Примерное время чтения: 3 минуты
42

Чьё собачье дело? В Ивановской области бездомные животные мешают жить людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Иваново" 06/02/2024
Евгения Гаёва / АиФ

Ничьи собаки стали настоящей проблемой для жителей сразу нескольких городов Ивановской области. Они пугают взрослых, кусают детей, облаивают всех подряд и способствуют антисанитарии.

Почему местные власти не обращают внимания на четвероногих?

Никто не ловит

Жители Вичуги постоянно жалуются на бродячих собак, которые оккупировали разные районы города. Агрессивные стаи громким лаем охраняют свою территорию и порой нападают на прохожих.

Кто-то из жителей Вичуги дошёл с жалобами на бездействие властей и до прокуратуры Ивановской области. После прокурорской проверки выяснилось: администрация Вичуги и Вичугского района заниматься проблемой безнадзорных животных, несмотря на жалобы, даже не собиралась. В нарушение закона контракт на отлов бездомных собак на 2024 год муниципалитет ни с кем из подрядчиков просто не заключил, пришли к выводу прокуроры. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Установлено: с октября 2023 года отловом бродячих собак никто не занимается ещё и в Тейковском районе. А поводом для прокурорской проверки в этом районе стал вопиющий случай: 18 января в Тейкове два бездомных пса средь бела дня чуть не растерзали 14-летнюю девочку, которая просто шла по улице. Большие собаки рвали на ребёнке одежду, кусали за ноги. Испуганная девочка кричала и плакала. Отбить её от псов смог только сотрудник соседней пожарной части, он же вызвал скорую помощь.

И тут начался отдельный абсурд: оказалось, ребёнку не могут ещё и медпомощь после этого ЧП оказать. Диспетчер сообщил звонившему: бригада приехать на вызов не сможет, ребёнка надо доставить в Тейковскую центральную районную больницу своим ходом. Спаситель девочки так и сделал. Однако в ЦРБ у хирурга не оказалось сертификата на оказание помощи детям.

В итоге родственники из Тейкова отвезли пострадавшую девочку на такси в Ивановскую областную больницу. И только там ребёнку смогли помочь: обработали и перевязали укусы, ввели сыворотку против столбняка… Словом, после случившегося к истории подключилось и Следственное управление Следственного комитета РФ по Ивановской области. Возбудили уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность». Следователи разбираются и в том, почему ребёнку не оказали медицинскую помощи, и в том, отчего власти в Тейкове забыли организовать отлов безнадзорных животных.

Воют под окнами

В Иванове стая из четырёх бездомных собак и кота поселилась прямо в подъезде жилого дома в переулке Ульяновском. Как сообщили журналистам ивановского информационного портала жильцы одной из квартир на первом этаже, животные во время холодов справляют нужду прямо в подъезде. Грязь и запах идут в квартиры. Кроме того, собаки периодически огрызаются на людей.

«Ненормально, когда животные создают такие неудобства», – негодуют жильцы дома. Люди уверяют: они звонили с жалобами на безнадзорных животных в комитет по экологии администрации города Иванова, обращались к участковому, но псы и ныне там.

По закону отлавливать безнадзорных животных местные власти должны на территории всех муниципалитетов области. Для этого нужно выбрать подрядные организации. Часто такие муниципальные контракты заключают с местными приютами для животных, которые обязуются стерилизовать или кастрировать безнадзорных собак и кошек. Если отловленное животное неагрессивно, через две недели после отлова его надлежит выпустить там же, где взяли. Но никто не может дать гарантий, что такие четвероногие уже после отлова и стерилизации не нападут вдруг на людей.

Кстати

В 2024 году в Кинешме планируется отлов и стерилизация 81 безнадзорного животного. Шесть бездомных собак с начала года уже отловили, и работа по заявкам продолжается, сообщает кинешемская администрация.

За 2023 год шуйский приют отловил 95 бездомных собак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах