«Сердце щемит, когда видишь поликлиники пустыми. Непривычно… Эпидемиологическая ситуация этого года особенно ярко показала, насколько наши сотрудники любят пациентов, что к каждому относятся с открытой душой и стараются уберечь от болезней и проблем», - говорит главный врач ОБУЗ «Гкб № 3» г. Иванова Наталья Антипина.
За полтора века из земской амбулатории больница превратилась в современное медицинское учреждение и считается одной из лучших в системе здравоохранения Ивановской области.
В особом режиме
Сегодня в структуре ОБУЗ ГКБ № 3 г. Иванова функционируют 3 поликлиники для взрослых и 2 детские поликлиники. Стационарные отделения больницы оказывают специализированную кардиологическую, терапевтическую и неврологическую помощь. В период пандемии специализированные отделения для больных с инфарктом миокарда и с острым нарушением мозгового кровообращения продолжили работать - в особом режиме. Медперсонал предпринял исчерпывающие меры безопасности для своих пациентов.
- Наталья Анатольевна, какие коррективы произошли в работе больницы в этом году?
- Пандемия коронавируса нас всех заставила работать по-новому. При этом времени на перестройку не было. Все меняли быстро. Работники поликлинического звена - участковые терапевты, педиатры и участковые сёстры - первыми приняли удар пандемии на себя. Каждый день без выходных дней они выезжают на вызовы к пациентам с ОРВИ, к пациентам с коронавирусной инфекцией. Очень чётко и оперативно работают наши медсестры, делая забор биоматериала на коронавирус.
Основной акцент мы сделали на организацию работы на дому. В поликлиниках разработали графики выездов врачей и медсестёр к пациентам. Одна бригада едет только к ковид-положительпым пациентам, другая - к пациентам с ОРВИ. Третья - к пациентам с иными жалобами.
- Среди ваших пациентов - люди из группы риска. Как с ними ведёте работу?
- Задача у всех наших сотрудников одна - оказать помощь и при этом свести к минимуму угрозу заражения коронавирусом, особенно для пациентов из группы риска. Это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкопатологией, сахарным диабетом. Стараемся стационарозамещающие технологии проводить на дому, назначаем поддерживающую терапию. В основном консультируем по телефону, чтобы при посещении пациентов не подвергать их лишний раз опасности. Но при необходимости выезжаем.
Дистанционную работу с диспансерной группой и льготополучателями мы ведём каждый день. Не забываем и про обследования. Все они проводятся, но со строгим соблюдением санитарного эпидемиологического режима.
- Были ли планы по перепрофилированию медучреждения под ковид-госпиталь?
- У стационара ОБУЗ ГКБ № 3 г. Иванова своя специфика: здесь расположено первичное сосудистое отделение кардиологического, терапевтического и неврологического профилей. Мы находимся в федеральном проекте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и не можем прервать лечение таких больных. И хотя у нас нет ни одной ковидной койки, на каждом этаже есть изоляторы для тех пациентов, у кого вдруг поднялась температура или есть подозрение на коронавирус. То есть мы готовы к самому разному развитию событий.
Задачи выполнены
- Наталья Анатольевна, в канун Дня медицинского работника принято подводить промежуточные итоги работы за год. У вас есть поводы для гордости?
- Прошлый год, как и все предыдущие, был напряжённый, но по-своему интересный. Все поставленные перед нами задачи выполнены. Так, был установлен новый модульный ФАП. Мы приобрели современный флюорограф в поликлинику № 11, получили новые экспертного класса ультразвуковые аппараты в детские поликлиники и сосудистое отделение стационара, закупили современные электрокардиографы, обновили оборудование в офтальмологических и ЛОР кабинетах.
Одним словом, в приоритете - обеспечить медицинское учреждение передовым высокоточным оборудованием. И привлечь специалистов, которым действительно интересно будет работать. Например, очень нужны терапевты, рентгенологи. Мы очень ценим каждого сотрудника нашего медицинского учреждения, но и ждём пополнения в лице начинающих энергичных специалистов.
- Молодые врачи приходят работать в больницу?
- Мы активно вели и ведём работу с молодыми специалистами. Нашим врачам в поликлинике можно всем вручать премию за наставничество. Они своим примером показывают, что именно здесь ты один на один с пациентом, у тебя нет много времени на обдумывание. Надо верно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
Конечно, жалко, что в течение двух лет много знаний и личного опыта вкладывается в ординаторов, пришедших временно работать участковыми врачами. Но считаю, что опыт, полученный в поликлинике, станет основой в их дальнейшей работе.
Мы заключаем договоры с будущими студентами медицинских вузов, которые, начиная со второго года обучения, получают от нас социальное пособие. Заключаем договоры и поддерживаем ординаторов.
В настоящее время мы все ждём утверждения программы по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи. Надеемся, все задуманное сбудется. Основная наша задача сейчас - победить COVID-19 и вернуться к обычному ритму работы.
Самая важная профессия
- С каким настроением ваш коллектив в этом году встречает профессиональный праздник?
- Свой профессиональный праздник мы чаще всего встречаем на рабочем месте. В этом году, в условиях угрозы коронавируса, все медицинские работники проявляют истинный героизм в борьбе за жизнь и здоровье людей. Поэтому на настроение сложившаяся эпидемиологическая обстановка никак не повлияла. Считаю, наоборот: COVID-19 всех нас ещё больше сплотил и доказал: наша профессия - самая важная и нужная. За это берёт гордость.
Этот день для нас особенный, наверное, потому, что все узнают, сколько каждый день медики совершают подвигов, сколько проводят уникальных операций, сколько ежедневно спасают человеческих жизней. Именно в этот день каждый из нас ещё раз убеждается, что не зря выбрал эту профессию, что в наших руках самая тонкая нить - жизнь человека. А значит, в этой профессии те, кто искренне любит людей и желает им только добра. И я всегда говорю коллегам, особенно молодым: делай работу так, чтобы тебе было за неё не стыдно.
Лицензия № ЛО-37-01-001169 от 7 марта 2017 г., выдана департаментом здравоохранения Ивановской области.