Примерное время чтения: 4 минуты
57

Экология под угрозой. Как вырубка леса повлияет на Красный остров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Иваново" 08/02/2022

Жители деревни Красный остров Тейковского района опасаются экологической катастрофы из-за вырубки леса рядом с населённым пунктом. 

Деревня вместе с озером и окрестностями - особо охраняемая природная территория. Но рубят лес по закону, уверяют власти.

Передали в аренду

В начале января жители деревни Красный остров встретили в лесу незнакомцев. На опушке леса, который примыкает к Красному острову, появились люди с топорами и пилами. Это были работники Тейковского лесничества. Они приехали, чтобы отметить, какие деревья планируют срубить. Жители деревни подняли тревогу и уже месяц пытаются предотвратить вырубку.

«Красный остров» - это особо охраняемая природная территория. Но, как оказалось, в охранную зону входит не весь сосновый лес возле населённого пункта, а лишь часть его, в полукилометре от деревни.

На участке, где появились сотрудники лесничества, растёт эксплуатационный лес. Но мощные вековые деревья здесь ничем не отличаются от тех, что под охраной государства, уверяют местные.

Рядом, на территории деревни, находится озеро, тоже называемое Красный остров, оно тоже часть особо охраняемой территории. После того как вырубили лес с южной стороны водоёма, там уже ничего не растёт, кроме иван-чая и крапивы, говорят жители деревни.

Выяснилось, что участок леса, где планируют вырубку, Тейковское лесничество передало в аренду. В комитете по лесному хозяйству Ивановской области объясняют: это законно, Лесной кодекс РФ такое разрешает. Территорию арендовали для заготовки древесины и проведения лесовосстановительных работ.

«Участок не входит в особо охраняемую природную территорию и в охранную зону. В соответствии с материалами лесоустройства здесь у нас растёт эксплуатационный лес, и каких-либо обременений, требований,

которые запрещают проводить рубку, нет», - говорит заместитель председателя областного комитета по лесному хозяйству Александр Кургузов.

А что с экосистемой?

Казалось бы, можно точку поставить. Закон не обойти, и полтора гектара леса, видимо, ждёт пила. Но, как предполагают местные жители, арендатор на полутора гектарах может и не остановиться.

Решить проблему люди хотят всем миром. Для начала нужна эколого-биологическая экспертиза. Лес - часть экосистемы, и судьба уникального озера Красный остров связана с ним напрямую.

«Мы нарушаем экосистему. Мы открываем доступ ветрам с северо-запада, а это приведет к потере влаги. Лес, существующий здесь, - это сборник воды. И он отдаёт влагу, питает этот удивительный объект - особо охраняемую природную территорию «Красный остров», - объясняет член областного совета Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Наговский.

В озере обитают бобры, выдры, ондатры. В лесу есть гнездовья дятлов, занесённых в Красную книгу, уверяют специалисты. Там богатый растительный мир -  доказать это легко, но летом.

А пока жители деревни обратились за помощью к омбудсмену Светлане Шмелёвой.

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области 26 января направила запрос в природоохранную прокуратуру, чтобы надзорный орган проанализировал ситуацию вокруг особо охраняемой территории Красный остров.

«Конституцию РФ у нас никто в России не отменял. 42-я статья основного закона говорит о том, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду», - говорит   Светлана Шмелёва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах