Малый и средний бизнес в Ивановской области подаёт сигналы «SOS».
Кто-то из-за режима повышенной готовности остановил производство и ищет деньги на зарплату, аренду и выплаты банкам с риском обанкротиться. Кто-то продолжает работать. Тем, кто попал под прямой запрет, сложнее всего…
Считают убытки
«Я владелица языкового развивающего центра, - говорит Марина Троицкая. - Он закрыт, терпит убытки, а обязательства остались, в том числе и по зарплатам. Продаю свой автомобиль».
Производства Владимира Щебельского под прямой запрет по указам не попали. Здесь выпускают различные виды клея, лакокрасочную продукцию. Но в перечне работающих организаций, составленном в департаменте экономического развития области, предприятия тоже нет. Бизнесмен остановил всю деятельность. Офисные работники - на удалёнке, производственный персонал распустили по домам с сохранением зарплаты. Предприятие поставляет продукцию, в том числе, производителям сельхозтехники, а ведь впереди весенний сев.
Меры поддержки, о которых сообщили федеральные и местные власти, как считают предприниматели, могут не спасти. Даже обещанные кредитные каникулы оказались не совсем тем, на что рассчитывали. Денис Лопухов занимался снабжением ресторанов и баров посудой. Сейчас его бизнес не востребован. Он обратился в банк с просьбой об отсрочке выплат на полгода и продлении общего срока кредита на это время. Допсоглашение оформили быстро. Подписал не глядя. «Потом посчитал - получилось, что мои кредитные каникулы обойдутся мне в 180 тыс. руб.! Мне по условиям договора дешевле было не платить кредит, потому что сумма пени -
0,1% долга».
Ждут поддержки
Глава региона побывал на одном из ведущих предприятий России по выпуску технических тканей с полимерным покрытием. Оно вошло в перечень системообразующих и работает. Заказчики серьёзные - Минобороны, российские автогиганты.
«В данный момент из наших постоянных заказчиков трудятся 25%, - говорит управляющий предприятием Дмитрий Лукьянченко. - Остальные стоят. Объём производства сократился в три-четыре раза. Мы не входим в список отраслей, которым будут оказывать прямую поддержку. Надеемся на какую-то помощь со стороны Минпромторга для лёгкой промышленности». Губернатор Станислав Воскресенский обещал помогать, в первую очередь, со стабильными госзаказами.
Глава Ивановского района Сергей Низов побывал на заводе, где производят различные виды металлопродукции. «Объём производства упал примерно на 60%, - рассказал директор сервисного металлоцентра предприятия Андрей Соловьёв. - Например, в цехе металлообработки № 3 сейчас работает 40 человек вместо 120. Работа идёт в основном на предприятия, выполняющие гособоронзаказы или работающие на отрасль медицинского назначения».
«Будет спад по инвестициям. Мы это понимаем. И понимаем, что в ближайшее время мы не получим от малого бизнеса существенных налоговых отчислений, - говорит Сергей Низов. - А малый бизнес для муниципалитета - это, прежде всего, автосалоны, которых у нас много. Это сфера услуг, которая на какое-то время, конечно, выпадет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть