Примерное время чтения: 4 минуты
363

Люди на улице не останутся. В 37 регионе закрывают две швейные фабрики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Иваново" 01/03/2022

Сразу два старейших текстильных предприятия заявили о закрытии. Это швейная фабрика «Айвенго» в Иванове и «Яковлевская мануфактура» в Приволжске. По данным областных властей, работники швейных производств нужны на других предприятиях региона и без дела не останутся.

Предлагают переезд

21 февраля работникам «Яковлевской мануфактуры» выдали уведомления о том, что организация меняет юридический и фактический адрес. Им предлагают работу в Костроме на «Костромской льняной мануфактуре».

У обоих предприятий один собственник. В мае 2020 уже шла речь о сокращении штата в Приволжске и переводе части сотрудников в Кострому. Тогда предприятие было загружено лишь на 10-15% мощности. К ситуации подключилось правительство области, к тому же в начале пандемии лёгкую промышленность поддержали на федеральном уровне. Мануфактуру сохранили, но лишь до 2022 года.

«Закрытие носит планомерный характер», - пояснил представитель собственника Роман Петров. К этой процедуре готовились более двух лет и регулярно взаимодействовали с властями района.

Сейчас на льняном производстве работает 300 человек. С 1 мая им предложили продолжить работу в Костроме.

«В связи с тяжёлой ситуацией принято решение консолидировать производство на одной площадке. Трудовой коллектив мануфактуры будет сохранен в максимальном составе. Действия по переносу производства в другую местность согласованы с властями и будут проводиться в соответствии с законодательством РФ», - дал комментарий зам. генерального директора предприятия Сергей Пучков.

Причины - дефицит льна. Говорят, что перерабатывать нечего - загрузка мощностей не превышает 30%. Поэтому лучше сохранить одно предприятие, чем развалить оба, считают собственники. Они уверяют: рабочих мест в Костроме хватит всем. Сейчас там работает около 600 человек, и ещё 300 производство вместит. Обещают обеспечить людей транспортом до предприятия и обратно. Но далеко не все хотят ездить так далеко.

«К сожалению, в нашем районе предоставить такую работу мы не сможем. Но тем не менее, ткачи требуются в Фурманове. Это ближе, чем Кострома и Иваново», - говорят в Приволжском центре занятости.

В Фурмановском районе более 200 вакансий для швей, помощников мастеров, ткачей и других, в Иванове и Кохме - около 480 вакансий. Сейчас Центр занятости населения планирует организовать предувольнительные консультации для сотрудников предприятия. 

Распродают оборудование

На сайте одной из старейших в Иванове швейных фабрик - «Айвенго» висит сообщение: «В связи с прекращением производственной деятельности предприятие распродаёт оборудование, остатки сырья и готовой продукции».

Генеральный директор фабрики Ирина Белова объяснила, что решение о закрытии принял собственник. В правительстве области сообщили, что о решении было известно ещё осенью 2021 года.

Причиной называют недозагрузку производственных мощностей и отсутствие заказов. На предприятии уверяют: сокращение сотрудников прошло в соответствии с трудовым законодательством, им помогли в трудоустройстве. Так, 25 человек нашли работу на предприятии «Ланцелот» и трудятся там больше месяца.

По сведениям комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции региона, 193 человека уволены по сокращению штата досрочно с выплатой дополнительной компенсации. Из них 148 человек сами нашли новую работу, 45 - обратились в службу занятости. Ещё 20 человек уволились по соглашению сторон и трудоустроились самостоятельно.

У работодателей региона сейчас есть потребность в швеях, операторах швейного оборудования, ткачах, прядильщиках, уточняют в правительстве области: в текстильной сфере есть 1500 вакансий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах