45

Заложники ситуации

Ситуация с распространением коронавируса в России, и в Ивановской области в том числе, внесла значимые коррективы в деятельность управляющих компаний, поставив некоторые в буквальном смысле - на грань выживания.

Как бы управляющим компаниям сложно ни было, они не бросили своих жильцов в трудную минуту. И сотрудники УК, задействованные в профессиональной санитарной обработке и дезинфекции подъездов многоквартирных домов, как врачи, каждый день, без выходных и праздников, находятся «на передовой», в «красной зоне».

Как сегодня УК строят свою работу, чтобы обеспечить безопасность жильцов? Почему не видят своевременной оплаты предоставленных услуг? Как и чем рискуют их сотрудники, задействованные в дезинфекции подъездов? Ждать ли УК поддержки и финансовой помощи от областных властей?

В категории риска

В конце марта региональный оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Ивановской области утвердил регламент профилактических мероприятий и ежедневной дезинфекции общего имущества многоквартирных домов. Документ разрабатывали вместе с региональным департаментом ЖКХ и региональной службой государственной жилищной инспекции.

Согласно регламенту, управляющие организации должны каждый день обрабатывать дезинфицирующими средствами входные группы, подъезды и тамбуры, лифты, холлы первых этажей, лестничные площадки и марши, перила, дверные ручки, поручни, перила лестниц, почтовые ящики.

«В гарантированном перечне предоставления услуг у УК этой функции нет. Но, невзирая на законодательство, эту задачу возложили именно на управляющие компании. Её выполнение контролируют сразу два ведомства: жилищная инспекция и прокуратура», - уточняют представители управляющих компаний.

Им пришлось оперативно настраиваться на работу в новых, гораздо более суровых и жёстких, условиях.

Что такое ежедневная дезинфекция? Это наличие специализированных средств: хлорсодержащих и спиртосодержащих. Первые подходят только для обработки пола. Спиртосодержащие средства нужны для дезинфекции горизонтальных и вертикальных поверхностей непосредственного контакта кожи с дверными ручками, кнопками лифтов, перил и пр.

Также это привлечение дополнительных сотрудников, которых необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты: масками и одноразовыми перчатками, защитными костюмами. Если проблем с приобретением специализированных санитарных средств нет (были бы деньги), то с покупкой средств индивидуальной защиты нередко случаются перебои.

«Наши сотрудники - как врачи, работающие в «красной зоне». Они трудятся в местах общего пользования. Важно позаботиться об их безопасности. Тем не менее, от областных чиновников не прозвучало и намёка о том, чтобы периодически делать им экспресс-тест на наличие или отсутствие коронавируса. А ведь в конце рабочего дня они идут домой, в семьи», - говорят в УК.

Даже ежедневно рискуя своим здоровьем, сотрудники УК выходят на работу.

Коммунальные платежи обнулят?

С начала апреля в регионе объявлен режим повышенной готовности и обязательной самоизоляции. А дата окончания - неизвестна. Управляющие компании предоставляют услуги, не снижая их качества даже в таких непростых экономических и эпидемиологических условиях.

А жители, между тем, оплачивать их не спешат. Зафиксировано снижения платежей от населения по ЖКУ на уровне 20-30%.

Чем можно объяснить спад платёжеспособности? Давайте разбираться. Условно всех потребителей коммунальных услуг можно разделить на несколько категорий. Кто-то действительно испытывает финансовые трудности: на период обязательной самоизоляции лишился стабильного дохода, попал под увольнение или сокращение, заболел.

Есть те, кто придерживает в семейном бюджете средства на «чёрный день».

Дисциплинированные получатели услуг (как правило, это люди пенсионного возраста) не имеют физической возможности внести плату, поскольку расчётно-кассовые центры закрыты. Не все из них в силу разных причин смогут оплатить платёжки онлайн, не выходя из дома.

Долги копятся. Если пени за просрочку на правительственном уровне обещали не начислять, то основную сумму долга никто не простит, не обнулит. Платить всё равно придётся. Только сделать это будет гораздо сложнее, ведь итоговая сумма будет больше. В свою очередь, управляющие компании не освобождены от уплаты пеней и штрафов за несвоевременную оплату услуг (операторам по обращению с ТКО, тепловым компаниям, водоснабжающим компаниям, электрикам за потребление ресурсов в МОП и другим компаниям).

«Финансовые поступления резко уменьшились. А затраты в нынешних условиях, наоборот, выросли. Лишить жителей услуг, уборки территории, ежедневной дезинфекции мы не можем. Но возникают задержки с выплатой заработной платы нашим сотрудникам, которые ответственно выполняют свою работу. Получается, что мы, управляющие компании, - заложники ситуации», - рассказывают представители управляющих компаний.

Они очень рассчитывают на помощь региональных властей хотя бы в виде компенсации за приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для сотрудников УК, за привлечение других работников на исполнение этих обязанностей.

«Сейчас получается, что за эти виды работ платят сами жители. Почему жильцы должны за это заплатить, причём в том тарифе, который есть? Тогда не будут выполнены другие виды общедомовых работ», - комментируют собеседники.

Ложка мёда

в бочке дёгтя

Проблем и трудностей, с которыми столкнулись в период CОVID-карантина управляющие компании, - немало. Но в период действия строгих правил наконец-то стал вырисовываться конструктивный способ взаимоотношения между УК, органами власти и населения в части создания контейнерных площадок на земельных участках, используемых традиционно под накопление твердых бытовых отходов.

Это болезненный, очень острый и актуальный для всех сторон вопрос. В данном случае единственно верное решение - использовать существующие места накопления ТКО, а не строить индивидуально около каждого многоквартирного дома.

Пандемия коронавируса диктует сегодня новые условия выживания. И многое в распределении функций зависит от грамотности, разумности и профессионализма управляющих компаний. Кроме новых обязанностей, им жизненно необходима поддержка и помощь властей предержащих. Трудовые и финансовые ресурсы у УК небезграничны. Надолго ли их хватит?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах