Примерное время чтения: 4 минуты
5528

Что известно об ивановских лётчиках, сбитых ЧВК «Вагнер»?

Категория:  Общество
Ответ редакции

При мятеже ЧВК «Вагнер» 24 июня под Воронежем погиб экипаж самолёта Ил-22, базировавшийся в Ивановской области. Все, что известно об этом, - в материале ivanovo.aif.ru.

Семьям окажут помощь

Факт гибели экипажа спустя 4 дня официально подтвердила пресс-служба правительства Ивановской области. В сообщении не уточняется, сколько членов экипажа было на борту самолёта, нет имён и фамилий. Губернатор Станислав Воскресенский поручил оказать помощь семьям погибших лётчиков. «Соболезную и разделяю горечь утраты. Во время прохождения военной службы каждый из них проявил качества настоящего офицера: доблесть, мужество и самоотверженность, верность присяге, - с честью выполнив свой воинский долг. Вечная память героям», - сказал глава региона. 

Ил-22
Ил-22 Фото: Commons.wikimedia.org

Ранее на встрече с военнослужащими Министерства обороны в Кремле 27 июня президент России Владимир Путин сообщил: «В противостоянии с мятежниками погибли наши боевые товарищи - летчики. Они не дрогнули и с честью выполнили приказ и свой воинский долг». Память мужественных офицеров почтили минутой молчания.

Что известно о самолете?

На портале AviaPix есть данные, что сбитый под Воронежем ИЛ-22 был построен в 1967 году как ИЛ-18Д «Салон». До 1973 года по договору аренды, заключенном между СССР и Королевством Афганистан, обслуживал короля Мухаммеда Захир-Шаха, а затем президента Мухаммеда Дауда. В афганских ВВС борт носил имя «Кандагар». В 1979 году  самолёт вернулся в СССР для нужд гражданской авиации, а в 1983 году был переоборудован в ИЛ-22М-11

По данным издания Коммерсантъ, на момент крушения самолёт был оборудован различными системами связи для управления войсками. Такие авиасуда используют и в качестве ретрансляторов, чтобы увеличивать дальность связи между пилотами самолётов и вертолётов с пунктом управления на сверхмалых частотах.

Но боевых ударов самолёт наносить не может. Зачем же его было сбивать мятежникам?

«Обещал 50 миллионов»

Одной из первых о трагедии в небе под Воронежем в своём Telegram-канале сообщила военкор Первого канала Ирина Куксенкова. По её данным, самолет был подбит с земли ракетой, выпущенной из переносного зенитного комплекса. Погибли 10 человек экипажа.

Якобы Евгений Пригожин во время беседы в штабе Южного военного округа рассказал, что это была случайность. «Пригожин согласился выплатить 50 млн компенсацию родным погибших летчиков. У меня нет слов», - заканчивает пост Ирина Куксенкова.

В паблике «Иваново. Увидено. Подслушано» «ВКонтакте» уточняется: как минимум четверо из погибших членов экипажа ИЛ-22 были родом из Иваново.

Журналистам Telegram-канала «Можем объяснить» удалось пообщаться с супругой 31-летнего капитана, командира самолёта, коренного ивановца Артёма Широглазова Ольгой.

У пары  растут двое детей: старший сын от первого брака Ольги и общая трехлетняя дочка. Ольга Широглазова считает, что её муж прожил недолгую, но счастливую жизнь: любил своё дело, семью, заботился о близких и очень много отдавал другим людям. «Это был образцовый муж и отец. С ним сбывались все мечты. Я была с ним, как под крылом», - с горечью добавила вдова.

Супруга командира ИЛ-22 говорит, что в военных действиях на Украине Артём Широглазов и его экипаж не участвовали.

По данным того же Telegram-канала «Можем объяснить», у бортинженера экипажа капитана Виктора Попова остались жена, два сына и маленькая дочка. Супруга гибель мужа подтвердила, но общаться с журналистами не стала. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно