Примерное время чтения: 4 минуты
1975

«Защищал семью». Суд вынес приговор по делу о стрельбе в Ивановской области

После стрельбы в Кохме на скамье подсудимых оказались представители обеих сторон.
После стрельбы в Кохме на скамье подсудимых оказались представители обеих сторон. Ивановский областной суд

Пальба в Кохме летом 2021 года наделала много шума за пределами Ивановской области. Местный житель Александр Краснов расстрелял из карабина группу мигрантов, которые якобы напали на его дом.

Стрелявший ещё ждёт приговора суда, а вот двое нападавших на его жилище приговор уже выслушали. С подробностями - ivanovo.aif.ru.

С камнями за пазухой

Ивановский районный суд вынес приговор 32-летнему Довуду Астанакулову и 25-летнему Рустама Латипову. Оба - уроженцы Таджикистана, а судили их по громкому делу «кохомского стрелка». Приезжих признали виновными по статье 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство» и по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Сами они вины не признали.

Осужденные - двое из большой группы мигрантов, которая вечером 26 июня 2021 года с железными цепями, камнями за пазухой и пневматическим пистолетом пришла к дому жителя Кохмы 44-летнего Александра Краснова. Красновы в тот день провожали в армию 18-летнего сына, в доме были гости. А днём призывник подрался с Довудом Астанакуловым на улице, тот решил отомстить и к вечеру собрал друзей.

Следствие установило: нападавшие в тот вечер начали закидывать дом Красновых камнями и били железными цепями по воротам, выкрикивая угрозы. Более того, серьёзность намерений они подтверждали выстрелами в воздух из травматического пистолета.

Краснов-старший вышел во двор, чтобы унять незваных гостей, но получил пулю в живот. Раненый, он кинулся в дом, где в сейфе хранился карабин. Документы на оружие были в порядке. Александр Краснов начал стрелять. Один из нападавших, таксист по профессии, был убит на месте. Ещё одного доставили в больницу в тяжёлом состоянии, он выжил. На суде Александр Краснов скажет: «Я не знал, чего ждать дальше. Я защищал семью». 

Сразу после стрельбы задержали и по решению суда поместили в СИЗО и хозяина дома, и двоих из группы мигрантов. Ещё двоих участников трагедии объявили в федеральный розыск - ищут до сих пор. Остальные успели разбежаться, и их личности установить не удалось.

5 февраля суд приговорил Астанакулова к пяти годам, а Латипова - к четырём годам в колонии общего режима. Обоим зачли почти три года, проведённые в СИЗО в ожидании приговора. Приговор суда в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области.

«А надо было хлеб-соль вынести?»

Александру Краснову предьявили обвинение по тяжёлым статьям УК – 105-й, «Убийство», и 30-й «Покушение на убийство». По ним Краснову грозило бы до 15 лет лишения свободы. Однако громкое дело в октябре 2021 года взял на личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. После этого Краснова увезли на психиатрическую экспертизу в соседнюю Костромскую область, чтобы определить: был ли он в состоянии аффекта, когда палил из карабина по группе людей. А в феврале 2022 года его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а уголовное дело переквалифицировали по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Максимальный срок по ней – до двух лет лишения свободы.  

Этот процесс тоже близится к завершению. В последнем слове на суде подсудимый Краснов объяснил своё поведение так: «Я не знал, чего ждать дальше. Я защищал семью». 

В социальных сетях ивановцы поддерживают Александра Краснова. «Не знаю, кто виноват, кто прав, но, когда человек защищает себя, его судить неправильно», - пишет на странице IvanovoNEWS в социальной сети «ВКонтакте» пользователь под ником Илья Гончаров.  «По закону он должен был им хлеб-соль вынести?» - поддерживает его пользователь Валерий Забегалов.

Поставить окончательную точку в громком деле суд должен был 6 февраля, однако рассмотрение дела перенесли.

Выслушавшие приговор граждане Таджикистана, намерены подавать апелляцию и добиваться оправдания в вышестоящих российских инстанциях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых