aif.ru counter
99

Памятники волоките? Реставрации старинных зданий добиться непросто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аиф — Иваново 01/03/2019

Комитет по охране памятников культуры Ивановской области направил в правительство области 17 заявок на реставрацию объектов культурного наследия. Одну из них уже отклонили, потому что список требуемых документов расширился.

Реставрировать пока не будут знаменитый дом Зубкова на ул. Рабфаковской. Сейчас там находится управление Роспотребнадзора.

Волокита с бумагами

В Иванове масса красивейших старинных домов. Все они - объекты культурного наследия. Большинство таких зданий отданы разным ведомствам - например, областному кожвендиспансеру, второй горбольнице, Октябрьскому РОВД.

Таких памятников архитектуры в Иванове около сотни. Многие выглядят непрезентабельно - особенно те, что не близко от центра (тот же особняк Зубкова или красивейший дом Дюрингера на ул. Рябининой). И дело даже не в отсутствии финансов, хотя ремонт - дело затратное. Основная причина - уйма бумаг и разрешений, которые надо собрать для ремонта статусного здания.

Особняк Зубкова построили в 1860 году. В доме было 46 комнат с лепными потолками, каминами, паркетом. Этажи соединяла лестница тонкого чугунного литья - она сохранилась. А в 1863 году в этом особняке принимали наследника русского престола Николая Александровича, сына царя Александра II. После революции 1917 года в здании разместили комиссариат Ярославского военного округа, его возглавлял Михаил Фрунзе. Затем в особняке находились пехотные курсы, пехотная школа комсостава и др. Затем там были вузы, в войну - госпиталь для бойцов Прибалтийского фронта, с 1946 года - Ивановская средняя сельскохозяйственная школа по подготовке председателей колхозов. В 1958 году здание передали облздраву, а теперь там Роспотребнадзор.

Капля мёда

А реставрацию другого объекта, попавшего в федеральную программу, должны закончить в апреле. Это колокольня Троицко-Знаменской церкви в Лежневе, предположительно возведённая по проекту Маричелли. На ней установлены действующие башенные часы работы братьев Бутеноп (братья конструировали также часы для Спасской башни в Москве).

К слову, подспорьем для ремонта и реставрации памятников стало подписанное облправительством в мае 2018 года постановление о льготной аренде объектов культурного наследия. Главное условие такой передачи зданий - обязательство организовать работы для сохранения памятника в течение семи лет. Первым объектом, переданным в аренду на таких условиях, стал ансамбль дома Смирновых в Плёсе.

Комментарии

Председатель комитета по госохране объектов культурного наследия Анна Рожкова:

- Была отклонена заявка на выделение финансирования для проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1918 г. находился штаб Ярославского военного округа, руководимый М.В.Фрунзе» (или здание Рос¬потребнадзора).

Руководитель филиала «Российской Ассоциации Реставраторов» по Нижегородской области Владимир Молоканов:

- Реставрация исторических объектов - это сложно. Первая проблема - сроки. Часто реставрационные работы делают за счёт бюджетных средств. Финансирование, как правило, выделяют на год, аукционы и конкурсы проводят к апрелю-маю, и для работы остаётся 3-4 месяца… Из-за спешки неизбежно нарушают технологии. Вторая проблема - стоимость. Нормальный проект любой реставрации - это научная работа… Но у заказчика не всегда на это есть деньги. Многие производственные работы на объектах рассчитывают в общесторительных территориальных расценках - как обычную шпаклёвку, покраску… Наконец, с каждым годом всё острее кадровый голод. Специалист-реставратор - штучный товар!

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество