aif.ru counter
62

Вирус против бизнеса. Как поддерживают ивановских предпринимателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ – Иваново 25/04/2020
Ивановский малый бизнес подсчитывает потери. Крупные предприятия работают, но проблем у них не меньше.
Ивановский малый бизнес подсчитывает потери. Крупные предприятия работают, но проблем у них не меньше. © / Ивановская областная дума

Малый и средний бизнес в Ивановской области подаёт сигналы «SOS». 
Кто-то из-за режима повышенной готовности остановил производство и ищет деньги на зарплату, аренду и выплаты банкам с риском обанкротиться. Кто-то продолжает работать. Тем, кто попал под прямой запрет, сложнее всего…

Считают убытки


 «Я владелица языкового развивающего центра, - говорит Марина Троицкая. - Он закрыт, терпит убытки, а обязательства остались, в том числе и по зарплатам. Продаю свой автомобиль».
Производства Владимира Щебельского под прямой запрет по указам не попали. Здесь выпускают различные виды клея, лакокрасочную продукцию. Но в перечне работающих организаций, составленном в департаменте экономического развития области, предприятия тоже нет. Бизнесмен остановил всю деятельность. Офисные работники - на удалёнке, производственный персонал распустили по домам с сохранением зарплаты. Предприятие поставляет продукцию, в том числе, производителям сельхозтехники, а ведь впереди весенний сев. 

Меры поддержки, о которых сообщили федеральные и местные власти, как считают предприниматели, могут не спасти. Даже обещанные кредитные каникулы оказались не совсем тем, на что рассчитывали. Денис Лопухов занимался снабжением ресторанов и баров посудой. Сейчас его бизнес не востребован. Он обратился в банк с просьбой об отсрочке выплат на полгода и продлении общего срока кредита на это время. Допсоглашение оформили быстро. Подписал не глядя. «Потом посчитал - получилось, что мои кредитные каникулы обойдутся мне в 180 тыс. руб.!  Мне по условиям договора дешевле было не платить кредит, потому что сумма пени - 
0,1% долга».

Ждут поддержки 


Глава региона побывал на одном из ведущих предприятий России по выпуску технических тканей с полимерным покрытием. Оно вошло в перечень системообразующих и работает. Заказчики серьёзные - Минобороны, российские автогиганты. 

«В данный момент из наших постоянных заказчиков трудятся 25%, - говорит управляющий предприятием Дмитрий Лукьянченко. - Остальные стоят. Объём производства сократился в три-четыре раза. Мы не входим в список отраслей, которым будут оказывать прямую поддержку. Надеемся на какую-то помощь со стороны Минпромторга для лёгкой промышленности». Губернатор Станислав Воскресенский обещал помогать, в первую очередь, со стабильными госзаказами.  

Глава Ивановского района Сергей Низов побывал на заводе, где производят различные виды металлопродукции.  «Объём производства упал примерно на 60%, - рассказал директор сервисного металлоцентра предприятия Андрей Соловьёв. - Например, в цехе металлообработки № 3 сейчас работает 40 человек вместо 120. Работа идёт в основном на предприятия, выполняющие гособоронзаказы или работающие на отрасль медицинского назначения».

«Будет спад по инвестициям. Мы это понимаем. И понимаем, что в ближайшее время мы не получим от малого бизнеса существенных налоговых отчислений, - говорит Сергей Низов. - А малый бизнес для муниципалитета - это, прежде всего, автосалоны, которых у нас много. Это сфера услуг, которая на какое-то время, конечно, выпадет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах