Примерное время чтения: 6 минут
3900

«Мариуполь разграбили ВСУ и наемники». Жизнь в ДНР глазами волонтеров

Татьяна Раева / Из личного архивa

Группа кинешемцев посетила Донбасс с гуманитарной миссией. После новогодних каникул жители Ивановской области побывали в Донецке и Мариуполе. Специально для «АиФ-Иваново» они сделали репортаж о жизни в ДНР под регулярными обстрелами.

Шестеро смелых. Или сумасшедших

Организатором поездки и её идейным вдохновителем выступил настоятель храма Вознесения Господня в Кинешме отец Петр Влащенко. Кинешемские волонтеры отправились в больницу имени Калинина в Донецке, в которой бывали уже не раз.

Выезд рано утром. За рулём небольшого микроавтобуса сам отец Пётр. Второй водитель заболел, поэтому все 22 часа именно он неустанно крутил баранку. Прихожане и благотворители собрали груз «гуманитарки» - одежду, нательное и термобелье, литературу, лёгкую коляску для транспортировки раненых. В общем всё, что сейчас требуется как в больнице, так и на передовой.

Из шестерых волонтеров только одна девушка Ирина имеет медицинское образование. Но в больнице мы все работали санитарами, а для того, чтобы транспортировать раненых на рентген или КТ, перестелить пациентам постель или помыть полы в палате, иметь три высших медицинских образования не требуется.

По дороге мы несколько раз останавливались, забирая гумпомощь от жителей Ивановской и Московской областей. Так, в селе Гжель(Московская область) люди собрали деньги и купили антидрон. Желающих помочь было много, но наша машина не смогла вместить все коробки для медиков и военных.

В Ростове-на-Дону к нам присоединилась семейная пара. Они услышали интервью отца Петра на «Радио Мир Кинешма», нашли его в интернете и присоединились к нашему добровольческому отряду.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Раева

Жизнь под обстрелами

Таможню прошли без проблем. В новых регионах России сотовая связь работает с трудом – только два мобильных оператора обеспечивают звонки и СМС. Мобильный интернет отсутствует.

В Донецке разместились в общежитии для медиков рядом с территорией больницы. Для работы нас распределили парами – в приёмное отделение и реанимацию травматологического отделения, а также в приёмное отделение нейрохирургии. Больница большая, 18 корпусов. В конце декабря она подверглась обстрелу, два строения были разрушены, сейчас ведётся восстановление.

Прилеты в Донецке – явление постоянное. Складывается впечатление, что идёт непрекращающаяся гроза, через пару-тройку часов на них уже почти не обращаешь внимания. В городе есть свет и газ, а вот вода – несколько раз в неделю, строго по часам. Поэтому один из моих рабочих дней был посвящен тому, что заполняла все имеющиеся в наличии емкости водопроводной водой.

Пациентов в больнице немного, после обстрела всех разместили в других лечебных учреждениях. Основная масса поступающих – пострадавшие жители Донецка. Российских военных после обследований на «вертушках» санавиации отправляют в госпиталь Ростова-на-Дону. В реанимации остаются только тяжело раненные военные и гражданские. Медицинский персонал Донецкой больницы достоин самой высокой похвалы. Доктора и медсестры - настоящие герои.

В Донецке познакомились с ещё одной группой волонтеров, которая работала в Республиканском травматологическом центре, в приёмном отделении. Как они рассказали, среди пациентов очень много детей с тяжёлыми ранениями.

Первоначально к волонтёрам в больницах относятся настороженно, но потом понимают, что мы приезжаем помогать. Впоследствии многих даже отпускать не хотят и просят вернуться. В общем и целом, отношение к приезжим хорошее. Люди на улицах всегда готовы прийти на помощь, если вдруг где-то заплутаешь, подскажут, направят, пожелают удачи.

Аллея ангелов. Мемориал памяти погибших детей Донбасса
Аллея ангелов. Мемориал памяти погибших детей Донбасса Фото: Из личного архивa/ Татьяна Раева

Мародёрство в Мариуполе

Поездка в Мариуполь не была запланирована, но раз уж выдалась такая возможность, грех было ей не воспользоваться. По дороге увидели не только военную, но гражданскую спецтехнику, которая везла в город грузы для восстановления инфраструктуры. 

Можно посмотреть многочисленные репортажи и телесюжеты из Мариуполя, но даже самые яркие не отражают полноту всей картины. По городу невозможно ходить без слёз. Выбитые и выжженые окна, разрушенные здания, сгоревшая техника на улицах. Жители города как-то уж слишком буднично рассказывают, как зверствовали «азовцы», как солдаты ВСУ грабили ювелирные и меховые салоны, как грузинские наемники хозяйничали на улицах города, о мародерстве и прицельном танковом огне по жилым домам со стороны украинской армии. Дни напролёт в подвалах – это тоже было.

Спрашиваю у местных – украинские СМИ говорят, что русские грабили город, верно? А мариупольцы смеются – когда армия РФ вошла в город, тут уже все было разграблено до них.

Сейчас Мариуполь понемногу восстанавливается, строятся дороги и дома, в городе есть свет, вода, газ. Многие из тех, кто уехал, возвращаются.

Зачем вы туда едете?

Этот вопрос задавали абсолютно все, как те, кто узнавал, что мы едем в Донецк, так и те, с кем работали и общались там. Кто-то считал, что мы туда поехали, чтобы «хайпануть», заработать свою «минуту славы», кто-то посчитал, что от нечего делать. В Донецке говорили прямо – мы отсюда уехать хотим, только некуда, а вы наоборот сюда.

«Мне приходится объяснять азбучные истины: мы одна семья – русский народ. И если в семье кто-то попал в беду, я еду, и помогаю своим братьям и сестрам», - отвечает отец Пётр.

Я с ним абсолютно согласна. Решение «ехать или нет» каждый принимает для себя сам. Но точно одно - несколько дней в Донецке полностью меняют отношение к происходящему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)