44

Земля героев: никто не забыт!

Ветеранской первичной организации села Сеготь более 30 лет.

Совет ветеранов села Сеготь не раз занимал призовые места в районном смотре среди сельских первичных организаций.

К сожалению, в селе Сеготь Пучежского района Ивановской области уже не осталось в живых ни одного участника Великой Оте­чественной войны. Но каждого, кто ушёл на фронт, здесь помнят поимённо. Акции памяти проходят ежегодно. А юбилейный год 75-летия Победы - особенный.

«75 лет назад отгремели взрывы самой кровопролитной войны. Но чем дальше уходит время, тем острее боль от потерь, которые принесла война. На воинском мемориале, расположенном в центре села на центральной усадьбе, выбиты 690 имён погибших и умерших после войны наших земляков. Никто не забыт! Память о них и об их подвигах жива», - говорит председатель совета ветеранов первичной ветеранской организации села Сеготь Пучежского района Нина КРАСИЛЬНИКОВА.

Книга Памяти и «Армейский альбом»

О героях-земляках жители села узнали благодаря совместной работе ветеранской организации, школы, Дома культуры, библиотеки, администрации СПК племенной завод «Ленинский путь», администрации поселения.

«Для увековечения памяти наших героев общими усилиями создана местная Книга памяти, - рассказывает Нина Леонидовна. - Это история в лицах: с биографиями, фотографиями, письмами, рассказами и воспоминаниями участников и ветеранов войны, их подвигами и наградами. Книга - уникальна. Председатели ветеранской организации: Александр Иванович Силуянов, Геннадий Александрович Смирнов и Людмила Ивановна Захарова - активно работали над её созданием. В нашей местной библиотеке Книга памяти есть и в электронном виде».

А в «Армейском альбоме» собран материал обо всех земляках-ветеранах и военнослужащих Советской Армии, которые служили в Германии, Латвии, Литве, Афганистане, Чехословакии, на морских рубежах и на сухопутных границах. Одна из страниц альбома посвящена участникам Афганской войны. Среди них - руководитель СПК ПЗ «Ленинский путь» Мугай Мугаев. Мугай Айгубович руководит хозяйством более 25 лет. Это настоящий труженик, патриот. Человек неравнодушный, он находит время для людей старшего поколения. Он никогда не остаётся в стороне от личного участия в мероприятиях ко Дню Победы, поддерживает ветеранов и вдов, помогает пенсионерам. Делает это от души и большого горячего сердца.

«Благодаря инициативе Мугая Айгубовича совет ветеранов организует жизнь ветеранской организации, в том числе проведение праздников в День Победы и День пожилого человека. Вдовам, ветеранам и пенсионерам накрываем праздничные столы и вручаем подарки. Мугай Айгубович - мудрый руководитель, сердечный человек», - говорит Нина Леонидовна.

В селе идёт подготовка к 75-летию Победы. Планируются традиционные мероприятия: шествие Бессмертного полка, митинг, возложение цветов, акции «Георгиевская ленточка», «Сад Победы», концертная программа. Свои поздравления участникам праздника готовят и ученики местной школы.

«Ни одно мероприятие Совет ветеранов не проводит без их участия. Мы рассказываем ребятам о подвиге Ленинграда, о героях войны - наших односельчанах и их выносливости, мужестве, любви к родине. Правнуки победителей с гордостью несут портреты в «Бессмертном полку», посещают вдов и тружеников тыла», - уточняет Нина Красильникова.

История села Сеготь - это яркое подтверждение того, что в любом деле за каждым достижением стоят простые люди, которые любят свою работу и землю, на которой живут. И создание Книги памяти - это масштабная патриотическая и волонтёрская работа ветеранов организации в селе Сеготь - огромный труд людей, которые дорожат своей историей.

Лица Победы

Сельчане помнят подвиги своих земляков и гордятся ими. Вот лишь несколько имён.

Таисья Степановна Аристова (в браке Рыжова), ветеран Великой Отечественной войны. Родилась прабабушка 7 января 1921 года в деревне Овсяничиха Пучежского района.

«Семья была большая, крестьянская. Из шестерых детей прабабушка Тая была третьей. С раннего возраста её приучали к нелёгкому крестьянскому труду. После окончания школы осталась дома и стала работать телятницей.

Когда началась война, прабабушка была уже взрослой девушкой. Она отличалась скромностью, честностью, трудолюбием, уважительным отношением к людям, была ответственным и исполнительным человеком. В 1943 году прабабушку Таю пригласили в военкомат, побеседовали, а вскоре она уже прошла медицинскую комиссию. Через несколько дней поезд вёз её из Иванова в Ленинград», - рассказывает о ветеране её правнучка Полина Ангелова.

«Прабабушка часто вспоминала эту поездку: «Было страшно. Пугала неизвестность, дальняя дорога. Раньше я никогда не уезжала так далеко. В поезде познакомилась с девушкой Валей Назолевой. Вдвоем стало не так тревожно. Остановок почти не было. Поезд останавливали только в определённых местах, чтобы покормить нас. Так доехали до Ленинграда. А потом всех построили и сказали, что будут учить на телефонисток».

Занятия были с утра до глубокого вечера. В котелке жидкая, безвкусная овсянка на воде. «Всё время, что себя помню, очень есть хотелось», - вспоминала прабабушка Тая. Проучилась прабабушка шесть месяцев, освоила азбуку Морзе. Сначала девчонок оставляли работать под Ленинградом. Они принимали сообщения с фронтов, передавали приказы. Читать с ленты им не разрешалось, сразу лента снималась, упаковывалась, и если приходило срочное сообщение, то телефонистки доставляли его по назначению.

Иногда приходилось ходить на линию, искать обрыв, стоять на посту. В их части было всего две девушки, поэтому относились к ним с теплотой и заботой. Выдавали им тёплую одежду: тулупы, рукавицы.

Но вскоре снова пришли перемены. Фронт уходил на запад, и телефонисток перебросили ближе к действующей армии, в Выборг. Прабабушка ещё не знала, что в новой части она встретит свою любовь.

«Познакомились они с Сергеем Рыжовым, моим прадедом, на вечеринке, - продолжает правнучка Полина. - Иногда сами девчата и солдаты устраивали танцы под гармошку. Гармонистом был тоже парень из Иванова. Здесь-то и приглянулась прабабушка своему будущему мужу. Расписались они только в 1945 году.

Прабабушка вернулась домой, а прадедушка был в армии ещё два года и приехал к ней только в 1947 году. Она вспоминает, что её сынок-первенец Лёня уже бегал ножками. Так и прожили вместе на Волжской сторонке. Родили и воспитали шестерых детей.

Прадед умер молодым. Прабабушке Тае пришлось одной поднимать дом и детей да ещё ежедневно ходить на колхозные работы. Остаётся только удивляться, как эта невысокая женщина, моя прабабушка, сумела вынести такие трудности и при этом всегда оставалась улыбчивой, доброжелательной ко всем. Все её дети выросли воспитанными, достойными, очень уважаемыми людьми, получили образование».

Таисья Степановна Рыжова умерла 26 марта 2013 года в возрасте 92 лет в окружении своих детей. Память о ней хранится в сердце каждого из нашей большой семьи. «Я горжусь своей прабабушкой! Собравшись все вместе, мы всегда вспоминаем наших ветеранов, героических и в то же время простых и скромных, и благодарим их за мирное небо над головой!» - говорит Полина.

Живая память

О Сергее Фёдоровиче Красильникове рассказывает его сын - Александр Сергеевич.

«Мой отец, Красильников Сергей Фёдорович, родился в деревне Круглово Пучежского района 28 ноября 1923 года. В семье было шестеро детей: сёстры Софья, Раиса, Полина, старший брат Михаил, самый младший брат Валентин и мой отец - Сергей. Мой дед, Красильников Фёдор Васильевич, был председателем маленького колхоза, а воспитанием детей, ведением хозяйства занималась бабушка, Ефросинья Андреевна, женщина строгая, работящая. Все дети выросли скромными, самостоятельными и ответственными людьми.

До 18 лет отец находился дома, работал в колхозе. В 1942 году, когда ему исполнилось 19 лет, был призван в армию. После коротких курсов молодого бойца он был направлен на фронт вместе с такими же необстрелянными ребятами.

И в армейской книжке, и в справке из Центрального архива города Подольска говорится, что Красильников Сергей Фёдорович с декабря 1942 года по август 1943-го находился на 2-м Украинском фронте в 36 гвардейской дивизии 108 гвардейского стрелкового полка.

Отец никогда не рассказывал о войне, о том, как воевал. Остались в памяти только некоторые скупые фразы. Например, о том, как ехали до линии фронта. Поезд шёл быстро, остановок почти не было, в основном стояли ночью. Куда ехали, тоже не знали. Из вагонов-теплушек особо ничего не рассмотришь. Догадались по мелькавшим за окном мазанкам, что находятся на южном направлении. Почти сразу солдат бросили в бой. Красильников Сергей Фёдорович был автоматчиком: в бою ему всегда приходилось быть на переднем крае.

О том, как воевал красноармеец Красильников, говорят записи в документах. Отец стал командиром 99-й отдельной местной стрелковой роты. Награждён медалью «За боевые заслуги», наградной лист подписан капитаном Рябченко. Есть ещё одна запись в наградном листе, по которому ефрейтор Красильников Сергей Фёдорович (воинское звание как в документе): «За время службы в 99 ОМСР проявил себя исполнительным, требовательным к себе и подчинённым, имеет от командования части восемь благодарностей». Позднее воинское звание было переименовано в «младший сержант».

Мой отец - исконно русский человек из далёкой Ивановской глубинки - защищал многострадальную Украину от гитлеровской оккупации. Многие его однополчане так и остались лежать в украинской земле. Отец под Харьковом во время наступления в августе 1943 года был тяжело ранен в правое предплечье и в ноги.

Всегда с горечью отец говорил, что не помнит фамилии человека, который его спас, вытащил с поля боя, иначе бы он умер от потери крови. Помнил потом госпиталь и слова врача о том, что благодарить он должен женщин, ведь именно они сдавали в основном кровь для бойцов.

После госпиталя отец снова вернулся в родную деревню Круглово: родные радовались - хоть калека, да живой. Ему был все-то 21 год.

На фотографиях он везде улыбчивый, с простым открытым лицом. Надо было жить, работать, строить мирные планы.

Отца определили ухаживать за лошадьми. Если требовались рабочие руки, то выполнял всякую колхозную работу. Правая рука слушалась плохо, но приходилось приспосабливаться, преодолевая боль.

Как и полагалось, находилось время для вечёрок. Отцу понравилась скромная и красивая девушка из деревни Ганино - Ушакова Надежда. В 1944 году 23 февраля мои родители поженились. Семья стала расти быстро. Одна за другой родились три дочки, мои сёстры: Лида, Нина и Люся. Но отец мечтал о сыне, и его мечта сбылась.

Наша семья всегда была и остаётся дружной. Так воспитали нас отец с матерью, и до сих пор мы приходим друг другу на помощь, интересуемся жизнью уже детей, внуков и правнуков. А их немало. Моей маме Надежде Владимировне 93 года. И в деревенском доме часто собираются дети, семеро внуков и 13 правнуков. Жаль, что до этого не дожил отец.

Он умер 19 декабря 1987 года. Долго болел. Раны, боль, война догнали его и в мирное время. Но в семье всегда о нём говорим, вспоминаем, храним фотографии. И эта память о человеке, который защищал мир от фашизма, будет продолжаться. Мы гордимся, что мы - дети ветерана Великой Отечественной войны».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах