Примерное время чтения: 3 минуты
55

Билет в больницу. Ивановцы травмируются в транспорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Иваново" 14/05/2024
ОльгаТрушкина / Из архива

Вместо того чтобы доехать до места назначения, пожилая жительница Иванова получила перелом со смещением в переполненном автобусе. Водитель пенсионерке никак не помог.

Правильно ли он поступил, теперь разбираются следователи.

А если бы это был инсульт?

4 мая 64-летняя жительница Иванова, инвалид III группы, отправилась по своим делам. На остановке «Госпиталь» с трудом села в переполненный автобус № 7. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Ивановской области.

Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Ехать-то как-то надо. Пока в салоне женщина искала кошелёк, чтобы оплатить проезд, автобус резко тронулся, она упала, руку пронзила резкая боль. Пенсионерка закричала: «Руку сломала! Помогите!» Водитель автобуса, уверяет пострадавшая, её крики слышал, но поехал дальше. Вызвать ГИБДД или скорую помощь он не пытался, хотя по должностной инструкции должен. Остановился автобус только на следующей остановке. Всё это время несчастная женщина превозмогала дикую боль. К счастью, в салоне автобуса нашлись сознательные и добрые люди. Один из пассажиров помог пенсионерке выйти на остановке, вызвал скорую.

Пожилую ивановку привезли в больницу. Рентген показал: перелом предплечья со смещением. Женщине предстоит долгое лечение и реабилитация. Всё-таки возраст. Домой к пострадавшей уже приходили сотрудники ГИБДД, чтобы составить протокол о травмировании в общественном транспорте. «Такие водители должны ходить пешком. Не остановился, не спросил, что случилось, а если бы это был инсульт или ещё чего страшнее?» – высказали своё возмущение поведением водителя автобуса ивановским журналистам родственники пенсионерки.

Следователи уже начали проверку по этому случаю. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о её результатах.

Право на компенсацию

К сожалению, ивановские пассажиры регулярно травмируются в общественном транспорте. И чаще всего это именно пожилые люди. В сентябре прошлого года также в автобусе № 7 при торможении получила ушибы 56-летняя женщина. В январе того же года в маршрутке при падении разбила голову 78-летняя женщина. Водитель резко затормозил, пенсионерка не удержалась. В больницу пострадавшая ехать отказалась. Об этом сообщала пресс-служба управления ГИБДД по Ивановской области.

В сентябре того же года упала в салоне и получила травмы уже 88-летняя пассажирка маршрутки. Здесь дело закончилось больницей. На водителя тогда составили административные материалы за неоформленную диагностическую карту, а также отсутствие тахографа.

А несколько лет назад 46-летняя пассажирка в Иванове и вовсе сломала в маршрутке позвоночник! Водитель, опять же, слишком резко затормозил. На любителя жать на тормоз тогда составили административный протокол.

Ивановцы, обсуждая происшествия в социальных сетях, заняли разные позиции. «А это всё от того происходит, что за остановку люди идут к выходу вечно, через всю маршрутку», –
 уверен пользователь под ником Наиль Салеев на странице «Моё Иваново» в социальной сети «ВКонтакте». «Если бы маршрутки на всех остановках останавливались, как положено, никто бы заранее не вставал с мест», – не согласен пользователь Александр Частилов.

Мнение эксперта

Любой пассажир, травмировавшийся в общественном транспорте, вправе получить денежную компенсацию за причинённый вред здоровью, объясняет юрист Елена Грачёва. «Проездной билет – это ваш «страховой полис», – продолжает эксперт. – По правилам, если в салоне травмируется пассажир, водитель должен был остановиться, вызвать скорую и сотрудников ГИБДД. Как инвалид III группы пострадавшая женщина вправе рассчитывать на 50% страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего в договоре перевозчика со страховой компанией. Если такового нет, платить будет сам перевозчик».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых