
24 марта отмечают Всемирный День борьбы с туберкулёзом.
В Ивановской области эпидемическая ситуация по туберкулёзу значительно улучшилась. Показатель заболеваемости в регионе за последние десять лет снизился с 97,6 до 25,2 на 100 тысяч населения. Показатель смертности - с 19,9 до 1,9.
Достигнутые результаты - это результат эффективных профилактических и лечебных мероприятий, которые систематически проводят учреждения здравоохранения Ивановской области, в частности областной противотуберкулёзный диспансер имени М.Б. Стоюнина.
Крепкий фундамент
Противотуберкулезной службе Ивановской области более 100 лет. Из края «ситца и чахотки» Ивановская область превратилась в одну из благополучных территорий РФ по показателям заболеваемости и смертности от туберкулёза. С 1995 года фтизиатрическая служба области является участником международных проектов. Ивановская область одна из первых начала сотрудничать с Всемирной организацией здравоохранения. Это позволило достичь успешных результатов.
Сегодня противотуберкулезная служба Ивановской области представлена Областным противотуберкулёзным диспансером имени М.Б.Стоюнина с головным учреждением в Иванове и шестью филиалами в районах области.
Коллектив учреждения - высококвалифицированные специалисты с большим опытом во фтизиатрии. В учреждении работает 84 врача. Больше половины имеют высшую квалификационную категорию, у четырёх - степень кандидата медицинских наук, 35 человек награждены Почётной грамотой МЗ РФ, 16 врачей награждены знаком «Отличник здравоохранения», один специалист - «Заслуженный врач РСФСР».
Из 222 сотрудников со средним медицинским образованием 87 имеют высшую квалификационную категорию, 4 человека награждены знаком «Отличник здравоохранения».
В деятельность учреждения внедрили новые организационные формы работы, передовые технологии и достижения в области фтизиатрии. Это новые схемы противотуберкулёзного лечения, социальная поддержка больных туберкулёзом за непрерывное амбулаторное лечение в виде продуктовых наборов, оплата проезда к месту лечения и др.
Неоценимая сила диагностики
Диспансер оснащён современным оборудованием для диагностики и лечения. Именно ранняя диагностика делает максимально эффективной терапию и профилактику туберкулёза.
Главным методом ранней диагностики туберкулёза у подростков старше 15 лет и у взрослых является лучевая диагностика - флюорография и рентгенография, а также компьютерная и магнитно-резонансная томография.
В ХХI веке развитие рентгенодиагностики перешло на качественно новый уровень. В медицине широко применяют цифровые технологии. Они обеспечивают качественную диагностику при минимальном облучении, архивирование, хранение и передачу изображений, проведение телемедицинских консультаций.
Все жители подлежат обследованию один раз в 2 года. А люди с повышенным риском заболевания туберкулёзом (у кого есть ВИЧ-инфекция, психические заболевания, алкогольная или наркотическая зависимость, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких, желудка) - 1-2 раза в год.
У дошкольников туберкулёз выявляют с помощью пробы Манту. Берут её раз в год. А у детей старше 7 лет и подростков - с помощью Диаскинтеста. Эти простые методы позволяют диагностировать туберкулёз на ранних стадиях заболевания.
Инновации в помощь
В диспансере внедрили и применяют методы ускоренной диагностики туберкулёза. Например, это обнаружение ДНК микобактерий туберкулёза в биологическом материале с определением лекарственной устойчивости к противотуберкулёзным препаратам.
Широко используют возможности лучевых и эндоскопических методов обследования, в частности чрезбронхиальную биопсию лёгкого.
В 2018 году в диспансере внедрили инновационный иммунологический тест для определения специфического гамма-интерферона в крови пациента с целью дифференциальной диагностики туберкулёза и нетуберкулёзных заболеваний. Его проводят на коммерческой основе. Он выручает, если у пациента есть противопоказания к проведению кожных тестов.
Применение современных противотуберкулёзных препаратов позволяет излечивать ранее бесперспективных больных. Для пациентов на амбулаторном этапе лечения внедрили дистанционные методы контроля за приёмом противотуберкулезных препаратов. При необходимости осуществляется доставка препаратов на дом.
В комплексной терапии туберкулёза применяют современные хирургические методы лечения, объём которых определяется индивидуально для каждого пациента. Применяется диагностическая и лечебная видеоторакоскопия, высокотехнологичный метод лечения - клапанная бронхоблокация, которые позволяют снизить объем больших оперативных вмешательств и повысить эффективность проводимых лечебных мероприятий.
По итогам прошлого года в Ивановской области эффективно пролечили 81% больных туберкулёзом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть