aif.ru counter
89

К врачу - на попутке. Почему в глубинке не хватает ФАПов и медиков

Депутаты областной думы предлагают разработать целый проект изменений в сельской медицине.

Жители районов Ивановской области жалуются, что не могут попасть к медикам. В регионе надо строить новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и обеспечивать кадрами те, что уже работают.

Десятки километров до доктора

Много жалуются на качество медобслуживания жители Шуйского района. В деревне Остапово, где проживают более 700 человек, медики в ФАПе принимают только два дня в неделю и лишь в первой половине дня. В селе Сергеево жителей столько же, а медики ведут приём и вовсе один день в неделю, и то ФАП работает лишь полтора часа.

В другие дни из Остапова и Сергеева люди вынуждены добираться за медицинской помощью в офисы врачей общей практики. Эти офисы находятся соответственно в 10 и в 18 км от населённых пунктов. Автобусы туда ходят редко, расписание для пациентов крайне неудобное.

«У нас в селе нельзя ни анализы сдать, ни уколы сделать, - говорит жительница Сергеева Анна Фёдорова. - Добираться к медикам в офис врачей общей практики неудобно. Сначала нужно ехать в Шую, а оттуда уже - на место. Можно, конечно, на попутной машине доехать, но тут как повезёт. Пока добираешься, можно к врачу опоздать. Если совсем плохо, вызываем «скорую», но едет она до села долго - около часа».

И в Остапове, и в Сергееве состояние зданий ФАПов и их оснащение оставляют желать лучшего. Помещения требуют капитального ремонта, а устаревшее медицинское оборудование - срочной замены.

О том, что в сельской местности надо строить ФАПы, говорили на встрече с губернатором Станиславом Воскресенским депутаты областной думы. Они рассказали, что избиратели из глубинки много жалуются на качество и доступность медицинской помощи. Поэтому депутаты предложили начать проект по строительству и замене ФАПов в сёлах.

Если доктор работает

Такая ситуация складывается, в основном, из-за нехватки медицинских кадров. Именно поэтому очень многие ФАПы в регионе работают по укороченному графику.

В ФАПах, которые кадрами укомплектованы, ситуация гораздо лучше. Например, в деревне Змеево пункт работает каждый день. Очередей нет, есть возможность сдать анализы, сделать уколы. В этот ФАП обращаются жители ещё нескольких деревень поблизости - всего в зоне его обслуживания около 400 человек.

В деревне Буньково Ивановского района, где живёт около 400 человек, ФАП открыли пять лет назад. «У нас есть клуб, часть его здания отремонтировали и оборудовали под ФАП, красивый и чистый, - рассказывает жительница Бунькова Надежда Михайлова. - Очередей нет, медики принимают каждый будний день, они у нас замечательные, здесь можно и анализы сдать, и лекарства купить. Тем, кто работает, выдают больничные листы. К нам часто приезжают разные узкие специалисты».

Комментарии

Председатель комитета по социальной политике Ивановской областной думы Михаил Кизеев:

«Проект позволит усилить позиции сельского здравоохранения и сделать медицинскую помощь более доступной для жителей села. Сейчас их в регионе около 185 тыс. человек. В 2019 году мы предлагаем построить восемь новых ФАПов в населённых пунктах региона».

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский:

«Сеть ФАПов работает, у нас буквально несколько точек в регионе не покрыты фельдшерскими медицинскими пунктами. Но ещё как минимум шесть пунктов в аварийном состоянии, и их нужно менять. Мы будем искать средства и строить дополнительные фельдшерско-акушерские пункты».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда закончат ремонт моста через железнодорожные пути на улице Смирнова?
  2. Завершился ли сезон клещей?
  3. Законно ли катание на лошадях в парках?

Самое интересное в регионах
Роскачество