aif.ru counter
45

Владимир Фомин: «Достойно преодолеем кризис»

ООО «Заволжский химический завод органического синтеза» - производитель химической продукции в Заволжском районе Ивановской области.

Сегодня основные химические производства на промышленной площадке бывшего ОАО «Заволжский химический завод им. Фрунзе» сосредоточены в ООО «Заволжский химический завод органического синтеза». Управляет им компания «Волгахим». Здесь на практике реализуют ряд технологий производства химической продукции, большинство из которых уникальны в нашей стране.

Наш собеседник - исполнительный директор ООО «Заволжский химический завод органического синтеза» Владимир Фомин. С ним поговорим об итогах прошедшего года, перспективах года нынешнего и, конечно, о том, как живёт предприятие в период пандемии коронавируса.

Продукты для «оборонки» и «гражданки»

- Владимир Олегович, какое у вас настроение в преддверии Дня химика?

- Боевое, впрочем, как всегда.

- А в целом каким был 2019-й год? Расскажите коротко и о планах.

- Если говорить об итогах прошлого года, то не лучший был год. По сравнению с 2018 объём производства снизился. Выживаем на потенциале оборонных заказов. Кроме традиционного ассортимента, разрабатываем и внедряем новые продукты.

За последний год реализовали технологии получения двух новых продуктов для «оборонки». Одну из них уже внедрили в промышленном масштабе и продукт передали потребителю. Но действующая схема нуждается в модернизации. В первую очередь, необходимо создать более комфортные условия труда для аппаратчиков, а также улучшить узел фильтрации готового продукта.

Продукт перспективный, и мы рассчитываем на увеличение заказов на его выпуск в будущем. Когда доработаем, на этой схеме будет выпускаться ещё один продукт, технология производства которого уже успешно прошла лабораторные испытания. Больше и конкретнее пока не расскажу.

Также пытаемся расширить выпускаемый ассортимент продукции для гражданских нужд. Наконец-то удалось выиграть несколько тендеров на поставку катализаторов сероочистки нефти и нефтепродуктов на основе производных фталоцианина кобальта. Надеемся, что этот успех был не случайным, и рассчитываем на стабильные заказы от нефтяников.

В прошлом году вели переговоры с представителями компаний Израиля и Китая, заинтересованными в приобретении триарилтриазинов. На основе этого класса соединений разработано целое семейство антиоксидантов последнего поколения, используемых в полимерных материалах - в частности для светостабилизации поликарбонатов.

Если удастся реализовать этот проект, то откроются огромные перспективы для развития и создания новой широкой линейки продуктов и многократного увеличения объёмов производства с гарантированным сбытом. А пока мы выпускаем стабилизаторы, разработанные почти век назад. И перейти на более высокий технологический уровень нам крайне интересно. Мы отработали в лабораторных условиях технологию получения, наработали количество, достаточное для проведения испытаний и отправили заказчику в Китай. Ответ нас порадовал: продукт конкурентен.

К сожалению, в связи с эпидемией коронавируса сначала в Китае, а потом и в России продвижение проекта притормозилось. Следующий этап требует существенных инвестиций и, соответственно, формализации вклада каждого участника проекта. Без многоступенчатых переговоров с личным общением здесь не обойтись. Ждем окончания пандемии.

Новые возможности

- Как скорректировал работу предприятия период пандемии коронавируса?

- Пандемия совпала и с мировым кризисом. Обычно в кризисные годы у нас провалов не было - наоборот, 1998 год позволил возродиться практически «умершему» химическому производству в Заволжске, 2008-й мы тоже прошли достойно. Очень надеемся и верим, что так же будет и в этот раз. Хотя в этом кризисе есть несколько неприятных для нас особенностей: для большинства мировых производителей снижение цен на нефть и газ приводит к уменьшению стоимости энергоресурсов и, как следствие, снижению себестоимости продукции. У нас же коммунальные расходы только растут. Налогообложение тоже не очень благоволит отечественным товаропроизводителям.

Сейчас заказы на нашу продукцию есть. Да, объёмы меньше, но при этом число работников мы не сократили. Разработки новых продуктов также ведём. О нескольких я уже рассказал. Кроме того, приступили к лабораторным испытаниям технологии производства отвердителей к эпоксидным смолам. Продукция востребованная, так называемое импортозамещение, а значит, в случае успешной реализации проекта и работа у нас будет.

На заводской площадке завершены работы по монтажу газопроводов и завершается строительство новой газовой котельной. Её ввод в действие позволит нам повысить конкурентоспособность продукции и расширит новые технологические возможности промышленной площадки.

Несмотря на непростой период, мы сохраняем социальную ответственность: в частности - участвуем в качестве спонсоров на культурных мероприятиях города и района, поддерживаем детей, спортсменов и ветеранов. И хотя вокруг завода ходит много разных сплетен и пересудов, зачастую несправедливых, всё-таки жители города Заволжска и Заволжского района завод ценят и уважают. Хотя некоторое недопонимание между населением города и заводом есть, но конструктивный диалог позволяет его снизить.

И безопасность, и рабочие места

- В конце года в Заволжске митинговали против завоза мусора на городскую свалку, но и о заводском шламонакопителе участники митингов иногда упоминали. Причем инициаторами привлечения внимания к этому объекту были вы сами, заявляя о проведении общественных слушаний по проекту реконструкции шламонакопителя. Зачем вам это нужно?

- В реальности никакой реконструкции шламонакопителя не было. И нужды в этом тоже не было. Когда мы приобрели шламонакопитель и провели инвентаризацию, оказалось, что повреждены ограждения и часть дороги вокруг одной из карт просела в сторону оврага. К тому же с момента проектирования шламонакопителя изменились требования безопасности при эксплуатации подобных объектов. Поэтому мы заказали в специализированной организации проект ремонта шламонакопителя. И в полном соответствии с этим проектом выполнили ремонтные работы.

Также оказалось, что в назначении земельного участка указано «для утилизации отходов», а согласно действующему законодательству должно было «для размещения отходов». Это изменение районная администрация обязана была провести безо всяких слушаний. Но они «упёрлись», что без слушаний никаких изменений вносить не будут. Мы посчитали, что гласность в этом вопросе не лишняя, и согласились. Не учли только, что организаторы протеста будут «возбуждать население» самыми невероятными слухами. В итоге слушания фактически были сорваны.

Потом в суде мы доказали, что отказ администрации приводить назначение земельного участка в соответствие с законодательством был незаконным, и принудили её выполнить свои обязанности. Об этой ситуации ваша газета уже писала.

Но шум пошёл. Подключились надзорные органы, которым хоть что-то нужно было «накопать». Вот они и решили, что на шламонакопителе была проведена реконструкция, а не ремонт. Причем под реконструкцией понималась отсыпка дороги гравием, чтобы её выровнять - настолько размыто сформулированы требования наших законов. Но в данном вопросе суд оказался на стороне прокуратуры, запретив эксплуатацию шламонакопителя до приведения разрешительной документации в соответствие с проектом реконструкции. Одним из документов при этом является протокол общественных обсуждений проекта.

Снова пришлось обращаться в районную администрацию с просьбой слушания организовать. По закону они нам отказать не могли, но стали затягивать время. Когда мы стали настаивать на проведении, глава района своим решением уже назначенные слушания отменил. Пришлось обращаться в суд.

Но наш иск пока не рассмотрен. Судебные заседания всё время откладываются из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. И всё это время шламонакопитель по решению суда не эксплуатируется. Плохо не то, что мы не можем размещать на шламонакопителе отходы. Их не так уж много (около 20 тонн), и какое-то время они могут безопасно накапливаться на территории завода. Мы также не можем проводить на территории шламонакопителя регламентные работы по его обслуживанию. А это уже реальная угроза возникновения в будущем аварийной ситуации.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах