Примерное время чтения: 8 минут
181

Брюхом вверх. Тысячи рыб в Уводи погибли по вине человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Иваново" 28/06/2023

Река Уводь – один из главных питьевых ресурсов областного центра. Ивановцы пришли в ужас, когда увидели, что её берега буквально усеяны мёртвой и задыхающейся рыбой. А вдруг опасность грозит людям?  

Ущерб природным ресурсам региона уже оценили в 14 млн руб. Кто ответит за массовый замор лещей, плотвы и щук?  

Забытые бочки с нефтью 

Всплывшие кверху брюхом крупные щуки, бездыханные тушки плотвы, прибившиеся к берегу, открывающие рот караси с выпученными глазами – такие страшные фото и видео в конце мая массово выкладывали в социальные сети жители нескольких районов Ивановской области.  

Выяснилось, что массовый замор рыбы произошёл в реке Уводи. Его зафиксировали от села Стромихино Ивановского района и ниже по течению до Лежневского района. Об этом сообщили в областном департаменте природных ресурсов и экологии. 

Из Уводи в местах замора были взяты пробы воды. Вместе с тушками рыб воду отправили на лабораторные исследования.  

«Полиция и природоохранные органы устанавливают причины гибели биологических ресурсов и фактов загрязнений воды, – рассказал ивановский межрайонный природоохранный прокурор Максим Гречаник. – Проводятся проверочные мероприятия». 

По предварительным данным, у деревни Борисцево и у Новых Горок в Лежневском районе был разлив нефтепродуктов. Они попали в реку из старых промышленных ёмкостей – это наследие осталось от ткацко-прядильной фабрики. Маслянистые пятна затянули водную гладь. Были выявлены превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.  

Возможно, маслянистая плёнка на поверхности воды и стала причиной массового замора рыбы.  Но у Новых Горок нефтепродукты прямо в Уводь не попали, а рыба там тоже погибла. Экологическая загадка!  

По оценкам прокуратуры, причинённый рыбным запасам Ивановской области ущерб от массового замора превысил 14 млн руб. «Кто за всё это ответит?» – спрашивает пользователь Сергей Лукьянов на странице «Моё Иваново» в социальной сети «ВКонтакте». «Как всегда, спишут дело за сроком давности!» – уверен пользователь с ником Сергей Трофимов.  

Однако после проверки межрайонной природоохранной прокуратуры полиция должна возбудить уголовное дело по факту такой массовой гибели биологических ресурсов. А главное – должна установить, кому точно принадлежали те злосчастные бочки с нефтепродуктами и как они оказались на берегу реки Уводи. Именно из Уводи идёт забор питьевой воды для всего населения города Иваново.  

Позеленела и вспенилась 

Только ивановцы отошли от кадров заморенной в Уводи рыбы, как позеленела и вспенилась река Вергуза в районе деревни Беляницы Ивановского района.  

Местные жители сообщили журналистам новостного портала IvanovoNews, что, по их мнению, причина экологической беды – канализационные стоки из элитного коттеджного посёлка, расположенного на берегу реки, но в Ново-Талицах 

Люди уверяют, что в посёлке якобы ещё в 2022 году перестала работать канализационная насосная станция. Хотя точно узнать, что там со станцией, жители Беляниц на самом деле не могут: застройщик коттеджного посёлка в Ново-Талицах признан банкротом ещё пять лет назад, и сейчас не совсем понятно, в чьём станция ведении.  

К расследованию дела вновь подключился департамент экологии Ивановской области. На место выехали специальная лаборатория и эксперты. Взяли пробы воды из Вергузы. 

Кроме того, в администрацию Ивановского муниципального района и департамент жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области направили запросы, сообщается на официальной странице регионального департамента экологии в VK. Запросы касаются организации надлежащего водоотведения в коттеджных посёлках, расположенных вокруг реки Вергузы 

Почему этим вопросом никто не занимался до экологического ЧП, непонятно… 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)