
Из поколения в поколение сотрудники детского сада комбинированного вида № 197 в Иванове бережно передают и усовершенствуют здоровьесберегающие технологии.
Крепкие традиции классического воспитания здесь гармонично дополнены инновациями, искренней любовью и мудростью педагогов.
«Мы заботимся о том, чтобы каждый наш воспитанник развивался в соответствии со своими возможностями и способностями, чувствовал себя комфортно, был здоровым, самостоятельным, общительным, активным и любознательным. Наша гордость - бассейн и душевная, домашняя обстановка в группах. И результат этих стараний оправдан: очень низкая заболеваемость среди детей», - говорит бессменный заведующий МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 197» г. Иваново, Почётный работник общего образования РФ Людмила Ефимова.
Юные чемпионы
Этот детский сад - детище, жизнь и судьба Людмилы Егоровны. Её педагогический стаж - 56 лет. 40 лет из них она посвятила работе в детском саду № 197. Точнее, стояла у истоков его создания. До 1996 года дошкольное учреждение было подведомственно Ивановскому заводу тяжёлого станкостроения. В далёком 1980 году, когда предприятие стало строить детсад, Людмила Ефимова настояла на том, чтобы в учреждении появился небольшой, но уютный детский бассейн. И он успешно работает до сих пор, на радость ребятам, педагогам, их родителям.
«Наш детский сад имеет физкультурно-оздоровительное направление. Каждый день начинается с гимнастики. С трёх лет дети дважды в неделю посещают физкультурные занятия и один раз бассейн. С малышами проводим занятия в игровой форме, ведь именно через игру они познают двигательную активность. А с ребятами старшей и подготовительной групп направленность занятий носит стимулирующий соревновательный характер», - рассказывает инструктор по физической культуре Надежда Моисеева.
От занятий в бассейне, по её словам, дети в восторге. Здесь они получают хорошую релаксацию и абсолютно бесплатно учатся плавать. И к школьному возрасту владеют разными стилями плавания.
«Когда приглашаем на открытые занятия в бассейн родителей, они удивляются: неужели мой ребёнок так может!» - говорит педагог. И отдаёт должное родителям: всегда поддерживают своих детей в любых начинаниях, особенно спортивных. Многодетная семья Балаевых, например, где мама - мастер международного класса по ориентированию, берёт призовые места на спортивных городских соревнованиях.
Старания педагогов вырастить ребят здоровыми, сильными, быстрыми и умелыми дают высокие результаты. Так, с 2008 года воспитанники 197-го детского сада участвуют в городской спартакиаде «Малышок» и занимают призовые места. Вместе с родителями принимают участие в спортивном фестивале «Папа, мама, я, ГТО - одна семья» и не пропускают ни одного спортивного мероприятия в детском саду.
Машина времени в действии
Настоящие чудеса устраивают для юных воспитанников педагоги Татьяна Чурикова и Елена Бурылина. Оба воспитателя серьёзно увлекаются краеведческим ориентированием, успешно принимают участие в городских конкурсах. Они разработали для ребят яркие, интересные материалы для изучения краеведения, символики города, достопримечательностей, известных и неизвестных исторических мест, памятников. Это самые разные уникальные игры, макеты и пазлы, доступные детям.
«Виртуальная машина времени позволяет детишкам увидеть, каким был раньше Иваново-Вознесенск, его транспорт, дороги, здания, одежда жителей, и какими они стали сейчас. Многие наши малыши знают, где находится дом-корабль, дом-пуля, дом-банка, дом-птица, дом-бульдозер, дом-парус, дом Бабы-яги», - рассказывают педагоги.
А ещё вместе с воспитателями и родителями ребята могут отправиться в будущее, создать город своей мечты, придумать свои рисунки для ивановских тканей, построить свои здания, пофантазировать. Искренний интерес такое творчество вызывает и у родителей.
С огромным желанием и дети, и взрослые откликаются на предложения педагогов посетить ивановские музеи, картинные галереи.
Одним словом, как точно заметила заведующая детским садом, со всеми детьми, независимо от их возраста, идёт серьёзная, масштабная обучающая и развивающая работа. Это мощный фундамент для будущих успехов ребят.
«Показатель востребованности нашей работы - это здоровые, хорошо подготовленные к школе крепыши и их благодарные родители, которые приводят в наш детский сад своих вторых, третьих детей, потом внуков. Понимающие, отзывчивые, они принимают самое активное участие в жизни детского сада и в развитии материально-технической базы. За это им бесконечно благодарен весь наш коллектив. Без родителей не было бы такого сада, не было бы улыбок у детей», - говорит старший воспитатель Ирина Бизяева.
Лиц. 1927 от 27.03.2017, выд. департаментом образования Ивановской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть