Примерное время чтения: 3 минуты
601

Дело о концентраторах. За что арестовали главу депздрава Ивановской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Иваново" 26/04/2022

Артура Фокина, возглавлявшего департамент здравоохранения Ивановской области с 2019 года, отправили в следственный изолятор. Чиновнику вменяют в вину закупку медицинского оборудования для COVID-отделений по якобы завышенной цене.

Дело ведёт ФСБ

На работе и дома у руководителя областного департамента здравоохранения прошли обыски, 15 апреля чиновника задержали. Однако правоохранительные органы никаких комментариев по этому поводу не давали. Было известно лишь, что уголовное дело расследует областное управление ФСБ.

Вскоре Артуру Фокину предъявили обвинение, Октябрьский районный суд решал вопрос о мере пресечения задержанному за закрытыми дверями. Представителям СМИ запретили фотографировать, вести аудио- и видеозапись. Да и присутствовать разрешили только в начале судебного заседания, на коротком оглашении обвинения, и в конце, когда судья огласил решение. Всё остальное время, более трех часов, озвучивали и обсуждали документы, которые представляют тайну следствия.

Официальное сообщение областного УФСБ не содержит подробностей. Следствие установило, что директор департамента причастен к хищению более 10 млн бюджетных рублей при закупке медицинского оборудования группой лиц по предварительному сговору.  Ещё в январе по этому же делу был задержан заместитель Артура Фокина - Алексей Буянкин, на время расследования его отстранили от работы.

Артур Фокин вины не признает, суду заявил, что вообще не считает, что было совершено преступление. «Мы полагаем, что Артур Мерабович действовал в соответствии со своими должностными полномочиями, никаких нарушений норм федерального законодательства он не допускал», - говорит адвокат чиновника Анна Коткова.

Ущерб более 10 млн?

Расследуют закупку кислородных концентраторов - медицинских приборов, способных вырабатывать высококонцентрированный кислород из обычного воздуха. Осенью 2020 года, во вторую волну коронавируса, больницы региона в экстренном порядке перепрофилировали под приём пациентов с COVID. Требовалось дополнительное оборудование. По версии следствия, оно было закуплено без конкурсных процедур, тем самым были созданы условия для заключения договоров поставки по завышенным ценам. Общий ущерб оценивается в 10 млн 440 тыс. руб.

Потерпевшими сторонами по делу признали областной кардиодиспансер, Кинешемскую ЦРБ и сам областной департамент здравоохранения. В деле фигурирует несколько контрактов, большинство - с петербургской компанией. Именно директор этой фирмы стал первым фигурантом уголовного дела, которое возбудили 26 апреля 2021 года. Он написал явку с повинной. Основываясь на показаниях главы фирмы-поставщика, на допросах свидетелей из медицинской сферы региона, на результатах опе­ра­тив­но-розыскной работы, следствие предъявило обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой, сначала заместителю директора департамента Алексею Буянкину, а потом и директору Артуру Фокину.

Сам Артур Фокин пояснял в суде, что Ивановская область в тот момент проходила тяжелейший период, и решения необходимо было принимать на ходу.

Отправить задержанного под стражу просило следствие, чтобы он не мог повлиять на свидетелей и скрыть улики. Прокуратура поддержала ходатайство следствия. Артур Фокин и его адвокат просили о домашнем аресте или о запрете определённых действий.

«Мы считаем, что нет даже самого события преступления, которое ему вменяется. Но, к сожалению, суд пока не согласился с нами и поэтому избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Безусловно, мы будем обжаловать данное постановление суда в Ивановский областной суд, поскольку полагаем, что наши доводы не были судом в полной мере учтены», - говорит Анна Коткова.

По решению Октябрьского суда Артура Фокина заключили под стражу до 15 июня. Ранее Алексею Буянкину продлили срок содержания в СИЗО до 26 апреля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах