Примерное время чтения: 6 минут
70

«Наше дело правое». Память о подвигах палешан жива в родных краях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Иваново" 17/05/2022

Великая история Родины по крупицам складывается из истории жизни наших земляков. Собрать всё воедино - большой труд и серьёзная краеведческая работа.  Её результаты можно увидеть в музее села Сакулино Палехского района Ивановской области. Самая большая экспозиция здесь посвящена героям Великой Отечественной войны.

Письма из героического времени

Экспозиция «Герои огненных лет» собрана участниками краеведческого кружка Сакулинской средней школы под руководством директора образовательного учреждения Галины Викторовны Соловьёвой. Здесь личные вещи и награды солдат, видеозаписи и брошюры с воспоминаниями ветеранов. В музее всегда ждут тех, кто хочет познакомиться со славной  историей родного края. Каждый год в День Победы сюда приходят труженики тыла, ветераны войны, их внуки и правнуки, чтобы послушать воспоминания о военном времени, почтить память погибших земляков.

В списках погибших на фронтах Великой Отечественной войны значится 239 фамилий жителей Сакулинского сельского поселения Палехского района. Есть среди них и имя Алексея Фёдоровича Уткина.

В 1941 году Алексея Уткина на 45 дней призвали в армию на переподготовку, но тут началась Великая Отечественная война.  Уткин был смелым солдатом, а потом стал умелым и ответственным командиром. Он награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. А ещё Алексей Фёдорович был любящим сыном и братом. Часть его фронтовых писем семья передала в краеведческий музей села Сакулино.

Пожелтевшие от времени, сложенные треугольником, с печатью «Просмотрено цензурой», эти письма - свидетели времени. В посланиях Алексей Уткин интересуется здоровьем близких, жалеет, что ничем не может им помочь издалека, рассказывает о местах, где несёт службу. Но главное - все послания Алексея Фёдоровича проникнуты великим чувством любви к Родине. 23 февраля 1945 года он пишет родным: «Из письма вашего видно, что вы живы, но я жалею вас, что вам очень трудно. Мне тоже нелегко, но наше дело правое - мы отдаём долг своей Родине. Нас таких миллионы». 

Сколько раз прочитаны эти письма, сколько надежд и планов было на встречу после войны! Но треугольник от 17 марта 1945 года было последним. Любимый сын и брат не дожил до долгожданной Победы 52 дня - погиб в бою. Однополчане прислали родным письмо, в котором сообщали об обстоятельствах гибели Алексея: «Он пошёл восстанавливать связь с одним из батальонов. Но не успел найти обрыв провода. Осколок от мины нашёл его, ударил в висок и смертельно ранил». Сейчас прах Алексея Уткина покоится в воинском мемориале посёлка Вайнеде Лиепайского района Латвии. Имя героя-земляка увековечено и на мемориальной плите  памятника погибшим воинам в родном селе Сакулино.

"Были случаи, когда меня уже не ждали"

Хранятся в сакулинском краеведческом музее воспоминания уроженца села, участника Великой Отечественной войны и афганской войны, настоящего патриоте своей Родины Аркадия Васильевича Смирнова.

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадию было всего 15 лет. Два года до призыва в армию он работал в колхозе, вместе со взрослыми в октябре 1941 года строил оборонительного рубеж за Палехом в районе деревни Большие Дорки.

На 1-й Украинский фронт в 3-ю гвардейскую танковую армию, в батальон автоматчиков, Смирнов попал в июле 1944 года. Воевали, действуя по принципу: на открытой местности танки идут цепью впереди, а за ними - автоматчики; в лесу - наоборот, автоматчики расчищали путь танкистам. Связь с ротами поддерживали только связные.

- Днём, а чаще ночью, совсем близко к противнику Аркадию приходилось одному пробираться в роты, уточнять обстановку, потери в личном составе для доклада командиру батальона. В случае ранения или потери ориентировки на местности можно было угодить к немцам, - вспоминал о службе Аркадий Васильевич Смирнов. - Приходилось надеяться только на себя, на выдержку, на умение принимать правильное решение в самой сложной обстановке. Были случаи, когда меня уже не ждали и считали погибшим. Но я возвращался живым и невредимым.

Аркадий Васильевич участвовал в боях за Берлин. После окончания войны сержант Смирнов решил свою дальнейшую жизнь связать с Советской армией. Шесть лет он находился в гуще афганских событий в составе 40-й армии.

Детство опалила война

Дети войны... С фотографии, сделанной весной 1941 года, смотрят на нас ученики Соймицкой начальной школы Палехского района. Эти мальчишки и девчонки закончили четвёртый класс. Многим было не суждено продолжить учёбу. Среди них Константин Кузьмич Муратов - ребёнок войны, ставший одним из лучших резчиков по дереву в России. 

Константин Кузьмич помнил, как по круглому, словно сковорода, радио, висевшему в доме его многодетной семьи, объявили о начале Великой Отечественной войны. Эти и другие воспоминания Муратов потом бережно записывал в дневник. Девчонкам и мальчишкам на долгие четыре года пришлось забыть о детстве. 12-летний Костя Муратов не стал исключением. Отец на фронте, мамке с четырьмя детьми помогать надо! «Мы, дети, все работы выполняли: косили, сеяли, пасли лошадей по ночам, а на второй год войны я уже пахал на быке, - пишет в дневнике Константин Кузьмич Муратов. -  Зимой работали в лесхозе, вывозили из делянки лес на сплавные места. Летом сеяли, а потом косили косой с граблями рожь и овёс. Осенью расстилали лён».

И вот долгожданная Победа! Но после войны мирная жизнь в глубинке налаживалась тяжело. Хлеб давали по карточкам, а семья у Муратовых большая. «Работать приходилось много. Было трудно, - пишет в дневнике Константин Кузьмич. - Говорил я своему отцу: «Вот будет у меня хлеба вдоволь, буду самым счастливым человеком!»

В 1949 году Константина Муратова призвали в армию. Жизнь приготовила парню новые испытания: туберкулёз лёгких, а потом -
позвоночника. Почти два года Муратов не мог встать с постели, но духом не падал. Трудное военное детство сделало человека сильнее, мужественнее, выносливее.

В 1954 году Константин Кузьмич справился с недугом, вернулся на родину, женился, выучился на животновода. Днём работал на ферме, а вечером засиживался в мастерской за главным увлечением - резьбой по дереву. За свою жизнь сотворил Константин Кузьмич более 2500 наличников. Себе построил сказочный терем! Дом словно покрыт затейливым белым деревянным кружевом. Слава о доме в селе Соймецы Палехского района тогда разошлась по всей стране.

В 2011 году Константин Кузьмич Муратов ушёл из жизни - последним из учеников четвёртого класса Соймицкой начальной школы 1941 года выпуска. В тетрадь воспоминаний о военном детстве он вложил листок с надписью: «На память моим потомкам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)