
МБДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад № 180 «Золотая рыбка» посещают более 270 ребят. Кроме групп раннего и дошкольного возраста общеразвивающей направленности, работают две группы компенсирующей направленности для детей 5-8 лет с тяжёлыми нарушениями речи и одна группа кратковременного пребывания лекотека «Шаг навстречу» для детей от 2 до 8 лет (детей-инвалидов - до 9 лет) с особыми образовательными потребностями.
В чём преимущества и особенности коррекционной службы дошкольного учреждения, рассказывает учитель-логопед, дефектолог детского сада № 180, педагог высшей квалификационной категории Наталья Ларина. Более 40 лет своей жизни Наталья Дмитриевна посвятила работе с детьми.
Ребёнок - родитель - педагог
Ивановская лекотека «Шаг навстречу» гостеприимно распахнула двери для особенных дошкольников и их родителей в ноябре 2010 года под руководством заведующего детсадом Нины Груздевой.
«Это огромная помощь в воспитании, образовании и социализации детей с сочетанными множественными нарушениями развития. Мы, специалисты лекотеки: учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог по арт-терапии, педагог-психолог по работе с родителями, инструктор по физической культуре, оказываем помощь детям с нарушениями развития в социализации, формируем у них предпосылки к учебной деятельности, поддерживаем развитие личности и оказываем психолого-педагогическую помощь родителям. Сейчас занятия в лекотеке посещают 20 детей и их родители», - рассказывает Наталья Дмитриевна.
Присутствие членов семьи - обязательное условие. Их учат правильно выстраивать отношения с особенным ребёнком, заниматься с ним, адекватно оценив его возможности. Работу с родителями ведут в двух направлениях: индивидуальном (терапевтическая беседа, тренинги, консультации, диагностические игровые сеансы, коучинги с привлечением ведущих коучей страны и ближнего зарубежья) и групповом.
С сентября 2014 года просвещение родителей ведётся через страничку «Лекотека Иваново» в «ВКонтакте». Популярна и такая форма, как дистанционный «мозговой штурм». Родители, психолог, учитель собираются в интернет-сети и продумывают эффективные пути решения нестандартной ситуации.
Радуемся успехам вместе
В 2020 году лекотеке детского сада №180 исполняется 10 лет. Но уже с первого года её работы детсад стал базовой площадкой по теме «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования» в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. Сейчас детский сад - региональная инновационная площадка по теме «Модель открытого образовательного пространства для детей, не посещающих дошкольную образовательную организацию».
В лекотеке занимаются с детьми с 2 до 9 лет. Разный возраст, разная патология. Поэтому стремясь оказать квалифицированную помощь воспитанникам и их родителям, педагоги постоянно учатся, совершенствуя и модернизируя методы работы. Так, в игровых сеансах с особенными ребятами стали применять АВА-терапию, различные методы альтернативной коммуникации, важные для неговорящих детей, а также для детей с расстройствами аутистического спектра, скайп-интенсив и др.
«Наша задача - подготовить одних детей к тому, чтобы они могли посещать другие детсады в группах полного дня либо кратковременного пребывания, но без присутствия родителей, других - к обучению в школе. Одно из последних наших достижений: к обучению в массовой школе мы подготовили ребёнка-колясочника. Среди воспитанников есть те, кто учится в лицеях, гимназиях, школах повышенного статуса г. Иваново», - рассказывает Наталья Ларина.
Одновременно и сложно, и интересно быстро перестроиться в работе с особенным ребёнком. Много запасных вариантов нужно держать в голове, чтобы сориентироваться. Но результаты радостные.
«В детском саду «Золотая рыбка» дети окружены вниманием, заботой и любовью и получают профессиональную, квалифицированную помощь. Мы всегда готовы помочь, подставить плечо родителям особенных малышей. Вместе с мамами мы радуемся любому успеху ребёнка, шагу в лучшую сторону. А достижений и побед в жизни наших воспитанников будет немало. Своевременное включение семьи в коррекционную работу с ребёнком через разные формы совместной деятельности позволяет смягчить переживания родителей, изменить их позицию в отношении проблемного ребёнка, а желание и умение педагогов и родителей делать шаги навстречу друг другу становится насущной необходимостью в непростых для всех участников образовательных отношений условиях», - говорит Наталья Ларина.
Лиц. 1927 от 27.03.2017, выд. департаментом образования Ивановской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть