aif.ru counter
322

Колоректальный рак: как предотвратить болезнь

Колоректальный рак (рак толстой кишки) - злокачественные заболевания ободочной и прямой кишки. После 50-ти лет вероятность возникновения колоректального рака резко возрастает.

Вот что рассказывают эксперты в сфере онкологии - доктор медицинских наук, профессор, врач-онколог, врач-химиотерапевт Сергей Абашин, ведущий эксперт центра ядерной медицины, и его коллеги.

Когда идти к доктору?

- Колопроктолог - специалист, к которому ходят редко. Скажите, кто должен посетить врача обязательно, и кто находится в группе риска?

Сергей Абашин: - До 50 лет пациенты должны обращаться к врачу при выделении алой крови с калом, значительном снижении уровня гемоглобина, потере сознания, болях в животе, наличие слизи в стуле, жидком стуле более недели, чередовании запоров и поносов, часто возникающем чувстве вздутия живота, потере веса, необоснованной слабости. Это что касается тех, у кого есть жалобы.

Выделяют ещё группы риска - это те пациенты, у которых нет жалоб, но высока вероятность онкопатологии. Таких групп три: среднего риска - здоровые люди, должны наблюдаться с 50 лет; повышенного риска есть - есть кровные родственники с онкологией, осмотры с 45 лет; высокого риска - пациенты с доказанными наследственными синдромами или те, кто более 10 лет страдают неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона, осмотры с 20 лет.

Если провели обследование и патологии нет, в дальнейшем осмотр через пять лет. После удаления полипов - осмотр через полтора-два года, затем - спустя три-пять лет.

- Насколько распространён колоректальный рак?

Сергей Абашин: - В экономически развитых странах колоректальный рак - одна из самых частых злокачественных опухолей. В структуре онкологической заболеваемости в мире колоректальный рак занимает четвёртое место.

- Какие методы диагностики используются для обнаружения колоректального рака? Надо ли к ним как-то готовиться?

Сергей Абашин: - Проводят колоноскопию, которая позволяет осмотреть слизистую оболочку толстой кишки. Это самый информативный метод, поэтому стоит на первом месте. Кроме колоноскопии, проводят анализы на онкомаркеры и иммунохимический тест на скрытую кровь, сигмоскопию - осмотр левой половины толстой кишки, КТ-колонографию, видеокапсульную эндоскопию.

Перед колоноскопией и другими инструментальными методами исследования нужно очистить кишечник. Для этого соблюдают диету и принимают осмотические слабительные средства.

- Расскажите подробнее про капсульную эндоскопию.

Сергей Абашин: - Это осмотр кишечника при помощи двухкамерной капсулы. Пациент глотает капсулу, надевает записывающее оборудование и уходит домой. Когда капсула выходит естественным образом, пациент приходит в клинику, где специалисты изучают все снимки.

У процедуры есть недостаток - нельзя выполнить удаление образования или взять биопсию.

- Что делает врач, если при колоноскопии обнаруживает какое-то образование?

Сергей Абашин: - Если это доброкачественный процесс, врач проводит резекцию. Если есть признаки злокачественности - оценивает образование, берет биопсию, ставит метки и направляет пациента на следующий этап. Как правило, это - ПЭТ/КТ-исследование, которое улавливает даже те образования, которые недоступны КТ, МРТ, УЗИ и рентгену.

- Где пациенты могут пройти ПЭТ/КТ-исследования?

Сергей Абашин: - Все методы исследования входят в стандартную программу ОМС, по которой работают государственные больницы, поликлиники и некоторые частные центры. Пациент - гражданин РФ, имеет право наблюдаться там, где он хочет, по 323-му федеральному закону. Выбираете любую медицинскую организацию и просите врача выписать вам направление. Можно пройти обследование и за собственные средства.

Такая современная диагностика в частных центрах доступна и для жителей регионов. Например, ближайшие центры к Иваново - это «ПЭТ-Технолоджи» в Ярославле или в Балашихе. Это частные центры, в которых возможно пройти лечение как по ОМС, так и за наличный расчёт.

Не приговор

- Какие есть методы лечения колоректального рака в России?

Сергей Абашин: - Выбор терапии зависит от стадии и локализации образования. Применяются эндоскопический метод (лапароскопия), хирургический метод, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, лучевая терапия.

Константин Лядов, академик РАН, д.м. н., профессор, Заслуженный врач РФ, главный врач Онкологии XXIвека Клиник Лядова:

- Большинство видов онкологических заболеваний требует комплексного лечения. Хотя чаще всего применяют хирургический метод, во многих случаях требуется лекарственная терапия. Для доступного и качественного проведения лекарственной терапии бесплатно для пациента, по ОМС, открыты не только государственные, но и частные медицинские центры.

Марина Черных, главный врач онкорадиологического центра,доцент кафедры онкологии, радиотерапии и пластической хирургии ПМГМУ им.И.М. Сеченова, к. м.н.:

- Один из методов лечения онкологических заболеваний - лучевая терапия. Для резекции раковых клеток в этом случае используется ионизирующее излучение. При колоректальном раке лучевую терапию используют и как вспомогательный метод, чтобы уменьшить опухоль перед операцией, и как метод лечения в случае невозможности хирургического вмешательства.

- Чтобы вы пожелали бы нашим читателям?

Сергей Абашин: - Заботы о себе и здоровья. Современные достижения медицины позволяют обнаружить болезнь в самом начале, когда нет жалоб. Нам нужно только относиться к своему здоровью со всей ответственностью и вовремя проходить осмотр.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах