Примерное время чтения: 4 минуты
528

«Я теряю сознание». Ивановец несколько дней блуждал в зимнем лесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Иваново" 21/02/2024

Снегоступы, квадрокоптер, тепловизор, несколько отрядов спасателей из Ивановской и Костромской областей – так искали 40-летнего ивановца Виктора, в холода заплутавшего в   лесу с непролазными сугробами. Уже практически замёрзшего мужчину нашли чудом… С подробностями - ivanovo.aif.ru.

Звонок из леса

Уникальная для Ивановской области поисковая кампания началась со звонка неизвестного мужчины на номер службы спасения 112. Как рассказали в Центре управления в кризисных ситуациях Главного 
управления МЧС России по Ивановской области
, гражданин сообщил, что его зовут Виктор, что он уже два дня находится в зимнем лесу и в данный момент теряет сознание. По голосу было понятно, что человек дезориентирован и ему действительно очень плохо.

Из последних сил Виктор достаточно точно смог описать, как двигался, и обозначить точку входа в лес. При помощи оператора службы спасения он даже передал свои координаты в мобильной поисково-информационной картографической системе. Стало ясно, что лес, где блуждает Виктор, находится около деревни Орьмово Малое в Ивановском районе.

На место отправились  волонтёры спасательного отряда «Лиза Алерт» Ивановской области. Несмотря на разгар рабочего дня, на поиски человека в зимний лес поехали восемь добровольцев.

Однако по указанным Виктором координатам следов в лесу не было. Волонтёры в снегоступах, проваливаясь по колено в целинный снег, продолжали поиски, кричали в мёртвую тишину в надежде на отклик от пропавшего. И вот удача - тоненькая цепочка следов. На этом этапе к волонтёрам присоединился областной спасательный отряд города Иваново и сотрудники полиции муниципального округа МВД России «Ивановский».

Ещё несколько часов поисков по непролазным сугробам в холоде - результата нет. Спасателям начало казаться, что вызов ложный. Что человек несколько суток может делать зимой в лесу? Или, может быть, Виктор давно вышел из леса, уже в тепле, пока его ищут в стужу? В лесу было -17 градусов.

И тут пропавший вновь дозвонился на номер 112. Едва выговаривая слова, сообщил, что слышит голоса спасателей, но ответить не может - голос от холода сел. Счёт шёл на минуты. Было решено запросить у спасательного отряда «Лиза Алерт» соседней Костромской области выезд пилота с квадрокоптером, оборудованным тепловизором. «Голый» холодный зимний лес не скроет тёплого человека, рассуждали спасатели.

«Стоп! Нашли. Живой»

Под вечер сотрудники областного спасательного отряда обнаруживают недалеко от дороги в лесу ботинок. Обувь в хорошем состоянии и наверняка появилась здесь недавно. Они начали активнее  прочёсывать лес. Виктора обнаружили под утро в самой чаще. По рациям разнеслось долгожданное: «Стоп! Нашли. Живой».

Виктор лежал на снегу в одном ботинке практически окоченевший – другой ботинок, обнаруженный спасателями, он потерял. Говорить мог очень тихо. Медлить было нельзя. Мужчину плотно обернули в пледы и «спасодеяла», положили на самодельные носилки из плащ-палатки. До автомобиля «скорой» всего 300 метров, но снега по пояс, спасатели в снегоступах. Шаг за шагом Виктора несли из чащи полтора часа! Мужчину передали медикам, сейчас он находится в удовлетворительном состоянии.

«В таких тяжёлых условиях найти человека! Спасибо всем поисковикам! Вы просто супер-люди!» пишет на странице «Лиза Алерт» в Ивановской области в социальной сети «ВКонтакте» пользователь Танюша Журавлик.  «Подскажите, пожалуйста, что мужчина делал зимой несколько суток в лесу?» - недоумевает пользователь под ником Антон Смирнов.

Ответа на этот вопрос спасатели не дают. Видимо, это что-то личное. Но главное – человека спасли. 

Кстати

Когда в Ивановской области похолодало до -25, около часа ночи 11 февраля на автозаправочную станцию в деревне Богданиха Ивановского района зашла… заиндевевшая бабушка. Об этом сообщает спасательный отряд «Лиза Алерт» Ивановской области.

Бабуле на заправке сказали, что уже ночь, и это её удивило. Несмотря на это, пожилая женщина отправилась дальше вдоль трассы. Хорошо, что её оперативно перехватил отряд спасателей.

Оказалось, дома бабушку потеряли родные. Пропавшая страдает провалами в памяти. Семья не знала, что заявление о пропаже человека можно подавать в первый же день его отсутствия, а не ждать трое суток. Бабушку вернули домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно