Примерное время чтения: 4 минуты
260

Перепутала двери? В Иваново мать и трёхлетний малыш упали в шахту лифта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Иваново" 21/05/2024

Две женщины пришли устраиваться на работу на одно из текстильных предприятий Иванова. Почему одна из них вместе с маленьким сыном вместо собеседования оказались в шахте лифта, сейчас выясняют следователи и прокуратура. Подробности в материале ivanovo.aif.ru.

Роковое собеседование

Трёхлетний малыш после падения с четвёртого этажа в шахту грузового лифта находится в реанимации детской областной больницы в тяжёлом состоянии. Его мать – в областной клинической больнице. Она тоже в реанимации и тоже с тяжёлыми травмами. Врачи делают всё возможное, чтобы помочь и матери, и ребёнку. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Ивановской области.

По факту травмирования возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью», уточняет пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Ивановской области.

По версии следствия, 13 мая около 11 часов дня 29-летняя женщина и её маленький сын поднялись по лестнице на четвёртый этаж старого производственного здания на ул. Тимирязева, дом 1, а потом упали в шахту грузового лифта.

Женщина вместе с ребёнком и старшей родственницей пришли устраиваться на работу. В старом здании сейчас расположены мелкие швейные цеха. Маму с малышом вглубь цеха сотрудница, которая проводила собеседование, не пустила. Мол, это не положено по нормам производственной безопасности. Об этом ивановским журналистам рассказали свидетели происшествия.

Женщина с ребёнком остались в начале производства, а вторая соискательница пошла вглубь цеха, чтобы ознакомится с условиями труда. Скорее всего, мать с сыном решили уйти. Возможно, ребёнок попросился на улицу. В это время грузовой лифт стоял на первом этаже. Туда загружали готовый товар. Вдруг рабочие услышали глухой удар о потолок лифта и кинулись наверх. Заглянув в шахту, они увидели страшную картину…

«Лифт. Запрещено. Нельзя»

Самого момента падения матери и ребёнка в шахту грузового лифта, как утверждают свидетели, никто не видел. Лифт не предназначен для перевозки пассажиров, его используют только для транспортировки готовой текстильной продукции, уточнили ивановскими журналистами свидетели трагедии.

Женщина с ребенком упали с высоты четвертого этажа.
Женщина с ребенком упали с высоты четвертого этажа. Фото: ГУ МЧС России по Ивановской области

В шахту лифта на четвёртом этаже ведут не автоматические, а простые железные двери, на которые прикреплён бумажный белый лист с надписью от руки: «Лифт. Запрещено. Нельзя». Рядом расположена такая же дверь. Она ведёт на лестницу. По ней соискательницы с ребёнком и поднялись в цех на четвёртый этаж. Дверь в шахту на момент трагедии была открыта, в замке торчал ключ. Однако подход к двери, говорят свидетели, завален коробками с готовой продукцией, пройти сюда сложно.

Сотрудники цеха предполагают: мать ребёнка могла не знать русского языка, женщина – мигрантка из ближнего зарубежья. Не поняв запретительной надписи на двери, она шагнула в шахту. Скорее всего, ребёнок в этот момент был на руках у матери.

На месте ЧП работали следователи, выясняются все обстоятельства произошедшего. В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям или бездействиям лиц, ответственных за выполнение работ по содержанию и ремонту имущества производственного здания на Тимирязева-1, к которым относится лифт.

Уголовное дело по факту падении матери и ребёнка в шахту находится на личном контроле главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Свою проверку проводит и прокуратура Ивановской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)