aif.ru counter
56

АО «ИВХИМПРОМ»: мировые стандарты, смелые проекты и доверие покупателей

Председатель Совета директоров АО «ИВХИМПРОМ» Олег ДОДОНОВ расскажет о положении дел на предприятии в непростом 2020 году.

Для начала небольшая справка: АО «ИВХИМПРОМ» занимает достойное место среди химических производств России. Это стабильно работающее предприятие с уникальной 180-летней историей.

Когда-то будучи небольшой производственной артелью, завод вырос в современный промышленный комплекс. И сейчас производит широкий ассортимент продукции для различных отраслей промышленности.

Поводы для гордости

- Олег Альбертович, в канун вашего профессионального праздника стало доброй традицией подводить некоторые итоги деятельности предприятия за предыдущий год. Какой он был, 2019-й?

- Самое главное наше достижение: предприятие продолжает работать, и продукция, которую мы выпускаем, на рынке востребована. Наша исконная продукция, которую мы производили и, надеюсь, будем выпускать и в будущем, - это пенообразователи для пожаротушения. По сравнению с предыдущими годами рост продаж пенообразователя для пожаротушения составил 20%. Это даже в условиях большой конкуренции. Отмечу, сегодня более 10 предприятий выпускают эту продукцию.

Со многими крупными предприятиями мы заключили контракты на многолетнее сотрудничество, реализуем им пенообразователи. Наши постоянные крупные покупатели - «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть» и «Транснефть».

- Каким принципом вы руководствуетесь в своей работе?

- Двигаться вперёд, совершенствовать имеющиеся и запускать новые производства, работать на перспективу. Например, с большим прицелом на будущее Инновационно-технологический центр (ИТЦ) завода ведёт научно-исследовательские работы по созданию новых видов продукции целевого назначения, в том числе по программе импортозамещения. В частности, это смачиватели-пылеподавители, авиационные бензины, защитные полимерные покрытия, полиамидные волокна и новые смазочно-охлаждающие жидкости линейки ИВНЕТИКС.

В 2015 году мы поставили перед собой задачу создания новой линейки смазочно-охлаждающих жидкостей. Наши научные специалисты разработали рецептуру для обработки чёрных металлов и стали постепенно внедрять её и реализовывать на практике, уже потом разрабатывая новые модификации и модели для обработки других типов металлов.

В итоге мы разработали широкую линейку продукции для различных процессов металлообработки всевозможных видов металлов и сплавов. Новые смазочно-охлаждающие жидкости обладают свойствами не хуже импортных, а по цене в полтора раза дешевле. Вот оно, идеальное соотношение цены и качества. Очень надеемся, что данная продукция будет высоко оценена потребителями.

И я уверенно заявляю: это направление - тоже наша гордость.

Проект будущего

- Четыре года назад на предприятии приступили к промышленному производству авиационных бензинов марок Б-91/115 и импортного аналога - «AVGAS 100LL». Удалось завоевать отечественный рынок?

- У этих видов бензинов несколько преимуществ: высокое качество и безопасность, которые сохраняют эксплуатационные ресурсы техники, а также доступная цена. ГОСТы соответствуют европейским стандартам. И это одно из стратегических направлений нашей работы. Да, мы захватили 60 процентов отечественного рынка, почти полностью вытеснив импортных конкурентов.

Преимущества нашей продукции оценили и за рубежом. Сейчас у нас начались экспортные поставки - в ОАЭ, Молдову, Азербайджан и другие страны. Многие покупатели, попробовав наш бензин, увидели, что на нём «двигатель поёт», как говорят лётчики.

- Олег Альбертович, а есть у вас проект будущего? Какие-то уникальные новейшие разработки?

- В 2019 году мы, не побоюсь этого слова, замахнулись на серьёзный ассортимент продукции, связанный с оборонной промышленностью и высокотехнологичными продуктами: приступили к организации производства арамидных волокон. Это стало поистине большим и значимым событием 2019 года для нашего предприятия.

Арамидные волокна ещё называют химволокнами «четвёртого поколения». 90% продукции, которую применяют в России, - это импорт. Хотя и в нашей стране есть достойные производители.

Сферы применения арамидных волокон самые разные: средства баллистической защиты, инженерные короткие волокна, РТИ, армирование волоконно-оптических и энергетических кабелей, индивидуальная тепловая и другая защита (пожарные комбинезоны, рукавицы, перчатки), одежда для нефтяников, космонавтов, лётчиков, органокомпозиты, канаты, тросы для флота, нефтедобычи, подводных работ, изделия для космоса, Росатома, ракетной техники…

Мы организовали новый цех химического волокна, и самое главное, мы организовали выпуск своего полимера для этих волокон с заявленными качествами. Сейчас обкатываем новое оборудование. Система карантинов немного нам подпортила планы. Но благодаря разработкам наших научных специалистов наши арамидные нити уже соответствуют мировому стандарту. Задача на ближайшее будущее - наладить опытно-промышленный выпуск и провести испытания полученной нити. Следующий шаг - удешевление продукции при сохранении заявленных характеристик и качестве. В этом году нам предстоит это сделать. Говорю об этом с искренней верой в то, что у нас всё получится, несмотря на экономические и эпидемиологические особенности нынешнего года.

Экология в приоритете

- Требования по экологической безопасности стали более суровыми и жёсткими. Удаётся их соблюдать?

- Требования сегодня действительно серьёзные, а штрафы проверяющих ведомств - очень высокие. Чтобы соответствовать самым жёстким природоохранным требованиям и международным стандартам, мы внедрили систему экологического менеджмента. У предприятия есть лицензия в части обращения с опасными отходами. Мы обеспечиваем их селективный сбор, оборудуем места для временного накопления, заключаем договоры со специализированными организациями, которые занимаются утилизацией.

На заводе работает аккредитованная экоаналитическая лаборатория. Это наша гордость. Её сотрудники постоянно контролируют содержание загрязняющих веществ в воде, почве и атмосферном воздухе.

Секрет успеха - профессионализм

- В чём состоит, по-вашему, секрет успешного развития предприятия?

- Мы не стоим на месте, изучаем спросы и предложения на рынке. Например, начали работать по разработке новых замасливателей. Мы учитываем требования современного рынка и особенно требования, предъявляемые к производителю. Да, иногда случаются кардинальные изменения в выпуске той или иной продукции. Так, в 2019 году мы полностью потеряли производство моторных масел. Но мы постарались компенсировать этот пробел за счёт других направлений. Одним словом, как я уже говорил, нельзя стоять на месте. Нужно идти вперёд. И, конечно, работать командой.

На АО «ИВХИМПРОМ» работают люди, для которых репутация предприятия является делом чести. Их высокая работоспособность, профессионализм и человеческие качества, несомненно, определяют результаты работы в целом. И мы благодарны им, ежегодно повышаем зарплату, поддерживаем социально. Наша социальная политика - это ежемесячная компенсация расходов на проезд сотрудников, бесплатное горячее питание в собственной столовой, материальная помощь при подготовке детей к учебному году, льготные путёвки в детские оздоровительные лагеря на период летних каникул для детей сотрудников, путёвки на санаторно-курортное лечение сотрудников за счёт предприятия. Также выплачивается денежная премия работникам, непрерывный трудовой стаж которых на предприятии составляет 10, 15, 20 и более лет.

- Олег Альбертович, что пожелаете коллегам, сотрудникам и ветеранам предприятия в преддверии Дня химика?

- Я сердечно поздравляю коллектив АО «ИВХИМПРОМ» с нашим профессиональным праздником! И хочу поблагодарить за результативную работу и самоотдачу. У нас работают уникальные люди: немало трудовых династий, кандидатов наук, научных гениев. Это золотой фонд завода. Особая благодарность и слова признательности нашим ветеранам, которые стояли у истоков производства и заложили фундамент для развития завода.

Всем представителям профессии я желаю крепкого здоровья, мира в семьях, творческих успехов и новых свершений, стабильности и удачи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах