Примерное время чтения: 3 минуты
65

Капитальный недоремонт. Как в Иванове подрядчики контракты нарушают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Иваново" 21/11/2023
Фото Алексея Гусева / АиФ

После капитального ремонта принимает посетителей Шуйский историко-художественный и мемориальный музей им. Михаила Фрунзе. Но радость после открытия была недолгой. Из-за недочётов в ремонте, как выяснилось, в музее повышенная влажность… И это не единственный случай, когда к работе подрядчиков есть вопросы.

Сыро и неуютно

Капитальный ремонт в Шуйском музее имени М. В. Фрунзе начался весной 2023 года. По национальному проекту «Культура» на модернизацию учреждение получило внушительные средства. На них впервые за десятилетия реконструировали и капитально отремонтировали несколько зданий, одно из которых – объект культурного наследия федерального значения.

3 ноября музей открыли после перерыва на ремонт. Но уже через неделю посетители стали замечать: на стенах в гардеробе и в помещении рядом с новым арт-пространством музея появились крупные мокрые пятна. Об этом пишут в паблике «Ивановские косяки» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/ivanovskiekosiaki?w=wall-54310874_65918).

Смущали посетителей и розетки, вываливающиеся из стен, и непрокрашенные потолки, и недоделанная парадная лестница. Шуяне жалуются и на сильную влажность в обновлённых помещениях. А ведь сейчас в музее работает выставка «Образ Фрунзе в палехском искусстве» (0+) – в экспозиции шкатулки выдающихся палехских мастеров. Полезна ли повышенная влажность уникальным произведениям искусства из дерева?

Когда ремонт в музее был в разгаре, шуйские общественники, в том числе бывший директор учреждения, били тревогу в Сети: утверждали, что во время ремонтных работ в музее была уничтожена обшивка стен из армянского туфа. Лёгкая сцементированная пористая горная порода играла роль гидроизоляции внутренних помещений. Но туф убрали, проведя работы по внешней гидроизоляции стен. Возможно, это и стало причиной появления сырости.

«По состоянию на 11 ноября работы по капитальному ремонту музея заказчиком не приняты и не оплачены, – сообщили в администрации музея. – Сейчас мы ведём претензионную работу с подрядчиком, чтобы тот устранил недостатки, выявленные заказчиком и специалистом Агентства капитального строительства Ивановской области».

«Неужели сразу нельзя было проконтролировать ход ремонта?» – недоумевает пользователь под ником Вера Челухоева на странице IvanovoNews в социальной сети «ВКонтакте».

«Главное – что миллионы освоили», – иронизирует пользователь Александр Галактионов.

В чёрный список

Некоторые подрядчики и вовсе не позволяют к ремонту приступить. Так, в июне 2023 года медико-санитарная часть Управления МВД Ивановской области заключила госконтракт с московской фирмой. За 486 647 руб. фирма-подрядчик обязалась разработать проектно-сметную документацию для капитального ремонта здания медсанчасти на проспекте Ленина.

Проект ждали к 4 сентября. Однако не дождались его и в октябре. 17 октября в ведомстве составили акт о том, что услуга не оказана, и согласно законодательству в одностороннем порядке расторгли контракт. Чтобы привлечь к ответственности подрядчика-нарушителя, заказчик направил заявление в Федеральную антимонопольную службу.

10 ноября областное управление Федеральной антимонопольной службы признало московского подрядчика недобросовестным поставщиком, включив его в реестр недобросовестных подрядных организаций в сфере капитального ремонта сроком на два года.

Рискуют попасть в чёрный список и подрядчики, которые взялись благоустраивать дворы многоквартирных домов в Тейкове. Только под контролем прокуратуры Тейковского района они с трудом достроили 11 детских площадок по нацпроекту «Жильё и городская среда». Цена госконтракта составила 5 млн руб.

Тейковская прокуратура уже возбудила шесть дел об административных правонарушениях в отношении руководства компаний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах