено 13,5 миллиона рублей субсидий на возмещение затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, что в 1,6 раза превышает сумму прошлого года.

Эти субсидии предоставляются в рамках регионального проекта «Развитие отраслей и техническая модернизация агропромышленного комплекса», который входит в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области».