Ивановских хлебопёков поддержат государственными субсидиями. Взамен власти просят их не повышать стоимость буханок и батонов. Эффективна ли такая мера для сдерживания цен?
Рецепт господдержки
2,5 тыс. руб. государственной субсидии за тонну произведённой и реализованной продукции могут получить предприятия хлебопекарной промышленности региона. Указ о субсидировании отрасли подписал губернатор Станислав Воскресенский.
Такой государственной поддержкой вправе воспользоваться те пекари, кто обязуется не повышать цены на свой продукт. Чтобы таким образом сдержать цены на хлеб, бюджеты потратят в 2022 году 31 млн руб. Часть суммы придёт из областной казны, часть - из федеральной.
- В апреле 2022 года правительство Ивановской области заключит соглашение о финансировании с Минсельхозом России, - рассказал директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов. - Когда средства поступят в регион, мы их распределим между хлебопёками.
По словам Дениса Черкесова, этот механизм господдержки не нов. В 2021 году хлебопекарной промышленности региона тоже помогали - тогда цены на компоненты для производства и упаковку хлеба ощутимо поползли вверх. Правда, год назад субсидий работникам отрасли давали меньше - 2000 руб. на тонну произведённого и проданного хлеба. Год назад этими средствами воспользовались 12 хлебопекарных предприятия - это практически все крупные производства в Ивановской области.
Тем не менее, пока цены на хлеб в регионе растут. Чёрный хлеб подорожал за месяц в среднем на 13%. Сейчас буханка «Дарницкого» в крупных торговых сетях стоит уже
36 руб. Хотя в начале марта крупные ритейлеры уведомили Федеральную антимонопольную службу о 5%-ном ограничении наценки на ряд социально значимых товаров. Сети обещали не грубить с ценами на сахар, молоко, «борщевой набор» и хлеб. Но «сахарного бума» тогда некоторые не выдержали и стоимость сладкого продукта, в том числе в Ивановской области повысили более, чем на 5%. Неужели на очереди хлеб?
От денег не отказываются
Захотят ли хлебопёки отказаться от возможной выгоды от повышения цен в пользу господдержки?
По оценкам экспертов, скорее всего, да: от лишних денег бизнес отказываться не привык. Кроме того, сильно повысить цены на первый социально значимый продукт государство бизнесу всё равно не позволит. Сдерживать их любым путём - стратегическая задача.
- Когда стоимость социально важных продуктов повышается, в обществе растёт нервозность, появляется нездоровый продовольственный ажиотаж. Мы это видели на недавнем примере с сахаром, - говорит доктор экономических наук Александр Золотов. - С общественной точки зрения, попытка властей «заморозить» цены на хлеб - это правильная позиция. Конечно, за счёт повышения цен бизнес может получить больше выгоды, но в сложной ситуации надо социуму объединяться.
Александр Золотов считает, что главный затратный пункт в хлебном производстве - электроэнергия. Резкого скачка энерготарифов не было. Значит, определённая экономическая выгода для бизнеса от новых субсидий всё же предполагается.
Случится ли рост цен на зерно, пока сказать сложно - посевная лишь стартует, техника только выходит в поле. Но про сельхозпредприятия региона областные власти тоже не забыли. Господдержку посевной кампании уже получили 96 хозяйств в Ивановской области. Общая сумма этих субсидий - 35,1 млн руб.