Примерное время чтения: 3 минуты
61

Классы на замке. В Ивановской области закрывают сельские школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Иваново" 21/05/2024
@ Drazen Zigic / ru.freepik.com

Жители села Воздвиженье Заволжского района уже несколько лет борются за родную школу. Образовательное учреждение ликвидируют как малочисленное и отстающее.

Подобная ситуация в Ивановской области, увы, не единичная.

Нет учеников и педагогов

Сейчас Воздвиженская школа имеет статус организации в стадии ликвидации. Такое решение в апреле 2024 года приняла администрация Заволжского района. Перед этим чиновники провели опрос местных жителей: согласны ли они, что школу надо закрыть? По закону это обязательная процедура. Подворово опросили 73 местных жителей. 71 человек высказался против, два  решение властей поддержали. Несмотря на глас народа, учитывать его местная администрация не обязана. Финансирование образовательного учреждения идёт из казны Заволжского района, и смысла в нём, считают чиновники, больше нет. Воздвиженская школа малокомплектная: в начальном и среднем звеньях обучается 21 ребёнок. В новом 2024/2025 учебном году заявок на поступление детей в первый класс никто из местных жителей не подал, сообщают в отделе образования Заволжского района. 

В районном отделе образования утверждают: в школе не хватает педагогов, учителя вынуждены совмещать несколько ставок, что отражается на качестве образования детей. Так, по итогам внешней оценки качества за 2020/2021 учебный год Воздвиженская школа попала в список образовательных организаций с низкими результатами. «По большому счёту школа – это ведь не здание, школа – это коллектив учителей и учеников, – рассказала ивановским журналистам заместитель главы Заволжского района Ольга Торгашова. –  И очень жаль, что не остаётся ни того ни другого».

Кстати, здание школы постройки конца 1990-х годов находится в относительно нормальном состоянии. Чиновники уверяют: школьников ждёт лучшая образовательная доля. Учеников будут возить школьным автобусом в лицей Заволжска. Там уже учатся ребята из окрестных деревень. 

Не стоит село без школы

У родителей учеников Воздвиженской школы своя правда. Мамы и папы не хотят, чтобы дети тряслись по бездорожью в школьном автобусе. Боятся, что дочери и сыновья тяжело воспримут переход в новую школу, где в классах по 30 человек вместо привычных пяти. Уверяют: потенциальные первоклассники в окрестностях есть. Воздвиженцы в попытках спасти родную школу составили обращение на имя губернатора Ивановской области, в районную администрацию и райсовет. Один из аргументов отменить ликвидацию: не стоит село без школы.

Процесс закрытия сельских школ в Ивановской области запущен уже давно. Аргументы у властей одни и те же: на селе демографическая яма – новых учеников всё меньше. Уходят на пенсию учителя, а новые на село не едут.

Ивановцы в социальных сетях по-разному отнеслись к очередному закрытию сельского учреждения образования. «О каком качестве образования может идти речь в этой школе? Один учитель ведёт несколько разнонаправленных дисциплин. Родителям просто удобно, что дети рядом», –  пишет пользователь Ирина Морозова на странице «Барс. Новости. Иваново» в социальной сети «ВКонтакте».

«Закрывают школы, детсады, больницы, так как мало людей. В то же время люди не едут и не развивают посёлок, потому что нет школ, садов и больниц. Какой-то порочный круг», – недоумевает пользователь Михаил Иншаков.

Кстати

В Ивановской области с 2020 года действует федеральная программа «Земский учитель». Её участниками к конецу 2023 года стали 25 педагогов. Планируется, что в 2024 году ещё 11 учителей смогут переехать работать на село.

По условиям программы учителя-участники, переехавшие в сельские населённые пункты, посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч жителей, получают денежные выплаты в размере одного миллиона рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)