Примерное время чтения: 4 минуты
51

Дым и вонь. В Иванове тушат мусорный полигон «Залесье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Иваново" 10/07/2024

Единственная свалка в Иванове уже несколько лет портит людям жизнь. Она периодически самовозгорается, горит и сейчас. Чтобы потушить тлеющие очаги, отходы перемешивают с золой. Закончить планируют к августу.

Решит ли зола многолетнюю экологическую проблему, узнал ivanovo.aif.ru.

Смешать золу с отходами

Как ликвидировать очаги возгорания на полигоне твёрдых бытовых отходов «Залесье», думали эксперты Московского центра профилактики ландшафтных пожаров. Они выяснили: самовозгорается мусор от микробиологического разложения, при котором происходит выделение тепла. Специалисты изучили рельеф полигона, расположение и глубину участков задымления и разработали план: тлеющие отходы извлекают из тела полигона, перемешивают с золой и проливают водой. Это призвано предотвратить повторное возгорание от искр или открытого огня.

Чтобы работы по тушению полигона шли по графику, в ивановской мэрии создан специальный штаб. Пока муниципальное предприятие «Дорожное городское хозяйство» справляется с помощью собственной техники – использует насосы, бульдозеры и экскаваторы. Но потребуются дополнительные технические средства пожаротушения, их заказали, уточняют в мэрии. Завершить перемешивание мусора с золой на полигоне «Залесье» планируют к августу 2024 года.

Однако жители соседних деревень Беркино и Анкудиново в Ивановском районе не перестают жаловаться на мусорный полигон. «Это ужас, опять начинается дымище, вонища, это уже невозможно», – пишут люди.

Ветер доносит зловоние и до областного центра. «Сегодня была очень жаркая ночь и по ощущениям самая дурнопахнущая. Как будто свалку именно ночью разжигают, – пишет житель Иванова с ником Александр. – Закрыть окна нельзя, так как жарко. Живу на улице Кудряшова. Боюсь представить ощущения людей, которые живут ближе к полигону».

Городские власти объясняют: «При перемешивании золы с отходами появляется доступ воздуха к тлеющему мусору. Из-за этого на полигоне изредка возникают незначительные очаги открытого горения, которые незамедлительно заливаются водой».

Жители Беркина и Анкудинова надеются, что полигон потушат и их мучениям придёт конец. Люди уже не первый год с замиранием сердца ждут каждого дуновения ветерка: вдруг свалка опять загорится и с ветром в их дома вновь пожалуют едкие запахи? Кто-то, спасаясь от гари, даже спит, заткнув нос одеялом.

Осенью 2023 года над полигоном и вовсе вставало зарево. Пожар тогда был очень сильным, дымом заволокло несколько соседних районов области. 

Соседи мусорного полигона в борьбе за свежий воздух регулярно забрасывают жалобами надзорные ведомства. Дошли и до администрации президента РФ.

Вместо свалки поле

Собственно, активно тушить «Залесье» начали после того, как природоохранная прокуратура Ивановской области в 2023 году подала иск в суд к «Дорожному городскому хозяйству» – муниципальной организации, которая мусорный полигон эксплуатирует.

Иск составили после прокурорской проверки с выездом на полигон. По данным прокуратуры, отходы там не изолируются и не уплотняются, оттого и самовозгораются. Более того, «Залесье», как показала проверка, не оснащено системой биогазоотвода и сбора фильтрата. К тому же мусором заваливают не только полигон, но и соседние земли лесного фонда, сообщала пресс-служба региональной природоохранной прокуратуры.

Эксплуатирующая полигон организация тогда пообещала мусор из леса убрать, очаги горения потушить. Но систему биогазоотвода и сбора фильтрата на полигоне всё же ставить не планируют: объясняют, что «жить» площадке осталось лет пять. Потом сваливать здесь мусор будет уже некуда.

Скорее всего, «Залесье» ждёт судьба мусорного полигона в Кинешме. Тамошнюю свалку закрыли в 2012 году, но вплоть до 2022 года она самовозгоралась, тлела и мешала жить людям по соседству.

В 2023 году свалку рекультивировали. Сейчас на месте полигона ровное поле. Мусор собрали, разровняли, утрамбовали и покрыли геотканью. Сверху – щебень, поверх щебня – слой гидроизоляции из мембранного полотна. 

«Жалобы прекратились, запахов не стало. Жители это почувствовали на себе», – сообщала начальник отдела муниципального контроля администрации Кинешмы Любовь Голубева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых