Примерное время чтения: 4 минуты
204

15 ударов ножом. Ивановец отправил в реанимацию жену и тещу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Иваново" 04/06/2024

Среди бела дня 34-летний мужчина на глазах маленьких детей буквально искромсал ножом их маму и бабушку. Драма разыгралась на улице в городе Фурманов Ивановской области. Младшая из пострадавших – жена агрессора. Двумя месяцами раньше она жаловалась в полицию на угрозы убийством, уголовное дело завели, но мужчину отпустили под подписку о невыезде. И вскоре он отправил в реанимацию двух беззащитных женщин. С подробностями – ivanovo.aif.ru.

Так любил, что чуть не убил?

Уроженец Архангельской области Николай М., набросившийся с ножом на жену и тещу в Фурманове, решением суда на два месяца заключен под стражу. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и статье 105 Уголовного кодекса РФ «Покушение на убийство двух и более лиц». Кроме того, продолжают расследовать уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством», сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области.

Мужчина уже был судим. А за новые «подвиги», если вина будет доказана, ему грозит лишение свободы вплоть до пожизненного.

По версии следствия, 25 мая на улице Возрождения в Фурманове Николай решил поговорить с супругой Дарьей – та после его угроз ушла из супружеского дома жить к матери вместе с тремя детьми от первого брака.

Нынешний супруг прихватил на разговор букет цветов. В Сети появилось видео нападения: на кадрах мужчина опускается перед Дарьей на колени, но получает в ответ букетом по лицу. Потом женщина вместе с 10-летней дочерью и трёхлетним сыном уходит (еще одной дочки 12 лет рядом не было).  

Муж догоняет женщину и начинает бить ногами и руками, а потом в ход идёт нож. На помощь Дарье кидается мать и тоже получает удары ножом. Малыш Дарьи наблюдает за расправой, оцепенев, сидя на велосипеде без движения. Вокруг бегает его сестра.

На помощь истекающим кровью женщинам кидаются случайные прохожие. Они оттаскивают Николая, и он убегает с места резни.

Дарью с матерью доставили в реанимацию фурмановской больницы. Врачи насчитали на их лицах, шеях, спинах и руках примерно 15 ножевых ранений на двоих. Вскоре полиция задержала нападавшего.

Позже Дарья расскажет журналистам: с Николаем они познакомилась в социальных сетях около двух лет назад. Мужчина относился к ней хорошо, нашёл общий язык с детьми Дарьи. В ноябре 2023 года пара поженилась. Работали, жили в частном доме в Фурманове. Но однажды в апреле 2024 года супруг, крепко выпив, впервые сильно избил Дарью. Потом ещё раз.

Женщина, не выдержав побоев, ушла жить к матери и написала на мужа заявление в отдел МВД России по Фурмановскому району. Николай продолжал вести себя агрессивно, просил Дарью забрать заявление, угрожал, а однажды так же подстерёг на улице и напал. Но Дарья тогда успела вызвать Росгвардию. Николая задержали на двое суток, возбудили уголовное дело и… отпустили под подписку о невыезде. По сути, никак не ограничив в дальнейших действиях.

Сейчас по поручению прокурора Ивановской области работу полиции проверяют, по результатам проверки решится вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность». Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Почему отпустили?

Обстоятельства резни в Фурманове очень напоминают дело Есении Лобаковой из Кинешмы, зверски убитой судимым мужем. В январе 2023 года в комнате общежития он нанёс жертве не менее 41 удара вилками и кухонными ножами, а потом долго бил ногами и издевался. 23-летнюю Есению соседи смогли вырвать из его рук лишь к утру. Совсем ещё молодая девушка в муках скончалась в больнице через несколько дней.

Есения, как и Дарья, не раз обращалась в местную полицию с жалобами на побои и угрозы со стороны мужа. В отношении Михаила Лобакова, так же, как в отношении Николая, возбудили уголовное дело по статье 119 УК РФ. Но Лобакову вообще не избрали меру пресечения - просто отпустили домой…

Сразу после страшной гибели Есении возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Лобаков в марте 2024 года получил 20 лет колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

Что касается действий полиции, Ивановский областной суд частным образом вынес постановление в адрес начальника Управления МВД России по Ивановской области о необходимости профилактической работы с лицами, склонными к совершению преступлений…

Вели ли фурмановские полицейские профилактические беседы с Николаем, чуть не убившим жену и тёщу, сейчас выясняют их коллеги. Идёт служебная проверка.  Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД России. Трое детей Дарьи сейчас с их родным отцом и очень ждут маму и бабушку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно