63

Равны независимо от территории

Основной субъект международного права - государство. В мире сейчас 206 суверенных государств, из них 193 входят в ООН.  В правовом положении все государства равны друг другу благодаря суверенитету - то есть   независимо от территории, населения, экономического и культурного развития, военной мощи и т.д. Это суверенное равенство.

За суверенитет

Принцип суверенного равенства всех государств относится к основным принципам международного права.  В октябре 1991 г. парламент Боснии и Герцеговины принял Меморандум о суверенитете и выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), а 25 января 1992 г. - Меморандум о независимости. На референдуме 29 февраля и 1 марта 1992 г. 59% высказались за независимость и суверенитет.

25 января 1991 г. Декларацию о государственном суверенитете принял парламент Македонии.

8 сентября 1991 г. была принята конституция, провозгласившая Республику Македония самостоятельным и демократическим государством.

2 июня 1990 г. парламент Словении одобрил Декларацию о суверенитете государства. 26 декабря 1990 г. Республика Словения была объявлена самостоятельным государством. 

25 июня 1991 г.  принята Декларация о полной независимости и суверенитете Хорватии. 8 октября 1991 г. вступили в силу законодательные акты о государственной самостоятельности Хорватии и ее выходе из СФРЮ.

15 января 1992 г., когда независимость Словении и Хорватии признал Евросоюз, федерация прекратила существование.

После распада Социалистической Федеративной Республики Югославия в 1992 г. Сербия и Черногория продолжили существовать в рамках Союзной Республики Югославии, провозглашенной 27 апреля 1992 г. (с 4 февраля 2003 г. - государственное сообщество Сербия и Черногория). С июня 2006 г.  Сербия - независимое суверенное государство, правопреемник Сербии и Черногории. 3 июня 2006 г. Декларацию о независимости принял парламент Черногории.

17 февраля 2008 г. парламент Косово проголосовал за принятие декларации о независимости края.

Итак, сейчас на территории бывшей Югославии есть шесть независимых государств: Республика Сербия; Федерация Босния и Герцеговина; Республика Словения; Республика Северная Македония; Республика Черногория; Республика Хорватия.

Шаг в развитии права

15 июля 1982 г. в Республике Югославии был принят и 1 января 1983 г. вступил в силу Закон о разрешении коллизий законов с правилами других стран в определённых отношениях (в 1996 г. три последние слова из его названия были исключены). До этого времени единая система норм международного частного права в этой стране отсутствовала - разрозненные положения содержались в законодательных актах о браке, наследовании и т.п.; ряд вопросов оставался нерешенным. Закон явился итогом научной работы и законодательного процесса, которые продолжались около15 лет: первый проект этого закона разработал ещё в 1967 г. Институт международного права и международных отношений в Загребе.

До принятия Швейцарией закона 1987 г. о международном частном праве югославский закон был самой полной кодификацией международного частного права. Он превосходил в этом и австрийский закон 1978 г., и венгерский указ 1979 г.

При этом обращает на себя внимание, что большая часть закона посвящена процессуальным вопросам - явление, для континентального права традиционно нехарактерное. Нельзя не говорить и о детальности регулирования в законе: в нём много различных коллизионных и юрисдикционных критериев, что с точки зрения юридической техники означало в начале 1980-х гг. ещё один большой шаг вперёд в развитии европейского международного частного права. Этот закон тоже отличается тем, что в него вошло регулирование некоторых вопросов международного коммерческого арбитража. Ещё одна его отличительная черта - активное использование принципа взаимности в процессуальной сфере. Закон 1982 г. продолжал действовать в Союзной Республике Югославии, а затем с незначительными изменениями с 1991 г. - в Хорватии.

Он содержал правила об определении применимого права к статусным, семейным и имущественным или другим материально-правовым отношениям с международным элементом. Были там и правила о компетенции судов и других органов Союзной Республики Югославии по рассмотрению прав. Если в законе отсутствуют положения о праве, применимом к каким-либо правоотношениям, то соответственно применялись положения международного частного права.

Война, начавшаяся в 1991 г., была уже войной против Югославии в принципе. Югославянские народы, несмотря на этническое родство, отвергли совместное государство как форму национального самоопределения для каждого из них.

Каждая из воюющих сторон пыталась реализовать абсолютный принцип XIX века «одна национальность - одна территория - одна нация - одно государство». В основном конфликт был вызван борьбой между вновь появившимися независимыми посткоммунистическими государствами за улучшение их стратегического, военно-политического и экономического положения.

Екатерина ХАХИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах