Наблюдение за водными объектами, водохозяйственными системами и сооружениями в Ивановской области ведёт Филиал «Верхне-Волжскводхоз».
Врио директора организации Елена Семёнова рассказывает о значении Тезянской шлюзованной системы в жизни Ивановской области и перспективах её дальнейшего развития.
«Система обеспечивает водоснабжение промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов шести районов Ивановской области, формирует экологическую обстановку в бассейне реки, поддерживает необходимый уровень воды и сохраняет её полноводность», - отмечает Елена Алексеевна.
Стратегическое решение
Тезянская шлюзованная система Ивановской области состоит из пяти гидроузлов. Каждый из них включает в себя водосливную плотину и шлюзовую камеру. Систему построили в 1834-1837 годах в деревянном исполнении. 10 июля 1837 года на реке Тезе открыли навигацию по шлюзовой системе, построенной на участке длиной 89 км - от Шуи до устья.
Изначально гидроузлы имели транспортное значение. По ним возили грузы (зерно, лес, хлопок), осуществляли пассажирские и туристические перевозки. К середине 1980-х годов, после строительства автомобильных дорог, система утратила транспортное значение, и все грузовые перевозки по реке прекратились.
Каскад плотин и шлюзов за полтора века своего существования создал ступенчатую гидросистему, которая поддерживала уровень воды в реке.
«При разрушении гидросистемы самым кардинальным образом нарушается водный баланс на огромной территории в междуречье Волги и Клязьмы. Острый дефицит питьевой воды несколько лет подряд испытывали более 100 тыс. жителей в прилегающих районах области. Поэтому приняли решение реконструировать систему», - рассказывает Елена Алексеевна.
Восстановление работоспособного технического состояния гидросооружений позволило обеспечить нормальный уровень безопасности ГТС, поднять уровень воды в реке и защитить от затопления паводковыми водами пойму реки и сельскохозяйственные угодья на площади 225 га. А также избежать переувлажнения пашен за счёт поднятия уровня грунтовых вод, исключив риск потери сельскохозяйственной продукции на миллионы рублей.
Гидроузел № 1 реконструировали и ввели в эксплуатацию в 2009 году.
В 2011 году ввели в эксплуатацию гидроузел № 4. Гидроузел № 5 является объектом культурного наследия регионального значения. Он включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Поэтому его исключили из проекта по завершению реконструкции Тезянской шлюзованной системы Ивановской области. В настоящее время сооружения гидроузла находятся в первозданном деревянном исполнении.
Контроль и помощь подрядчика
С июня 2017 года по октябрь 2019 года гидроузлы № 2 и 3 находились в стадии реконструкции. Работы по реконструкции этих гидроузлов выполняла подрядная организация ООО «Уютный двор».
«Отмечу, что работы выполнены качественно, с соблюдением требований СНиП и в соответствии с проектной документацией. Реконструкцию завершили раньше срока, определённого контрактом на три месяца. Об этом свидетельствует Заключение Центрального Управления Ростехнадзора «О соответствии реконструированного объекта требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта приборами учета используемых энергетических ресурсов», - говорит Елена Семёнова.
Сейчас, в период пропуска весеннего половодья, подрядная организация ООО «Уютный двор» принимает активное участие в процессе регулирования гидромеханическим и подъемным оборудованием, оказывает помощь в контроле за техническим состоянием гидротехнических сооружений.
Гидроузлы № 1-4 Тезянской шлюзованной системы реконструированы с применением сборно-монолитных бетонных конструкций за период их эксплуатации.
«Анализ этой работы наглядно показывает значение безаварийной работы всего каскада сооружений и поддержание отметки НПУ для стабильности водообеспечения и жизнеобеспечения населения, населённых пунктов и промышленных предприятий Ивановской области, - отмечает директор Филиала «Верхне-Волжскводхоз».
ТОСЭР: шаг вперёд
Шлюзовые камеры с подводящим и отводящим каналами служат для дополнительного пропуска паводковых вод с целью уменьшения нагрузок на водосливные плотины. В случае выполнения эксплуатационных ремонтных работ и при возникновении аварийных ситуаций на водосливных плотинах шлюзовые камеры выполняют функции водоотведения.
«Во избежание образования застоя воды и заиления периодически проводим санитарные сбросы через шлюзовые камеры», - говорит Елена Алексеевна.
Принимая во внимание рельеф местности и геологические условия территории, в частности, наличие большого уклона правобережья реки, шлюзовые камеры с подводящими и отводящими каналами служат для перехвата поверхностных и грунтовых вод с водосборных площадей. Так они предотвращают от размыва берега и сохраняют устойчивость водосливных плотин.
Гидроузел № 5 расположен в 2 км от впадения реки Тезы в Клязьму. В настоящее время деревянные сооружения гидроузла № 5 поддерживаются в рабочем состоянии только за счёт постоянных ремонтов. Но при этом сооружения не могут удержать нужный расчётный напор 3,2 м, и напор снижен до 2,2 м. Шлюзовая камера не эксплуатируется.
«После сборки деревянной плотины гидроузла № 5 и постановки её под рабочую нагрузку нет гарантий безопасной эксплуатации сооружения. Дело в том, что расход через сооружение в период летне-осенних паводков значительно превышает расчётный для деревянной водосливной плотины. Поверочный однопроцентный расход в створе сооружения составляет 994 кубометров/сек, а пропускная способность существующего деревянного сооружения (шириной 34 п.м.) составляет всего 411 кубометра/сек. Это может привести к аварийной ситуации с дальнейшим разрушением самого сооружения и возникновения зон затопления.
В соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» российское правительство постановило создать территорию опережающего социально-экономического развития «Южа» на территории Южского городского поселения Южского района. Будут привлечены инвестиции, созданы новые рабочие места.
На начало года в реестр резидентов ТОСЭР на территориях муниципальных образований включено 4 предприятия. Это около 350 рабочих мест, что повлечёт за собой потребность дополнительного водоснабжения. В перспективе планируется строительство нового подпорного сооружения, которое позволит наладить в целом нормальную работу всего каскада сооружений Тезянской шлюзованной системы, обеспечить нормальный уровень безопасности ГТС, поднять уровень воды в реке путем увеличения пропускной способности с 282 кубометров/сек. до 668 кубометров/сек., защитить от затопления паводковыми водами пойму реки и сельскохозяйственные угодья, а также от переувлажнения пашен за счет поднятия уровня грунтовых вод, исключив риск потери сельскохозяйственной продукции, а также сохранить объект культурного наследия», - уверена Елена Семёнова.
Размещение гидроузла планируют за пределами земельного участка, на котором расположен объект культурного наследия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть