276

Что памятью моей стало? Деменция молодеет и разрушает всё больше жизней

Врачи бьют тревогу: число людей со старческим слабоумием, или деменцией, в мире и России стремительно растёт.

Как можно распознать заболевание на ранних стадиях и почему не стоит оставаться с проблемой один на один? Об этом и многом другом «АиФ» поговорил с психологом, председателем социально-общественной организации «Забота» городского округа Выкса Светланой СУСЛОВОЙ.

ЧЕМ ОПАСНО?

- Светлана Александровна, с возрастом нрав у всех лучше не становится. Какие особенности в поведении говорят о том, что пожилой человек болен деменцией, а не просто показывает родственникам характер?

- Диагностировать деменцию как болезнь и поставить диагноз может только психиатр или психотерапевт. К сожалению, простые люди об этом недуге чаще всего осведомлены плохо. Ну, капризничает пожилой родственник, память подводит, так возраст уже солидный.

Более того, деменция часто носит статус «домашнего» заболевания. Многие боятся не только окружающим, но и самому себе признаться, что близкий человек ведёт себя странно.

На начальном этапе заболевания возникают проблемы с памятью, особенно с кратковременной. Да, все мы периодически ищем пульт от телевизора или не помним, куда положили ту или иную вещь. Но если ваш родственник с трудом припоминает, что ел на обед и ел ли вообще, когнитивные способности уже нарушены. Тревожный сигнал - постоянная путаница имён близких или невозможность их быстро вспомнить.

Другой повод встревожиться - потеря временной и пространственной ориентации. Какое сегодня число? Какой день недели? Если попытка ответить на эти вопросы вызывает затруднение, клетки мозга начали медленно разрушаться. Стоит обратить внимание на резкие перемены в настроении, сильное беспокойство без причины, нелогичность в диалогах.

На более поздних стадиях деменция проявляется внешней неряшливостью, синдромом Плюшкина, когда человек несёт в дом с улицы всякий хлам и бережно его хранит. Некоторые заводят большое количество животных и не ухаживают за ними должным образом.

Больные становятся агрессивными, не ориентируются в пространстве, теряют память.

- Что нужно делать, если все эти симптомы у близкого человека проявились?

- Идти к специалистам. К сожалению, у нас тема ментального здоровья часто табуированная. Люди, тем более пожилые, стесняются обращаться к психиатрам: мол, я что, ненормальный?

Для начала можно прийти на приём к психологу, который, как правило, работает в связке с психотерапевтами. В зависимости от стадии заболевания специалисты подберут препараты. Медикаментозное лечение должно быть системным, а не от раза к разу. Деменция, если её не лечить, прогрессирует и, к сожалению, ведёт к полному распаду личности.

ЗАЧЕМ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ?

- Научно доказано, что деменция неизлечима, от неё нет чудесных лекарств. Есть ли общие принципы, которые помогут наладить уход за таким больным и улучшить качество его жизни?

- Надо понимать, что человек с деменцией нуждается в постоянном контроле со стороны. Больной, находясь один в квартире, может включить газ или воду, зажечь огонь. Родственники должны понимать, что это риски не только для их близкого человека, но и для тех людей, которые живут рядом с ним.

В домашних условиях рекомендуется делать с больным деменцией дыхательную гимнастику, лёгкие физические упражнения. Очень полезно рассматривать фотографии в семейных альбомах с проговариванием имён, историй, дат. Можно в квартире развесить карточки с надписями, где туалет, ванна, кухня. Это сохранит независимость пожилого человека.

Но родственникам надо трезво оценивать свои силы. Постоянно жить рядом с больным человеком трудно, со временем наступает тяжелейшее эмоциональное выгорание. Между тем важно сохранять свой ресурс, чтобы быть полезным другим.

- Готово ли государство помогать больным деменцией и их родственникам?

- В нашей стране пожилые люди и их родственники вправе обратиться в социальную службу по месту жительства, чтобы, например, соцработник приходил и помогал больному деменцией по хозяйству или напоминал о необходимости принимать препараты.

В тяжёлых случаях можно оформить пациенту постоянное проживание в психоневрологическом интернате.

КАК ПОМОЧЬ?

- Спасает ли от деменции активное долголетие?

- Однозначно. Движение - всегда жизнь, как и стабильные социальные связи. Не секрет, что часто люди, уходя на пенсию, испытывают растерянность. А что дальше? Как жить в новых условиях? Не все видят себя в дачных делах или хлопотах с внуками.

Здесь важно не дать близкому человеку потеряться, лечь на диван перед телевизором. Надо найти контакт и подвигнуть пенсионера к действиям. Вместо того чтобы просто приносить еду и, перекинувшись парой фраз, уходить, таким образом поощряя затворничество, купите маме или папе абонемент в бассейн, заинтересуйте их новым хобби.

- Есть ли генетическая предрасположенность к деменции: например, раз мама болела, значит, и меня это в старости ждёт? Или есть факторы, запускающие в нашем организме разрушительные процессы?

- Деменция молодеет. Я знаю случаи, когда заболевания диагностируют у людей 50-60 лет, а не 70-80, как раньше. Развитию ранней деменции могут способствовать черепно-мозговые травмы, активное курение, употребление запрещённых веществ, даже непродолжительное.

Здоровый образ жизни, позитивный настрой, - профилактика не только заболеваний тела, но и мозга!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах