Несмотря на пандемию коронавируса и временное приостановление плановой работы, эпидемическая ситуация по туберкулёзу в регионе находится под ещё более серьёзным контролем.
«Мы активно применяем дистанционное наблюдение за лечением своих пациентов. И если больной в диспансер за лекарством не пришёл, или не принимает его, мы едем к нему сами. В данном случае мы лечим и больного, и общество», - отмечает заместитель главного врача по лечебной работе областного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной противотуберкулёзный диспансер имени М.Б.Стоюнина» Лариса Богданова.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Туберкулёз не случайно называют болезнью бедных. Заболеет человек или нет, во многом зависит от его питания, образа жизни, контактов и отношения к собственному здоровью. Туберкулёз излечим. Но, чтобы наступило полное выздоровление, нужны месяцы и даже годы грамотно подобранного лечения. А перед этим болезнь нужно профессионально диагностировать.
«В нашей лаборатории мы применяем быструю диагностику возбудителя туберкулёза и определяем лекарственную устойчивость. Этот анализ мы получаем в течение нескольких дней от момента сдачи. В зависимости от спектра лекарственной устойчивости разрабатываем лечение, применяя строгий лабораторный контроль переносимости препаратов. Если раньше мы практиковали только одну-две схемы лечения, сейчас их уже пять, и больному нередко необходимо применять по пять-шесть препаратов одновременно», - рассказывает доктор.
В Ивановском тубдиспансере в последние годы применяют новые современные противотуберкулёзные препараты, к которым инфекция ещё не адаптировалась, что позволяет излечивать ранее бесперспективных больных, которые оставались «заразными» в течение нескольких лет.
«В целом по стране, и в Ивановской области в том числе, наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом. Но есть люди из категории повышенного риска: лица с наркотической или алкогольной зависимостью, с ВИЧ-инфекцией. Несмотря на приостановление профилактической работы в 2020 году, сейчас к нам поступают пациенты с результатами компьютерной томографии, выполненной для выявления коронавирусной инфекции. На снимках наряду с изменениями пневмонического характера иногда выявляются изменения, подозрительные в отношении туберкулёза. Для уточнения природы этих изменений мы проводим обследование пациентов в дифференциально-диагностическом отделении ОПТД», - уточняет Лариса Богданова.
ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ
Чем раньше выявлен туберкулёз, тем легче его вылечить. На ранних этапах он ещё не заразен. Поэтому важно регулярно проходить флюорографическое обследование. Лица с повышенным риском заболевания туберкулёзом (с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, психическими заболеваниями, алкогольной или наркотической зависимостью, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями лёгких, заболеваниями желудка) должны проходить флюорографию один-два раза в год.
С 23.03.2021 по 25.03.2021 в рамках Всемирного Дня борьбы с туберкулёзом, который отмечают во всем мире 24 марта, будет организована работа передвижного флюорографа: 23.03.2021 с 9.00 до 14.00 - район автовокзала, 24.03.2021 с 9.00 до 14.00 - у центрального рынка, 25.03.2021 с 9.00 до 14.00 - на пл. Пушкина (у «Вернисажа»). Пройти обследование может любой желающий. Флюорографическое обследование лёгких можно будет сделать непосредственно и в противотуберкулёзном диспансере в день открытых дверей 24.03.2021 с 9.00 до 14.00, по адресу: ул. Крутицкая, д. 27, амбулаторное отделение для взрослых, 1 этаж, каб. № 101.
«При флюорографическом обследовании выявляется не только туберкулёз. Этот метод обследования позволяет выявлять ещё опухоли лёгких на ранних стадиях, пневмонии и другую патологию. За неделю работы передвижного флюорографа регулярно выявляются изменения, подозрительные в отношении туберкулёза и других заболеваний», - отмечает Лариса Иосифовна.
«В марте мы проводим информационные мероприятия для населения, беседы в школах, «круглые столы» в поликлиниках, тематические конференции, конкурс рисунка среди юных пациентов двух наших детских отделений, 24 марта 2021 года с 10.00 до 12.00 работает «горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза по телефону 97-33-65, добавочный 1383. Мы готовы ответить на все вопросы», - говорит эксперт.
ГЛАВНОЕ - ПРОЯВИТЬ ЗАБОТУ О ЗДОРОВЬЕ
«Важно следить за своим здоровьем, хорошо питаться, спать, соблюдать режим труда и отдыха. Но даже если вы заболели, не тяните с лечением. Нужно набраться терпения, довериться доктору и верно идти по пути выздоровления. Это непросто. Поэтому в нашем учреждении с этого года работает психотерапевт и социальный работник», - рассказывает Лариса Богданова.
Процент излечения больных в Ивановском противотуберкулёзном диспансере выше, чем в целом по РФ. По итогам 2019 года этот показатель в Ивановской области составил 82%, в Российской Федерации - 71%. Это стало возможным благодаря новым препаратам, методам и схемам лечения, новым подходам по наблюдению за лечением больных туберкулёзом, а также сбалансированному и полноценному питанию. В 2020 году сумма ежедневного рациона питания на пациента в стационаре по сравнению с предыдущими годами увеличена с 80 до 180 руб.
Для повышения эффективности диагностики и лечения туберкулёза учреждение в 2020 году закупило передвижной УЗИ-аппарат, передвижной рентгеновский аппарат. На базе противотуберкулёзного диспансера в 2020 году лечили больных с новой коронавирусной инфекцией, в связи с этим были приобретены пульсоксиметры, бесконтактные термометры, новый аппарат ИВЛ с возможностью проведения неинвазивной вентиляции лёгких. В 2021 году диспансеру планируется передача компьютерного томографа. Всё это позволит совершенствовать диагностику и лечение, снизить смертность от туберкулеза.
МЫ - НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЖИТЕЛЕЙ
24 марта отмечают Всемирный День борьбы с туберкулёзом. Противотуберкулезная служба Ивановской области находится на страже здоровья жителей. Мы продолжаем вести планомерную профилактическую работу, организуем лечение с учётом новых методов и технологий, в том числе проводим очные и дистанционные консультации у ведущих фтизиатров страны.