Примерное время чтения: 5 минут
43

Горячие точки. В Ивановской области дымятся полигоны отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Иваново" 23/03/2022

В Ивановской области горят сразу два мусорных полигона. Один из них, - уже закрытый, в Кинешме, второй - в Тейковском районе.

Впрочем, работу и этого объекта, «Залесье», тоже пришлось прекратить. Что будет с этими проблемными полигонами дальше?

Закрыть нельзя рекультивировать

На полигон «Залесье» в Тейковском районе свозят мусор из областного центра. Задымление на этом объекте заметили ещё 11 марта. Открытое пламя на следующий день удалось ликвидировать. Однако мусор так и продолжал дымиться.

С 15 марта на подъезде к полигону выстроилась очередь из мусоровозов. Большинство машин развернули и отправили назад. Руководство муниципального унитарного предприятия «Специализированная автобаза жилищного хозяйства города Иваново» (МУП «САЖХ») свои действия объяснило так: приём отходов на полигоне, которым управляет предприятие, не останавливали, однако ограничили по времени. Что касается очередей из мусоровозов, то они возникают из-за усиления контроля. Контроль направлен на то, чтобы на полигон не попали горючие отходы, уточняют коммунальщики.

Затем, 16 марта, и вовсе сообщили, что полигон «Залесье» закрыт до 31-го. По словам руководителя МУП Сергея Гущина, для нормализации обстановки на объекте требуется не один и не два дня, повезёт, если в течение недели возгорания там ликвидируют, очаг возгорания находится внутри.

«Единственный способ убрать возможность большого возгорания и задымления - это закрывать полигон грунтом и утрамбовывать. Но одновременно работать и на приём мусора, и на ликвидацию задымления невозможно. В последний раз ветер изменился так, что начал наносить дым на площадки, где мы принимали отходы», -  объяснял Сергей Гущин.

Нельзя допустить, чтобы дым и гарь несло на город (а такая ситуация уже была летом 2021 года). Поэтому решили закрыть полигон, говорит руководитель компании.

Однако никто не исключил, что через несколько дней на «Залесье» вновь начнут принимать негорючие отходы. А пока компании, которые занимаются вывозом мусора, не знают, куда везти отходы, в том числе и горючие, которых больше, чем негорючих. Говорят, договоры о приёме отходов заключены именно с «Залесьем», а на другие близлежащие полигоны их машины не пускают.

Но в МУП «САЖХ» говорят, что это обычная, нормальная практика. Уведомления со списком других полигонов, которых в области более 16 и где готовы принять отходы вместо горящего «Залесья», всем разослали. 

В Сокольниках дымило всю зиму

Тем временем в Кинешме продолжает гореть закрытый полигон в Сокольниках. Прошлым летом возгорание на этой свалке пытались ликвидировать с июля. Площадь тления достигала около 2000 квадратных метров.

Чтобы справиться с проблемой, на полигон завезли и разровняли более полутора тысяч тонн инертного материала.

Всё это время жители микрорайона рядом с полигоном задыхались от дыма и запахов. И сейчас люди снова бьют тревогу.

Свалка в Сокольниках была закрыта в 2012 году.

Периодически на ней происходили стихийные возгорания. На радикальное решение проблемы просто не хватало финансирования. На встрече с жителями летом 2021 года губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поднял вопрос о рекультивации свалки, назвав такое решение системным, на годы вперёд.

«Есть соответствующая федеральная программа, - сообщил Станислав Воскресенский. - Понятно, что в Ивановской области на это денег нет, но мы знаем, где их взять. Чтобы это сделать, нужен хотя бы проект (рекультивации полигона - Ред.). Его не было никогда. Но сейчас деньги найдём и проект этот сделаем».

Теперь выясняется, что дело это не быстрое. Только на разработку проекта рекультивации потребуется около полутора лет из-за длительности прохождения экологической экспертизы и прочих процедур. Жители микрорайона ждут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах