Примерное время чтения: 3 минуты
230

«Дяденька душил». Ивановец распустил руки на детской площадке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Иваново" 27/09/2023

Пятилетний мальчик из села Писцово Комсомольского района Ивановской области вернулся с прогулки с синяками и ссадинами. Как утверждает мама малыша, это дело рук взрослого соседа. С подробностями - ivanovo.aif.ru.

Прибежал в шоке

Детская площадка, где случилось рукоприкладство, в двух шагах от дома маленького Вани (имя ребёнка изменено. Ред.). Как предполагает мама мальчика, её ребёнок что-то не поделил с соседскими детьми, а за тех вышел заступиться отец.

После случившегося Ваня в шоке прибежал домой. Мама вспоминает: сын лишь шептал: «Дяденька, дяденька…» Когда успокоился, рассказал маме, что на детской площадке его душил взрослый сосед.

Семья Вани переехала в Писцово недавно, с односельчанином познакомиться не успели. А теперь пришлось… «Пришли к соседям после случившегося – на крыльцо вышла жена того самого соседа. Стала говорить, что надо лучше детей воспитывать, – утверждает мать Вани. – Потом появился и сам сосед. На мой взгляд, он был агрессивным, стал кричать: «Иди, поговорим!» Я испугалась и ушла».

Словом, мирно урегулировать конфликт Ваниной маме не удалось, она вызвала полицию и написала по факту случившегося заявление. Женщина отвезла ребёнка на судебно-медицинскую экспертизу, ссадины и синяки зафиксировали на шее, животе, спине малыша. Но родители ребёнка считают, что полиция в деле разбираться не спешила. Поэтому Ванина семья решила придать дело огласке через средства массовой информации. «Сегодня мой ребёнок, потом ещё чей-то… Таких людей надо наказывать», – говорит мама о взрослом, обидевшем её сына.

Родители не скрывают: у Вани синдром дефицита внимания и гиперреактивность. Главная проблема для семьи в том, что после случившегося насмарку пошло дорогостоящее многомесячное лечение мальчика. Скорее всего, и конфликт со сверстниками на детской площадке мог быть итогом слишком импульсивного поведения ребёнка из-за заболевания. Уколы, таблетки и занятия со специалистами только начали помогать, а теперь родители жалуются: малыш лишний раз боится выйти из дома, стал плохо спать: вдруг дяденька с большими кулаками вернётся?

Когда журналисты начали рассказывать эту историю публично, стало известно о возбуждении уголовного дела по факту по статье 119 Уголовного кодекса РФ «Угроза убийством».

«Установлено, что 4 сентября на детской площадке в с. Писцово Комсомольского района местным жителем применено насилие в отношении пятилетнего ребенка, – сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. – Ход и результаты проверки областной прокурор взял на личный контроль».

Сила как признак слабости?

Увы, от угроз убийством малолетним некоторые ивановцы быстро переходят к ужасающим реальным действиям. Например, 22 сентября Ивановский областной суд приговорил 28-летнего жителя города Родники к 19 годам лишения свободы c ограничением свободы на 1 год 6 месяцев и отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил, но следствие доказало: 3 октября 2022 года мужчина до смерти избил годовалого сына своей сожительницы. Мамы дома не было. Это и взбесило нетрезвого ревнивого сожителя: он звонил даме сердца и угрожал, что убьёт её сына, если та немедленно не вернётся домой. Ребёнок скончался на месте.

В январе 2023 года его мать осудили по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности».

«Когда человек вместо слов применяет силу, даже в конфликте с таким же взрослым, как он, это признак слабости и психологической незрелости, – уверена психолог Дарья Ветрова. – И да, это нельзя оставлять безнаказанным. Следующий рецидив агрессивного поведения может закончиться ещё более трагически, чем побои на детской площадке. Но разбираться с агрессором надо в правовом поле».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)