aif.ru counter
34

Наша сила - в кадрах

ОБУЗ «1-я городская клиническая больница» - единственная на территории Ивановской области инфекционная больница.

Старейшее лечебное учреждение региона занимает лидирующие позиции в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, имеет богатую историю и широкие традиции.

«Наша сила - в наших кадрах, в преемственности поколений. Грамотные, ответственные сотрудники являются золотым фондом больницы. Они работают, успешно сочетая лучшие традиции инфекционной службы, заложенные в своё время доктором Ольгой Казанской, с инновациями и современными методами лечения. И это служение пациентам, жителям Ивановской области в его классическом понимании не утратит своей актуальности никогда», - отмечает главный врач ивановской городской клинической больницы № 1 кандидат медицинских наук Андрей Чикин.

Общественное признание

У истоков создания инфекционной службы в Ивановском регионе стояла Ольга Порфирьевна Казанская (Соколова) - уникальный врач, женщина с горячим, открытым сердцем, уважаемый в городе человек, которая, выйдя на пенсию, стала в Иванове депутатом Сталинского районного совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов созыва 1936 года.

«Санитарный врач Казанская, работая в системе Горсанинспекции в качестве эпидемиолога, проявила себя исключительно добросовестным работником и хорошо знающим своё дело специалистом. Будучи требовательна к своим подчинённым, она больше всего требовательна к самой себе, и в стремлении к лучшей постановке дела ежедневно заботится о повышении квалификации своих помощников, а также и других сотрудников в общей системе здравоохранения (детсады, детясли, школы), от работы которых зависит успешная борьба с заразными болезнями.

Её общественная работа, проводимая вне обычного рабочего времени - лекции, доклады, работа с депутатами, с уличными комитетами и т.п., рассматривается ею как необходимая принадлежность к основной работе.

Директор Казанская обладает и хорошими организационными способностями». Такую характеристику Ольге Порфирьевне дал старший горгоссанинспектор г. Иваново Ц.Булыгин.

Ольга Порфирьевна - заслуженный врач, отличник медицинских работников Иваново и области. Была награждена значком отличника здравоохранения и многочисленными грамотами, ценными подарками, в том числе, от Ивановского облисполкома за помощь в расследовании отравлений хлебом в 1937 году, медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Получила благодарность наркома здравоохранения за помощь при эвакуации детей Ленинграда.

Долгий путь в профессию

Ольга Порфирьевна родилась в 1880 году. Её отец был сельским священником, а умер, когда дочке не было и года. Девочка училась в епархиальном училище за казённый счёт. После два года работала учительницей в земской школе.

«Хотелось учиться. Не надеясь из-за большой очереди поступить в Женский медицинский институт, я уехала в Швейцарию, языков не знала. Дальние родственники посылали ежемесячно по 25 рублей заимообразно. Зарабатывала корреспонденциями, на каникулах работала гидом по Италии и Франции. Прошла в Берне полный университетский курс и сделала докторскую работу у профессора Кохера, которую приняли в Совете Университета. В 1905 году вернулась в Россию, чтобы сдать экзамен за 8 классов по латинскому языку, без чего в Берне к экзамену на врача не допускали. Латынь подготовила и сдала, но поехать обратно за границу сдавать экзамен не смогла: не было средств», - рассказывала Казанская в автобиографии.

Ольга Порфирьевна поступила в Харьковское Земство сначала эпидемиологическим врачом, затем участковым.

«В 1907 году женщин допустили в русские университеты, и я поступила в Харьковский университет на 5-й курс, чтобы вторично пройдя его, получить право сдавать экзамен в России. Курс прошла, зачёты все сдала, но бывший тогда министр просвещения Шварц не разрешил допустить женщин к государственному экзамену. Вернулась временным врачом на прежний участок, но в 1909 году уехала на родину».

Более пяти лет Казанская работала без диплома, как исполняющий обязанности врача.

«Было трудно, решила перейти на санитарную работу и поступила помощником санитарного врача в Калужскую губернию. Но через 2 месяца началась война, и меня назначили заведующей тыловым хирургическим госпиталем Земского союза. На узловой станции Сухиничи, где и провела всю войну, состоя уполномоченным Земского союза, кроме госпиталя, работала по обслуживанию беженцев, организовывала их питание, устройство детей, санитарный надзор».

В 1918 году, закрыв госпиталь, поступила уездным санитарным врачом в Калужскую губернию, где проработала 9 лет. Организовала отделение научного общества врачей и руководила им.

«В 1927 году меня перевели старшим санитарным врачом в Брянскую губернию. В 1930 году я переехала в город Иваново как врач-санпросветчик. Но были эпидемии, и я работала городским эпидемиологом, затем райэпидемиологом».

С 6 марта 1941 года Ольгу Казанскую перевели в 1-ю горбольницу заместителем главного врача по эпидчасти. И даже получив вторую группу инвалидности, доктор продолжала работать. И только в 1957 году вышла на пенсию по возрасту.

Супруг Ольги Порфирьевны, профессор Семён Федорович Казанский, также был талантливым доктором, специалистом в области железнодорожной

гигиены, доктором медицинских наук. И вся его трудовая жизнь, по отзывам коллег и предшественников, была примером исключительной скромности, трудолюбия и беззаветного служения народу.

Женщина, больница, жизнь

Все эти существительные женского рода. Так же, как забота, помощь, любовь, верность. И всей своей работой и судьбой Ольга Порфирьевна Казанская доказала: искренняя любовь к пациенту, профессиональная и своевременно оказанная помощь способны творить чудеса, побеждать страшные, серьёзные болезни.

Так же беззаветно и грамотно работают специалисты 1-й ГКБ и сегодня. Жители Ивановской области доверяют им самое дорогое, что у них есть, - здоровье. Врачи не дают повода для сомнений в своём профессионализме, оправдывают доверие пациентов.

«Современная жизнь требует от медработников профессионализма, высокой самоотдачи, лучших человеческих качеств. Никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Пациент и его интересы - самое важное в нашей профессии», - отмечает Андрей Чикин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах