Примерное время чтения: 6 минут
74

Дом и ныне там. Почему ивановцы остаются в аварийном жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Иваново" 25/07/2023

Трёхэтажному дому в селе Коляново Ивановского района всего семь лет, но почти пять он официально аварийный. И в нём без удобств живут люди. 

Почему – теперь разбирается прокуратура и Следственный комитет.  

Затыкали щели одеялами  

Многоэтажный каркасный дом на улице Загородной в Колянове построили по программе расселения аварийного жилья в 2013 году. Новосёлы начали понимать, что с домом творится неладное, спустя полгода. В квартирах практически не было шумоизоляции, текли потолки, ломалось газовое оборудование. 

На первых этажах люди мёрзли, поскольку в стенах подъезда образовались огромные щели. Эти прорехи пришлось затыкать старыми одеялами. Тем не менее в таких условиях семьи с детьми и инвалиды прожили шесть лет.  

В 2019 году новую многоэтажку признали аварийной, сообщает Следственное управление Следственного комитета по Ивановской области.  

Жителей по закону должны были вновь расселить, а строение – снести. Но дом и ныне там. Внешне он даже выглядит прилично: приятный бежевый фасад, пластиковые окна, вьющиеся по стенам растения. Но в квартирах ничего не изменилось, утверждают граждане.  

Они говорят, что не раз обращались в администрацию Ивановского района с просьбой решить квартирный вопрос. Говорят, переехать им предлагали из Колянова в манёвренный фонд, расположенный в городах – в Иванове и Кохме.  

Кому-то предложили квартиры на пятом этаже без лифта А, например, в одной из семей, ждущих переселения, три инвалида, и им без лифта на такую высоту трудно подняться. Кроме того, по их мнению, якобы новые квартиры находятся примерно в том же ненадлежащем состоянии.  

Жильцы аварийной новостройки также добавляют: чиновники предлагали им взять компенсации за квартиры в многоэтажном каркаснике, а на более комфортабельное жильё получить ипотеку. Местные власти также предлагали оплачивать аренду квартир. Но жильцы улицы Загородной не хотят ни влезать в долги, ни мыкаться по чужим углам. Люди уверены, что по закону им обязаны предоставить равноценные квартиры.  

Под контролем Бастрыкина 

В отделе по управлению имуществом администрации Ивановского района с жильцами аварийной новостройки не согласны. Более того, чиновники утверждают, что конфликт есть лишь с несколькими семьями. Чтобы решить вопрос, местные власти… подали в суд на несговорчивых граждан.  

А пока суд да дело, людям продолжают предлагать варианты расселения. Местные чиновники утверждают, что это пять благоустроенных двухкомнатных квартир, расположенных в Иванове и Кохме, три из них – на первом, а вовсе не на последних этажах пятиэтажных домов.  

В отделе райадминистрации говорят, что речь по закону идёт о предоставлении жилья, равноценного аварийному.  

Жители аварийной новостройки действительно письменно отказались от всех предложенных администрацией Ивановского района вариантов. Они пожаловались на сложившуюся ситуацию в ивановскую приёмную президента РФ, губернатору области и в прокуратуру региона.  

Надзорный орган на жалобу уже обратил внимание и взял ситуацию с расселением аварийного жилья в Колянове под контроль.  

Следственные органы СК России по Ивановской области также проводят процессуальную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ «Халатность». 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил доложить о ходе проверки по факту нарушения жилищных прав людей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)