Палехские мастерские Александра Гусаковского - это современный подход к делу и любовь к традиции.
Путешествуя по Ивановской области, обязательно загляните в Палех - исторический центр лаковой миниатюры и иконописи. Три столетия местные художники радуют гостей крохотными шедеврами и масштабными произведениями, вплоть до росписи храмов. Классические решения они умело сочетают с современными технологиями. В этом искусстве преуспели художники мастерских Александра Гусаковского.
Золото и благородство шкатулок
Именно сохранение и развитие традиций промысла стало главной целью Палехских мастерских Александра Гусаковского с самого момента их основания в 2007 году. Компания объединила в себе художников древнейших русских художественных центров - Палеха, Мстёры, Холуя и Федоскина.
Руководитель мастерских Александр Гусаковский более 20 лет занимался организацией тематических выставок в Европе и России. Поэтому начинать первое знакомство с Палехом правильнее и интереснее в стенах уютной галереи при мастерской.
Как появляется на свет палехская шкатулка? Это процесс творческий, требующий особых знаний и соблюдения традиций. Художник переводит рисунок, готовит белила, заполняет красками композиции в цвете, расписывает творёным сусальным золотом и покрывает специальным лаком.
Детали «рождения» шкатулки можно разглядеть только на мастер-классах мастерской. Гости узнают, зачем палехскому художнику медвежий или волчий клык, как «творить» сусальное золото и где взять рукодельную кисточку толщиной в один беличий волосок.
Коробочки, шкатулки, ларцы и прочие вещицы для росписи производят из папье-маше. Благодаря особой технологии, которую в своё время привезли из Европы, по прочности они не уступают дереву, а в чём-то даже его превосходят. Заготовку грунтуют, шлифуют и затем покрывают лаком.
В дело вступает художник-миниатюрист. Смешивание красок из натуральных пигментов, сусальное золото, пемзование, миниатюрная роспись тончайшими кистями по-настоящему зачаровывают. Готовое произведение покрывают несколькими слоями лака для наведения благородного чёрного глянца.
«Ручная полировка каждой шкатулки необходима для создания идеальной поверхности и демонстрации всей красоты сусального золота, а также чтобы подчеркнуть яркость и глубину рисунка. Работа не прекращается, пока шкатулка не будет отвечать уровню эталонного образца, переливаясь и сверкая на отсвет», - рассказывает Александр Гусаковский.
В лучших традициях иконописи
Палехские мастерские Александра Гусаковского имеют свой столярный цех и иконописное отделение. «Мы с уважением относимся к традициям иконописи и изготовления иконных досок. Используем хорошую древесину, натуральные темперные краски, специальный грунт - левкас (он связывает живопись и деревянную основу) и творёное сусальное золото», - рассказывают художники.
Мастера оберегают стиль и узнаваемость всемирно известного бренда палехской лаковой миниатюры, поддерживают 300-летние художественные традиции старинного иконописного села Палех, создавая иконы и иконостасы для православных храмов по всей России.
Раньше познакомиться с профессиональными приемами написания икон можно было, лишь став учеником мастерской. Сегодня такая возможность есть у каждого, кто приезжает в гости. Всех, кто хочет узнать секреты мастерства художника-миниатюриста или собственными глазами увидеть, как появляется на свет настоящая икона, приглашаем записаться на одну из презентаций мастерской. Творческая команда Александра Гусаковского разработала также мастер-классы и туристические программы для детей и взрослых. Рекомендуем!
Приглашаем
в «Палехский сувенир»
Производство эксклюзивных шкатулок, ларцов и икон полностью соответствует современным стандартам качества. Каждая выпущенная вещь получает сертификат подлинности и отличается не только невероятной красотой, но и долговечностью. Эксклюзивные вещи, сделанные вручную, с душой, и упакованы по-особенному.
Приглашаем в магазин «Палехский сувенир»! Своих гостей он встречает тёплым блеском настоящих русских лаков. Магазин находится в стенах недавно отреставрированного здания дореволюционной иконописной мастерской в старинном селе Палех.
Магазин «Палехский сувенир»
Ивановская область,
пос. Палех, ул. Баканова, д. 46.
Сайт: palech.ru 16+
Телефон:
8 (800) 777-18-36 (доб. 3)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть