aif.ru counter
37

Родные люди. Семейный пансионат, который стал вторым домом

В частном семейном пансионате «Золотая осень» пожилых людей окружают заботой и любовью.

За пять лет своей работы пансионат гостеприимно принял сотни пожилых людей и заслуженно получил от них тёплые, душевные слова благодарности. Многие называют учреждение «вторым домом».

«Жизнь прекрасна в любом возрасте. Мы не даём об этом забывать пожилым людям. А родственникам мы всегда говорим: ваши родители заслужили достойную старость. Когда у родных по разным причинам нет возможности обеспечить дома должный уход за престарелым человеком, мы придём на помощь. Мы рядом», - отмечает основатель частного семейного пансионата для пожилых людей «Золотая осень» Сергей КУЗНЕЦОВ.

Пожилой или нуждающийся в особом уходе человек, которого родственники направляют сюда - на временное или постоянно проживание, всегда под наблюдением.

Как дома.

А может, и лучше

- Сергей Николаевич, назвать пансионат вторым домом - это, пожалуй, самая высокая для вас похвала? Пожилые люди ведь не кривят душой.

- Да. Учитывая, что все пожилые люди - разные, у каждого свои пожелания и требования, к каждому нужен персональный подход, - это высокая похвала и достойная оценка нашей работы.

Родственники доверяют нам пожилых людей, что называется, со спокойной душой, потому что видят наше честное и чуткое отношение к ним. Также оценивают условия проживания. Плюс кухню. У нас свои мясо и яйца, зелень. Наш «живой уголок» (цыплята, куры, гуси и кролики) находится на территории пансионата. Здесь же выращиваем свежую зелень и овощи. Использование своей натуральной продукции, безусловно, повышает качество питания.

- Это не все ваши сильные стороны и преимущества. Признайтесь, конкурировать с вами непросто?

- В этом году в городе открыли ещё два пансионата. Конкуренция - это всегда хорошо. Мы понимаем и принимаем ситуацию, что наступают периоды, когда мы не можем принять всех желающих. Люди собирают информацию, анализируют и в итоге выбирают то, что им нужно. И они реализуют свое право выбора.

Надёжный заслон пандемии

- Сергей Николаевич, как сложная эпидемиологическая ситуация в Ивановском регионе повлияла на работу пансионата?

- Пандемия коронавируса значительно скорректировала нашу деятельность и режим постояльцев. По опыту нашей работы мы знаем, что в межсезонье - осенью и весной - пожилые люди чаще простужаются. В основном связано это с отсутствием отопления. А поскольку простуда, ОРВИ могут вызвать пневмонию и другие серьёзные, опасные для здоровья и жизни заболевания, мы сразу же ввели карантинные мероприятия. Сделали это, когда ещё не объявили об обязательной самоизоляции.

- Что такое карантин в частном пансионате?

- Для общей безопасности и безопасности наших постояльцев мы перешли на вахтовый метод работы. Наши сотрудники работают вахтами по две недели. У нас обязательный контроль давления и температуры. Касается это и постояльцев, и сотрудников. Мы жёстко ограничили посещение гостей.

Трижды в день мы проводим комплексную санитарную обработку учреждения: от калитки до внутренних помещений. Продукты, которые к нам привозят, тоже проходят обязательную санитарную обработку. К слову, мы успели вовремя закупить средства санитарной обработки.

Все дезинфицирующие мероприятия чётко продумали и отработали. Иной раз даже сами удивляемся такой точности. Но очень хочется выйти из пандемии коронавируса победителями.

- Сейчас для новых посетителей пансионат пока закрыт?

- Да. Мы не можем рисковать. Как минимум до середины июня мы закрыты на карантин. А далее покажет эпидемиологическая ситуация. В любом случае родственникам наших постояльцев мы сообщим, когда можно будет навестить пожилых людей. Сейчас все общение между ними происходит по телефону или скайпу.

Кстати, родственники с пониманием относятся к нашим мерам безопасности. Здоровье и безопасность пожилых родных для них - важнее всего. И слышим в свой адрес слова благодарности от них и самих бабушек и дедушек.

Отмечу, что в карантин мы не принимаем новых постояльцев. Люди готовы ждать, когда мы возобновим приём.

«Жизнь прекрасна.

И она продолжается»

- Сергей Николаевич, празднование 9 Мая в этом году в условиях карантина вы отменили?

- Мы не могли не поздравить наших постояльцев со значимой юбилейной датой - 75-летие Великой Победы. И тщательно, до мельчайших подробностей продумали, как устроить праздник. Особую торжественную атмосферу создали, украсив помещения, включив песни военных лет. В обед пригласили постояльцев в нашу зону отдыха во двор, рассадив, соблюдая социальную дистанцию и другие меры предосторожности.

Выступающие стояли за территорией пансионата и с помощью микрофона поздравляли пожилых людей. Организовали что-то вроде полевой кухни и прямо при них на огне сварили кашу. Несмотря на некоторую удалённость в организации праздника, впечатления у постояльцев остались самые яркие.

- Ваши жильцы с нетерпением ждут прежнего ритма жизни и режима?

- Они благодарны за заботу и уход в это непростое время. Ведь что самое главное для человека в возрасте? Общение и внимание. Дома молодые родственники заняты работой, учёбой, хозяйственными делами и не всегда имеют возможность уделить это внимание. А мы всегда рядом. И с учётом мер безопасности также интересно организуем проживающим досуг, проводим занятия.

Надеемся, что уже совсем скоро наши постояльцы смогут, как и прежде, свободно наслаждаться природой в нашей зоне отдыха на улице. Мы благоустроили для них две террасы, просторные лавочки. Рядом радующие глаз клумбы и газоны, грядки с зеленью. Ухаживать за цветами для некоторых пожилых - это радость и отдушина.

Очень часто на свежем отдыхе мы отмечаем дни рождения членов нашей большой единой семьи и общие, любимые всеми праздники. А иногда выходим на чаепитие и без повода. Жизнь прекрасна. И она продолжается. И я уверен, что всё будет хорошо.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах