
По традиции, гостей-участников со всей области и других российских регионов радушно встречал ивановский лицей № 67. Форум проходил три дня. Ребята разделились по секциям для редакционных коллегий и телестудий и выполняли конкурсное задание, которое потом представили жюри. Тема нынешнего форума - Год театра в России.
Мастер-классы от профессионалов
В 2019 году установлен рекорд по количеству участников. Их более 160 человек из разных уголков страны - 38 редакций школьных газет и 19 телестудий образовательных организаций Ивановской, Нижегородской и Ленинградской областей. Впервые в форуме участвовали студенты вузов - Ивановского государственного политехнического университета и Российского экономического университета им. Плеханова. Юнкоры из Нижегородской, Новосибирской областей, Ростова-на-Дону и Республики Беларусь принимали участие в очном этапе форума дистанционно.
Участников Форума приветствовала уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области Татьяна Океанская. Детский омбудсмен уверена, что вопрос развития школьной журналистики и школьного телевидения сегодня становится всё более актуальным. Эту тему обсуждали в сентябре на заседании экспертного совета по развитию детского позитивного контента при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка. Эксперты сошлись во мнении, что сегодня не хватает интересного, качественного подросткового контента, а медиафорум - уникальная площадка для открытия новых молодых талантов, которые с искренним интересом займутся его созданием.
В первый день форума для участников организовали серию тематических мастер-классов от корреспондентов ивановских печатных СМИ и телекомпаний. Потому что медиафорум - это, в первую очередь, хорошая тренировка и для ребят, и для педагогов, которые им во всём помогают, считает руководитель форума Анна Шеронова.
Конкурсанты побывали на спектаклях кукольного и музыкального театров. Школьные редколлегии написали репортажи, интервью и рецензии, а телестудии сняли ролик на тему «Открываем театр».
В третий день форума прошла церемония награждения и пресс-конференция заслуженного артиста России, актёра, режиссёра-постановщика Ивановского музыкального театра Валерия Пименова.
Поколение NEXT выбирает
Впечатления у участников самые яркие. Форум показал, что активная жизненная позиция и собственное мнение, творчески выраженные на страницах школьных газет, в сюжетах школьных телестудий, - это потребность современной молодёжи. Слово для этих ребят - и оружие, и лекарство, и бесценное богатство. А для многих школьников это серьёзный шаг к профориентации, который они делают благодаря поддержке, энтузиазму, мудрости и любви педагогов, помогающих в создании и выпуске школьных СМИ.
«Форум «МедиаШкола» - это очередная встреча людей энергичных, творческих и заинтересованных. В 2019 году к нам присоединились и вузы, внесли нотку своего студенческого шарма. От каждой команды участников исходит мощный заряд позитива. И каждая команда неповторима в творчестве и видении темы, которая даёт возможность ребятам познакомиться, удивиться и удивить, открыть для себя что-то новое. Многие участники форума действительно находят себя в профессии журналиста. Куратор форума Анна Шеронова - уникальный человек. Она воспитала целое поколение ребят, увлечённых СМИ. Ребят, которые знают, что такое любовь к литературе и к поэзии, которые проявили свой талант. Так что медиа-форум можно смело назвать форумом новых открытий», - говорит директор лицея № 67 г. Иваново, заслуженный учитель России Елена Дмитриева.
Итогом трёхдневной работы стали креативные нестандартные работы ребят.
Спешим поздравить победителей! Их выбрали в заочном и очном турах в каждой из представленных номинаций: «Лучший логотип», «Межрегиональная печатная лига», «Региональная печатная лига», «Дистанционные команды», «Интервью», «Репортаж», «Рецензия», «Телестудии», «Вёрстка». Отдельно отметим Ксению Кулешову, занявшую 2-е место в номинации «Фоторепортаж» (газета «Сверстник», МБОУ «Лицей № 67», ДДТ № 3, Иваново).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть