Примерное время чтения: 3 минуты
142

Что имеем, не храним? В Ивановской области реализуют 254 проекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Иваново" 01/02/2023

В 2023 году в Ивановской области по программе «Местные инициативы» реализуют 254 проекта, предложенных жителями. На это бюджет потратит 200 млн рублей.

Благоустроить микрорайон или двор активным людям стало проще. На средства из областного бюджета строят детские и спортивные площадки, облагораживают скверы и парки, ремонтируют дороги. Но мало сделать  – важно сохранить.

Грант для нашего двора

Программа «Местные инициативы» работает в регионе четыре года, за это время воплотили в жизнь 350 проектов. Самые активные в этом смысле районы области  – Комсомольский, Ивановский, Фурмановский, Южский, города Иваново, Кинешма, Шуя, Кохма, Тейково, Вичуга.

Чаще всего жители направляют гранты на установку детских игровых площадок и спортивных тренажёрных комплексов, на асфальтирование придомовых территорий. По программе благоустраивают территории возле памятников участникам Великой Отечественной войны, рассказали в региональном правительстве.

В программе можно участвовать несколько раз, поэтапно благоустраивать и развивать территорию, и такие примеры есть.

«Ко всем жителям обращаюсь: объединяйте усилия, они оплачиваются, самое главное, результатом. Результат – это не только благоустроенный двор, но и совместная работа, объединение усилий ради благого дела»,  – говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Юридически закреплено, что местные администрации выступают заказчиками по результатам конкурса и потом принимают работу. Решается вопрос о том, чтобы в состав приёмных комиссий обязательно входили активисты – инициаторы проектов.

Придумать проект и воплотить его с началом действия региональной программы стало реально. А вот с содержанием и сохранением сделанного порой возникают трудности.

Урон от чьих-то рук

Все вновь появляющиеся объекты попадают на баланс местных администраций или специализированных муниципальных учреждений. С каждым годом обновлённых пространств становится всё больше, а силы и средства в муниципалитетах ресурс, по сути, неизменный. Обслуживать построенные площадки и благоустроенные территории попросту некому.

Нередко объекты благоустройства подвергаются и нападениям вандалов. Те, чьи «руки не для скуки», выламывают пластиковые и деревянные элементы благоустройства, курочат металлические конструкции. В таких случаях бюджетам приходится раскошеливаться ещё и на ремонт или замену конструкций...

Конечно, в первую очередь за сохранностью следят местные жители. Но круглосуточно караулить двор или спортплощадку невозможно, а устанавливать камеры видео­наблюдения на каждом благоустроенном участке очень дорого.

«К счастью, у нас немало неравнодушных людей, с которыми мы организуем субботники, наводим чистоту на наших площадках,  – рассказывает председатель ТОС «АЗЛК», депутат Кинешемской городской Думы Александр Орехов.  – Мелкий ремонт делаем на средства ТОС, помогают спонсоры, подключаем к этой работе управляющие компании, ТСЖ. Но время, а ещё и некоторые несознательные люди беспощадны ко всему. И если первый фактор удаётся держать под контролем (какие-то элементы со временем изнашиваются и обновляются), то второй фактор, вандализм,  – это настоящее бедствие. Не знаешь, когда оно придёт».

По словам главы ТОС, на их территории вандалы ломали горки, качели, портили зелёные насаждения: «К сожалению, этот урон не всегда удаётся исправить. Дело и в дороговизне ремонта, и в объёмах разрушений».

Было бы идеальным ва­риан­­том продумывать полный цикл жизни проектов – от задумки и реализации до дальнейшего использования и содержания – и, конечно, предусматривать средства на обслуживание и ремонт. А пока что имеем – не храним...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)