aif.ru counter
122

Урегулирование международных конфликтов

Конфликты как острый способ разрешения противоречий между двумя и более субъектами социального взаимодействия - неотъемлемая часть истории человечества.

Основой конфликтной ситуации является возникновение противоположных взглядов, позиций, интересов у одной стороны по отношению к другой [2, c. 65].

Способы решений

Конфликты подразделяются на внутренние и внешние (межгосударственные, международные). Они могут совмещать в себе религиозные, территориальные, исторические и другие аспекты.

Важнейшее значение имеют способы разрешения конфликтов. Одни из них разрешаются мирно, другие носят непримиримый характер и в своём крайнем выражении обращаются в войны. На протяжении длительного времени силовой фактор и военная мощь являлись определяющими, а несиловые способы, прежде всего переговоры, сводились к подведению итогов войн и конфликтов [1, c. 233].

В современной практике при урегулировании конфликтов между странами применяются три типа соглашений: соглашение о перемирии; соглашение по урегулированию; соглашение о разрешении конфликта [3, c. 6].

В урегулировании международных конфликтов значимое место принадлежит межправительственным организациям универсального типа, прежде всего ООН. Согласно Уставу ООН, всем странам - членам организации вменяется в обязанность до любого применения силы (за исключением необходимости законной обороны) использовать только мирные средства урегулирования [7]. Другим документом, закрепляющим мирное разрешение международных конфликтов, является Манильская декларация о мирном разрешении международных споров (1982 г.). Особенностью данной декларации является наличие пункта 13 первой главы, который гласит: «ни наличие спора, ни безрезультатное применение процедуры мирного разрешения спора не дают право применять силу и угрожать её применением ни одному из государств, являющимися сторонами в споре» [6].

Современная практика

В международной практике мирное урегулирование конфликтов может быть осуществлено и судебно-правовым методом, который может быть реализован посредством проведения процедуры арбитража и судебного разбирательства.

Процедура арбитража как метод регулирования отношений между государствами применяется при решении разногласий между странами в вопросах торгового или иного сотрудничества [4, c. 80].

Существует множество конфликтов, которые вышли за рамки мирного переговорного процесса и были урегулированы только через создание международных трибуналов.

В различное время для решения межгосударственных конфликтов были созданы следующие международные трибуналы:

а) Международный военный трибунал в Нюрнберге, действовавший на основе Устава международного военного трибунала 1945 г.;

б) Международный военный трибунал для Дальнего Востока - на основании Устава, утвержденного главнокомандующими союзных держав в Японии 1946 г.;

в) Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 г., в Гааге - на основании Устава, принятого Советом Безопасности ООН в 1993 г.;

г) Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённые на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств в период с 1 января 1994 г. по 31 декабря 1994 г., - на основании Устава, принятого в 1995 г. Советом Безопасности ООН.

Источниками права, решающими вопросы уголовного судопроизводства в международных трибуналах, кроме их Уставов, являются: Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г., Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г.; Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г. и др. [5, c. 54].

Вся процедура трибуналов состоит из трёх фаз: предварительное следствие и изучение дела; выдвижение обвинений; судебный процесс. Решение, принятое судьями, является обязательным к исполнению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах