aif.ru counter
59

Трагедии можно избежать: в Иванове обсудили производственный травматизм

Круглый стол на тему «Производственный травматизм: текущая ситуация в регионе, стремление к нулевому травматизму, профилактика производственного травматизма» состоялся 16 сентября в деловом центре «Парус». Мероприятие прошло при поддержке издания «Аргументы и факты».

За круглым столом собрались представили крупных работодателей предприятий Ивановской области, Ивановского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Регионального союза «Ивановского областного объединения организации профсоюзов».

Обсуждение проблемы начали со статистики, которая отражает основные тенденции в регионе.

Подводные рифы «серой» зарплаты

В 2019 году на предприятиях Ивановской области произошли 163 несчастных случая на производстве. Четыре из них – со смертельным исходом. Пятеро из 25 работников, получивших травмы, стали инвалидами.

За первое полугодие 2020-го года из 79 несчастных случаев с работниками страховыми были признали 64 случая. По трём сейчас проводят расследование.

«Две травмы – смертельные, одна из которых признана страховой по несчастному случаю 2016-го года. Тяжело пострадали 7 человек, но инвалидами, к счастью, не стали», – рассказал начальник отдела страхования профессиональных рисков ивановского ФСС Игорь Назин.

Но даже при наличии трудовых отношений, 8-10% от всех производственных травм не признаются страховыми.

Представитель Ивановского отделения ФСС РФ объяснил, почему это происходит: работник пострадал при совершении противоправных действий, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вследствие общего заболевания, при следовании на работу или с работы, при совершении действий, обусловленных сугубо личными интересами.

«Страховым признают несчастный случай на производстве, когда между работником и работодателем заключен трудовой договор. Только в этом случае работник гарантированно может рассчитывать на страховое обеспечение в виде оплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховых выплат, расходов, направляемых на комплексную реабилитацию пострадавших: оплату лечения, обеспечение техническими средствами реабилитации, профессионального обучение (переподготовка), санаторно-курортного лечения и др.  Задачи системы обязательного социального страхования – компенсировать ущерб, причиненный здоровью работника», – отметил эксперт.

Когда трудовой договор есть, но оплата труда – «серая», все причитающиеся работнику выплаты в связи с несчастным случаем будут рассчитаны только из среднего заработка, на которые начислялись страховые взносы.

Профилактика – главный козырь в борьбе с травматизмом

Охрана труда была и остается важным элементом социальной защиты работающего населения. Работу по минимизации рисков получения производственных травм осуществляет Фонд социального страхования РФ, обеспечивающий меры по предотвращению наступления страховых случаев.

В 2018 году Фонд социального страхования РФ присоединился к международной программе (Vision Zero) «Стремление к нулю», основной целью которой является достижения глобальной цели в области охраны труда – «нулевого травматизма». Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины: нарушение требований безопасности, неудовлетворительная организация производства, рабочих мест и неудовлетворительное техническое состояние зданий и территорий, недостатки обучения безопасным приемам труда, нарушение правил дорожного движения.

Кроме того, при анализе причин несчастных случаев следует учитывать отраслевую специфику предприятий. В 2019 году наибольшее количество несчастных случаев произошло на предприятиях, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и перевозки людей. Причины падение с высоты собственного роста и ДТП.

Развитие эффективной культуры профилактики позволяет устранить и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.

Охрана труда сегодня – особо важный элемент социальной защиты работающего населения. Это отметил в своем выступлении заместитель председателя Регионального союза «Ивановского областного объединения организации профсоюзов» Александр Смирнов.

Как работает служба реабилитационного менеджмента

При легкой производственной травме, как правило, наступает выздоровление и работник возвращается к трудовой деятельности. Во время нахождения на больничном ему выплачивается страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка.

Особого внимания требуют тяжелые производственные травмы. 

С пострадавшим и его родственниками работает служба реабилитационного менеджмента. Процесс реабилитации – комплексный, конечной целью которого является возвращения человека к труду и полноценной жизни, естественно, учитывая характер производственной травмы.

«Зачастую последствия тяжелого несчастного случая влекут за собой серьезные физические изменения: пострадавшему не просто себя представить без руки или без ноги, и, как следствие, теряется интерес к жизни, человек подавлен и растерян. Поэтому задачей реабилитационного менеджера является возвращение пострадавшего в состояние психологической стабильности, что увеличивает шансы на выздоровление», – отметил Игорь Назин.

Закон на стороне работника

Каждый работодатель (ИП или крупное предприятие) обязан регулярно проводить мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Это достаточно затратное мероприятие. К сожалению, на практике часть работодателей считают расточительством направлять денежные средства на профилактические мероприятия. У некоторых предприятий нет финансовой возможности.

С 2002 года у работодателя есть возможность компенсировать расходы на создание безопасных условий труда за счет средств Фонда  социального страхования РФ.

Из ФСС страхователям ежегодно компенсируют сумму в размере до 20% страховых взносов, которые были начислены в прошлом году.

«В 2019 году возможностью компенсировать средства на охрану труда воспользовались 796 предприятий на сумму 34,6 млн рублей. Минимальная сумма, выделенная работодателю, составила 235 рублей. А максимальная – 1,8 млн. Дополнительные средства (до 30% страховых взносов) на санаторно-курортное лечение работников-предпенсионеров в размере 4,1 млн рублей были выделены 27 работодателям. То есть 117 работников смогли поправить здоровье в российских санаториях», – уточнил начальник отдела страхования профессиональных рисков ивановского ФСС Игорь Назин.

В период пандемии Министерство труда и социальной защиты РФ на 2020 год расширило перечень предупредительных мер, расходы на которые возмещаются работодателю из ФСС.

30 сентября – последний день приема заявления и документов на выделение средств из бюджета Фонда социального страхования РФ.

Каждый работодатель должен помнить: безопасные условия труда – вклад в процветание предприятия, – пришли к выводу участники «круглого стола».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах